7,144件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 遺言、公正証書の書き換え

夫に、前妻の子が二人います。 私との間にも子供がいます。 数年前、公正証書を作成し、私との子に家を相続する事、その子を遺言執行者にすると記載してあります。 昨年、法改正があったようで 夫が亡くなった時に、遺言執行者は相続人に通知義務があるとネットで見ました。 前妻の子はどこで何をしているか連絡先もわかりません。通知するとなると息子に負担がかかり...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に伴う権利証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地の権利証が見つからず困っています。 H14年、曾祖父から祖父への相続の際に作成された、複数の農地が掲載された物です。 H22年かH23年に祖父はその一部を売却しているのですが、その契約の際に使われたものと思います。 【質問1】 この場合、残りの土地について紙の権利証は戻ってくるものでしょうか?それとも全ての農地が一斉に電子...

弁護士回答
    1
  • 相続について!教えて下さい。

こんばんわ。宜しくお願いします。 実は今年の7月末に疎遠であった母の兄弟から、 母のおばさんが亡くなり8月頭に49日法要をするため来て欲しいとの手紙が来ました。体が不自由な母をつれ行くことにしました。その際に遺産相続をしたいので各種もろもろの書類を用意して。 とのことで行きました。二種類の書類に記入、捺印 割印したかと思います。 おばさんは家族がな...

弁護士回答
    3
  • 相続登記をしていない家屋について

【相談の背景】 実家について相談です。 家計は     祖母(死亡)       | 兄弟(別居)ー父ー母         |        兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...

弁護士回答
    4
  • 大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?

【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を、贈与税などの税金が発生せずに、受け取ることができるかで質問です

ベストアンサー

離婚による、住まいでなやんでいます。 できれば、子供の転校なりをさけるためにも、今の住居を希望しています。 ただ、この家は、旦那の両親が買ったものです。 名義は主人ですが、特有財産になるということで、財産分与にはあたらないです。 養育費の一部としても考えましたが、それも無理でしょうか? どんな形でも、贈与税や、課税がかかってしまうんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債等について

結婚後嫁が2500万の高額当選金が当たり今年家と車を購入しました。2500万使い不足した家の購入費用は僕名義で1800万ローンを組んでいます。離婚に当たり家を売却するのですが査定では3000万となりローンを差し引き1200万余ります。その1200万を嫁が受け取り元々2500万支払っているので1300万損をしたと言われ半額を払えと言われいるのですが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造について。これは、私文書偽造にあたりますか?

以前の職場(不動産会社)にて勤務していたとき、源泉徴収票の偽造がされておりました。 賃貸等での審査に使用する為、お客さんの収入証明としてしようするものですが、収入が少ない人の金額を量増しして作成し、審査にかけるということがありました。 これは、私文書偽造にあたりますか? また、作成していた者は上司からそれが普通の事と教えられ、そのように認識して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と建物登記

建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求について

ベストアンサー

根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求についての質問があります。  私の実家はマンションを経営していますが、経営難であり、根抵当権について心配事を抱えています。  根抵当権の当事者は「借主の息子(A)」、「連帯保証人(担保提供者)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時に自宅に根抵当権を設定...

弁護士回答
    1
  • 相続後の固定資産税の請求は?

ベストアンサー

現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...

弁護士回答
    4
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 口約束での家賃支払い問題 。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...

弁護士回答
    1
  • 本人確認なしでしてしまった錯誤抹消と回復登記が可能か

母の新しい遺言書が出てきた事により、検認、有効な状態となりました。 遺言書に一部土地の接触があり、前回遺言書で母から遺贈された甥っ子の名義となった土地を私名義としました。 あらかじめ連絡し、訪問した所、その母親が権利証と印鑑証明と委任状を渡してきて、本人には話してあるからそれで登記して欲しいと言われました。 ところが登記して数日後、甥の方...

弁護士回答
    2
  • 戸籍と相続権について

【相談の背景】 戸籍・相続について。 祖母、両親、私、息子の5人家族 祖母所有の戸建に同居中です。 祖父が急に亡くなり、祖父が生前土地と家は孫(私に)とずっと言っていたので、祖母の他界後は私が相続する事になっています。(公正証書と遺書作成済み) 私は両親が再婚という事もあり、昔からウマがあわず、将来家を継ぐ立場になるのもあって祖母の戸籍に入り養子縁...

弁護士回答
    1
  • 使っている土地の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 増築部分が未登記の古家付土地売却

【相談の背景】 相続した実家を古家付土地として売却予定です。 不動産は増築部分が未登記ですが、解体前提の古家のため、表示・保存登記を行わずに引き渡されることを特約で承諾事項として売却を考えています。 【質問1】 A社と媒介契約結ぼうとしたところ、未登記部分を登記するか更地化して売却するかの2択が社内内規だと言われました。 家屋は昭和39年築であり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認後やるべきことは

先日、養母が他界しました。養母は5年前に保佐開始の決定を受けていました。保佐人は裁判所が選任した弁護士です。私(養子)は、保佐開始前に養母より遺言書を預かっていました。 それで、検認を受ける予定です。 遺言書の内容はわかりませんが、養母の残した財産は銀行預金、株券、不動産、保険金(受取人死亡)です。 検認を受けた後、すぐに遺言書通りに相続財産を受...

弁護士回答
    2
  • 性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫単独名義の住宅ローン(約二千万)があり、オーバーローン(売価約一千万)です。 私は連帯債務者でも保証人でもありません。 現在家は空家で、夫も私も今後住む事がないものと思われます。 【質問1】 この場合、財産分与したらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...

弁護士回答
    2
  • 預金、給与債権の回収 費用と所要時間

仮差押えについて、教えてください。 離婚判決が確定し、5日経過控訴期間中です。 財産分与を任意では応じず。困っています。 預金債権は口座はわかってます。 勤務先も明確で、給与債権の回収を弁護士から 勧められてます。 不動産は時間がかかる 数か月とのこと。 給与か、預金か供託金が差がありますか?迷っています。 準備、面談、申請から差押え実行ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 土地の親子間売買について

父の土地に2世帯住宅を建てて住んでます。 兄弟あり。 後々の相続に対して父の土地に対して他の兄弟と揉めないように親子間売買をして私の名義で登記しようと考えてます。 ①相続税などかかるのでしょうか? ②兄弟から何か問題提起の可能性は? ③メリット、デメリットをご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 親の土地の事について。

ベストアンサー

親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意売却と競売について

任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...

弁護士回答
    1
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と相続登記

ベストアンサー

固定資産税について相談があります。 現在祖父母が暮らしている家があるのですが、相続登記がなされておらず、名義が曾祖父のままになっていることが最近判明しました。 曾祖父は固定資産税非課税対象者だったためか、今まで固定資産税の請求や督促状が来たことがなく、結果判明するのが遅れてしまい、滞納という形になっていると思うのですが、この場合曾祖父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから