法律相談一覧
-
高齢者に強引に贈与をさせる姻族
(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効取得した土地の登記を自身のものに改めるには?
時効取得した土地の登記を自身のものに改めるにはどのような手続きが必要になりますか? 町内会でもう30年程(分かっている範囲の話で実際はもっと昔から)使用している土地があります。 登記簿には表題部所有者しか書かれておりません。 明治時代かそれ以前の人でおそらくは町内会の構成員の方だったと思います。 民法 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
家及び土地に関する遺産トラブルです。
妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使途不明金
父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の訂正されていない誤字の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に、「一功の財産をAに」と書かれていました。 おそらく、「一切の」の間違いだと思いますが、他に解釈もできなくは無いです。 例えば、一功という人が居るなど。 【質問1】 こういった誤字らしきものが有った場合、その遺言書の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?
離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?
息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の裁判所が遠い場合の弁護士探し
ベストアンサー県の端に住んでいて、地元の裁判所が遠い場合の弁護士探しについて質問です。 田舎住まいのため、近所に弁護士事務所が殆どありません。 隣県の栄えた所までは1時間で行けますが、地元の裁判所までは2時間かかります。 この場合、どのタイプ・エリアから弁護士を探した方が、手続きがスムーズでしょうか。 ・裁判所に近い地域の案件にマッチした弁護士 ・30分圏内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務に関する相談
【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割上の地価とは?
前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の情報隠蔽は法的に許されることですか?
兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義で住宅購入する際の贈与税について
ベストアンサー共同名義で住宅購入する場合に贈与税がかかるか教えていただけますか? 条件は以下の通りです。 1)持分 私:妻=50%:50% 2)住宅費用 4200万 3)親からの援助 妻の親から妻へ1000万 4)住宅ローン 私名義で3200万の住宅ローン(妻は無職) お手数ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人土地名義変更。手遅れでしょうか?
質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大きな資産の遺言の執行の料金について
ベストアンサー遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人は通帳取り返してくれるのか
ベストアンサー認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方を教えてください
訴状が届きました。共有持分移転登記手続請求事件です。 亡祖父の名義の土地ですが、親戚の方が使用していて、私どもは、土地の存在を知らず40年放置していました。 土地は原告に登記移転してもいいのでが、訴訟費用等は払う意思はありません。 この場合は、原告の請求を認めてはいけないのですか。 請求の原因には私たちの知らないことがたくさん書いてありますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
2回目の破産審尋問が終わりました
ベストアンサー2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前の、財産分与について
【相談の背景】 半年前から、妻と離婚の話をし、同意しています。離婚の理由は価値観の違いです。 ただし、娘が受験なので来年の3月以降に具体的な手続きを進めていくことにしています。 そこで相談なのですが、私としては、今からでもお互いの財産を明らかにして、月々の生活費を按分して財産を予め分けておこうと提案しますが、「しんどい」と言って取り合ってくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 わかれ 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから