このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。 私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。 私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。 弟は結婚しており、妻と子供一人います。 土地家屋は、私と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しで警察の民事介入?
【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない妻と別れたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続人について
【相談の背景】 相続人の件で質問させて頂きました。 両親が離婚しており,離婚後、連絡を一切取っていなかった父親が亡くなったとの旨の連絡が法律事務所から届きました。 父親とは離婚して30年以上たっても一度も顔を合わせた事がなく、幼い頃からの養育費の支払いも拒否されていました。 届いた内容は私が唯一の相続人になるか否かの内容文書でした。 父親は生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫が実家が占拠してます。早く出て行ってもらう為にはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた母の内縁の夫が実家を占拠して出て行きません。引っ越し代の用意はしたのですが+金銭を要求してきました。 こちらとしてはその条件をのむつもりはないのですが相手方は居住権(使用貸借権)も訴えております。 弁護士の先生に相談に行く予定ですが分からない事が多くて事前にご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 この場合もし裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義が祖父である 名義変更
ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁から財産分与、通帳残高要求
主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫から離婚請求がきました
結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う子どもへの遺産相続分について
ベストアンサー再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から強制競売の通知が届きました
クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン特約の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倉庫賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に条件をつけられてる件
【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に建てた自分の家について
【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容の有効性につきまして
【相談の背景】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか? 御見解、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?
ベストアンサー家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 相手の不貞 オーバーローンについて
ベストアンサー夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律扶助制度について
ベストアンサー法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから