このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と答弁書について
ベストアンサー夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で土地を共有との判決がでたがどうしても拒否したい
被相続人の遺産のうちの1つの土地を、相手方に代償金を支払い単独相続したいと思っていましたが、相手方が使用している建物があるためか(私が使用している建物もある、どちらも未登記の建物である)、相手方が共有を希望していたからか、審判で相手方を含む私と弟2人の4人で共有という判決が出ました。 弟はこの土地の持分は私に譲ると言っていましたし(ここ以外の不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?
背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯 先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しスクリーンの請求と駐車場のフェンスの件について
宜しくお願いいたします。2区画のうちの1区画を購入しました。第一種低層エリアです。 まず始まりが土地契約を済ませた後に土地を見に行きましたら、もう一区画を購入されたご夫婦と偶然お会いしました。開口一番「視線が気になるので窓調整をしましょう」と言われ、次に不動産屋に「窓の調整をお願いしたいので」と説明し、我が家の連絡先を聞いてきました。電話で2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?
現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の公共下水道に関する承諾書について
自分も含めて複数の所有者(ご近所の住居人5~8名程度)がいる私道に面して新しく家が建つことになり、不動産業者から下記の内容の承諾書へサインを求められました。 1)サインは拒否したほうが良いでしょうか? 2)拒否しない方が良い場合、出来ない場合は、その理由を教えていただけますか? また、 a)承諾書文面の変更を含めて業者と調整すべき事項 b)市や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長を私が訴えられますか。
『管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています 質問番号 285363(2014年09月24日 22時12分)の投稿の続きになります。』 購入した私に対して、引っ越しの際にエレベーターを使用させないとさせた場合、法的にリスクがある(権利侵害になる)と管理会社が理事長に説明したところ、理事長は引っ越し業者に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですよね?名義変更について
初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グランドピアノ可で契約したマンション、下階からの苦情への適切な対応は?
ベストアンサー「グランドピアノの演奏10時~20時まで可」のマンションに引越して1カ月後、 「下階の入居者からピアノの音への苦情があった。受験生がいるので対応してほしい」 と仲介業者から連絡があり、不本意ながらも「できるだけ弱音ペダルで弾くようにする」と約束。 その後2年、苦情なく過ぎ、契約更新したばかりです。 ところが先日、「新しい下階の入居者からピアノの音に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で選任された後見人補佐を解任したい
ベストアンサー母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立退料交渉について
店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?
私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑に接した私道。その腹いせ・逆恨みなのでしょうか?
数年前に畑に面した私道のある中古の家に越してきました。 私道を数軒で共有しており、畑の持ち主(以下A)は建設会社が私道を作る際に私道共有の提案を断ったそうです。 私道の畑に面した”私道内のブロック塀”が引っ越したときから壊れていて(明らかに最初はヒビ程度だったのが破片が畑に流れ出て今は穴があいていた)、 雨になると土砂が私道に流れ出るので、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?
ベストアンサー半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求についてお尋ねします
養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人。対策はないのでしょうか?
上の住人(女性70代の一人暮らし)に困っています。 二世帯のみの賃貸に住んでいます。一階に私達 二階に、その女性。大家と不動産屋に一人暮らしと聞いていたが入居後から息子の存在がありました(50代位)その息子がスクーターの出し入れの際に私の車に(わざとではないと思う)ぶつけ車に傷がつきました。大家に以前から相談してましたが対応してくれないので警察に相談。現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の取り消し
57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担請求について
ベストアンサー本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?
夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の修繕費請求で「知らぬ・存ぜぬ」を言い通せるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム不動産オーナーです。現在退去時の修繕に関して、元入居者と話し合いがされておりますが、入居前に目立つイタミか所は全て修繕し、見た感じでも何ら問題なく綺麗な状態で貸し出しました。2年間が立ち、退去の際、酷い使われようで、2年間1回も掃除されていない様で、建具もかなり傷だらけでしたので、請求したところ、「覚えがない」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(弁護士)の業務内容について?
【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の親子間での事業承継
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、経営していた会社を倒産させ 個人的にも自己破産後に免責を受けた者です。 債権者には保証協会付き融資もありました。代位弁済後に自己破産申請をしております。 現在は家業である零細企業に入り、近い将来に代表取締役に着く予定です。 ※現在は父が代表取締役です。 会社は業績も良く、内部留保も手厚い状態なためか各金融機関からの融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 自己破産
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界線のトラブルについて
【相談の背景】 土地境界線の印があるにもかかわらず、お隣さんの境界線の認識不足によりこちらの土地にブロックの基礎部分?を設置されてしまいました。 お隣さん曰く、「このくらいお宅が認めてくれたらいいんじゃないのか?」と。 【質問1】 登記簿問題などもあるのでそんな簡単に行くものなのでしょうか?。今後も顔をあわせるのでトラブルには発展したくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。
父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬は、会社と折半なのか?
某不動産会社にいます。約8年勤務しています。が、2年前から、H28年1月より、固定給無、歩合のみで、歩合も、会社と折半という形になり、ほぼ、フル込みという形です。内勤無、営業マン無、ほぼ、一人です。そんな中、会社の事務処理、社長の用事など色々とあり、何とか日々やっています。 ほぼ、自営業状態です。ただ、営業も紹介などで、なんとか、やっていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人施設費用不足のため自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの証拠に関して。
ベストアンサー私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を拒否する親族への対応について
ベストアンサー妻の実家について質問です。この実家は妻の祖父名義であり、祖父の死後は妻の父家族が住んでいました。13年前に父が、5年前に母が亡くなり、今は妻の妹が実家に住みつつメンテナンスや固定資産税等の支払いを行っています。今後の妻実家の維持は他の者が困難であるため、法定相続人と協議の上、実質の維持を行っている妻の妹へ実家の資産を集めようとしていますが、1名(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 今後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから