6,838件見つかりました

法律相談一覧

• 妹を実家から追い出せますか?(適したカテゴリーがありません、一応離婚、男女問題としておきます)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家に母と妹が住んでます。 その40代になる妹が実家に居座り、家事を一切せず、お金も一切入れた事がありません。 妹は仕事もあり、高額商品を毎月買っています。 今回、80代の母が「何もしない妹に疲れ切った、もう無理だ」と別の妹に話したところ、 妹同士で大喧嘩になり、足の指を落とすという惨事になりました。 その他の問題も積み重り...

弁護士回答
    3
  • 病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について

離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す

ベストアンサー

主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...

弁護士回答
    1
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 実母との居住権トラブル

16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取得額について

家の取得価格2500万、元夫の単独ローン金額1000万、離婚時のローン残高は750万、私の家への出資金額900万です。 家の評価額を1850万とした時、私の取り分はいくらになりますか??

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、養育費、リフォームローンについて。

長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料どうなる。

ベストアンサー

現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • マンションのローンと固定資産税について。元妻が財産放棄しないなら、半分請求して良いのでしょうか?

ベストアンサー

4月に妻が不倫したのが原因で離婚しました。 離婚するまでは元妻は財産を放棄すると言っていたのですが 離婚した後に覆してきて、放棄しないと言っています。 5月からはローンや固定資産税は全額自分で払っていますが 元妻が財産放棄しないなら、これは半分請求して良いのでしょうか? 元妻が払わないと言った場合は、放棄とみなされるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか

離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

ペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気別居、住宅ローン

主人の浮気から別居して4年になります。 相手は離婚して欲しくてしょうがなくあの手この手出やってきますが私は離婚する意思はありません。 先日、主人が住民票を別の所に写しましたが住所はわかりませんでした。 今私はこど5歳と主人が買った家に居座っていますが、住宅ローンは主人が払っていますが、住民票を移動されたら私達は出ていかなきゃ行けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?

【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • この自筆遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...

弁護士回答
    3
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 再び会う事になります。弁護士同伴の方が良いのでしょうか?

勝手に出て行った私の婚約者が私に会いに来るそうです。親戚の伯母さんと。散々、今まで私と結婚したいからと言う事でC型肝炎のカミングアウトから始まり、ソープランドで働きに家出され、性病を移され、出ていけと言われれば部屋を借りキャンセルを5回もし、別れ話になれば彼女の養母に泣かれて、もう一度考え直して欲しいと言われ鞘を収める事もあり、貴方が嫌いになった...

弁護士回答
    1
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と放棄後のトラブルについて

こんにちは 昨年の9月に父が他界しました。母とその1年程前に離婚しており、長男と父親の2人で生活しておりました。次男の自分は生活費が欲しいとお金をせびって来る実家の父親に対し3年程疎遠状態でした。母との離婚後母から父が知人数人に1~2万円ずつ借りていると聞いてはいましたが、葬儀時に長男から最近は取立ても無いのでもう終わったのでは!?と言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3
  • 調停中のマンション売却について

ベストアンサー

現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 旦那が借金を返せと詰め寄る

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 親権者が失踪していても賃貸契約できるのか

ベストアンサー

現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...

弁護士回答
    1
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...

弁護士回答
    1
  • 家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?

【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した時の財産分与。店舗を経営している個人事業主の場合

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 私は個人事業主として店舗を3店舗経営しています。 これは奥さんは関与していなくて完全に私がやっている事業です。 【質問1】 この場合、離婚した時に財産分与で奥さんに店舗を取られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから