10,215件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託費用、かかった経費の支払いについて。

【相談の背景】 個人で月20万円の不動産リフォーム賃貸事業の業務委託を受けております。 リフォームにかかった費用は先払いし、翌月末に相手方から受け取る形になっております。 契約書はありません。 相手会社の売上がないとのことで他で労働し、 その半分を会社に入れ、 リフォーム経費として 支払えと言われました。 例 10万円のリフォーム経費が発生 20万...

弁護士回答
    1
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • 監護権、保育園転園不利なのか

【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...

弁護士回答
    5
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 貸し付けたお金の返済依頼相談

ベストアンサー

2018年1月24日友人より会社の事業資金として何とかお金を貸してもらえないだろうかとの電話連絡あり、話の内容を聞いてみると、相当切羽詰まった状態であると感じ。私としては好意的に、その日の午後に言われた金額350万円を即、指定された銀行口座宛に振り込んだが返済約束の2月20日になっても返済してもらえない。(因みに借用証はもらってます) その後...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。別居合意書に、離婚した場合の財産分与について明記することは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、しばらく別居する予定です。 不倫発覚から半年間、修復に向けて努力してまいりましたが、不倫をやめない夫からの酷い態度や無視により、私が精神的に不安定になってしまったため、一度家を出て距離をおきたいと考えております。 夫は離婚を希望しているものの、ひとまず冷却期間として別居することを受け入れ、別居合意書に夫の不倫が原因の別居である...

弁護士回答
    3
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こし続ける母について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • 物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。

物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。

ベストアンサー

夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...

弁護士回答
    3
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • 貸主と借主との給湯器でのトラブル

ベストアンサー

一戸建ての家を今年の4月まで貸していました大家です。 実父が生前は管理していましたが亡くなったので娘の私が引き継ぎました。 実は昨年の4月に台所の雨漏りがあり借主から修繕してくれとの連絡があり 不動産にみていただいたところ100万ほどかかるといわれました。 築50年ほどの家で不動産側の話でもそこまでかけて直すほどでは?と言われこちらもそこまでは出せなか...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...

弁護士回答
    3
  • マンション 管理組合 理事会 起案方法に問題はないか 区分所有法31条を汲んでいない

【相談の背景】 居住者の3分の1しか駐車場のない分譲マンションです。駐車場使用料の値上げする臨時総会が開催されす。値上げ理由は「駐車場を利用している一部の方々のために組合員全体で高額な駐車場修繕費の負担や、駐車場部分に係わる光熱費用を負担するのは、駐車場を料金していない組合員にとって不平等だと考えたため、当該修繕費等に補填するため」とのこと。 現...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。

ベストアンサー

袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください

ベストアンサー

約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 相続時の小規模宅地特例の適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 現在、父が所有する土地に家を建てて生活しています(土地の名義は父、建物の名義は自分と妻) 最近、近辺の土地価格が上昇しており、同じ規模・条件の土地が4500万円で販売されていました。 その事により今後相続が発生した場合の相続税に不安を感じるようになりました。 父の土地は ①父宅(私の家よりも少し広いくらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場の土地の所有者の責任

現在、貸駐車場にしている土地を所有しています。この土地はほぼ正方形です。駐車場の管理の一切は不動産会社が行っています。  この駐車場の土地の一辺と隣の土地との境界には3m位の段差があり、隣の土地の方へ落ち込んでいます。その隣の土地との境界には柵が設置されていますが、人の転落を防止する程度の強度しかありません。もし、駐車場の借主が運転を誤って...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更

ベストアンサー

賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入  744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度、被保佐人による贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます

ベストアンサー

相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました

ベストアンサー

8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。

ベストアンサー

お世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...

弁護士回答
    2
  • 地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています

現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...

弁護士回答
    2
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 義父が死亡。 相続人は夫と義弟。義父の親族や義弟と関わりたくないため、相続放棄を選択し 相続放棄申述通知書を受理している状態です。 先日、自宅に義弟が来て、少しお金があると言われ、書面を書いてほしいと言うことでした。 その際夫が口頭で相続放棄をした旨を伝えたところ、義弟から遺産分割協議書が届きました。(土地、不動産などの記載あり)...

弁護士回答
    3
  • 勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件

【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...

弁護士回答
    1
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから