7,142件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン完済による抵当権抹消と相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続)は

【相談の背景】 住宅ローン完済による抵当権抹消 と 相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続) をそれぞれ、自分で行おうとしています。(親から相続し、弟の相続放棄(両親他界)) これらの料金は、いくらでしょうか。 又、自分でできるものでしょうか。  簡単でしょうか?  法務局等で記入方法を教えてもらえるものでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺言書があるのに遺産分割協議書にサインせよと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があるのに遺産分割協議書を作成すると言われています。 被相続人は2通の遺言書を残しており、検認済です。 遺言書①には、全財産を相続人Aに相続させると書いてありました。ただし、これはコピーでした。 遺言書②には、被相続人、相続人Aが同時に亡くなったら相続人Bに相続させると書いてありました。また、被相続人が先に亡くなったら遺言書①の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応

【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は

弁護士回答
    8
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求

ベストアンサー

友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 証明書について

【相談の背景】 相続放棄完了し、通知書が届いてから、 証明書の発行をすると思います。 【質問1】 これは、何枚か(10枚ほど) もらった方がよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書の手続きと暴力への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました。 親は公正証書を作成しており、相続は私に指定されております。 他にも兄弟がおり、その1人から、親と私は暴力を受け、今はどうにか逃げ出して、今は疎遠です。 その後、怖かったので警察に相談し、住所の非開示手続きまでして、継続中です。 生前、自分が亡くなった時に会いたくないから連絡してほしくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡が取れない相続について

ベストアンサー

母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...

弁護士回答
    3
  • 相続一人占め防御策のアドバイス

上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。

弁護士回答
    4
  • 離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。

ベストアンサー

度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続をした後の遺産分割について

ベストアンサー

30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました

弁護士回答
    4
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の土地表記について

自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?

弁護士回答
    5
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。  当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続に測量は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に巻き込まれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(土地)の実質的独占と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...

弁護士回答
    7
  • 司法書士からの登記情報の内容について

司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について

市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症を患う母への相続について

ベストアンサー

父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。

弁護士回答
    3
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない

【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...

弁護士回答
    5
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 相続登記、遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...

弁護士回答
    3
  • 家族間で詐欺罪は成立するか?

5年前の春に再婚した兄が、その年の秋頃、「東京で大学時代の同窓会があるから、 週末の農作業が手伝えない」 と、弟の私に作業を依頼して来たので、快く承諾しました。 しかし、その年の暮れに、兄嫁の父親から我が家に1通の手紙が来て、 兄は嫁や私達周囲を騙し、浮気相手と京都お泊まり旅行に行っていました! その現場を、察知した嫁が乗り込んで抑え発覚! 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから