6,064件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?

ベストアンサー

1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...

弁護士回答
    4
  • 抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...

弁護士回答
    4
  • 家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが

株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求

最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...

弁護士回答
    1
  • 家の抵当権について質問

抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について回答お願いします。

現在、家賃の滞納3ヶ月。 今月末に4ヶ月目になります。 私の話ではなく、知り合いの話なのですが… 先日、確約書と言うのを書かされました。 今月末までに2ヶ月分。 来月末までに2ヵ月分。 これを支払うと言う感じで。 ですが、現在、今月末、2ヶ月払えるなら、今よりも安い家賃のところに引越すか、実家に戻るかして、それから4ヵ月分の家賃を分割で支払いた...

弁護士回答
    3
  • 土地とビルの所有権についての売却に関する問題

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の口座の取引履歴の開示について

ベストアンサー

先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...

弁護士回答
    1
  • 「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」

【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 強制退去について

お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 何も連絡なしで給料サシオサエ

給料が入り口座から引き出そうと思ったら、通帳にサシオサエと記載され、給料の半分引かれてました。何も連絡貰ってないのでびっくりしてます。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング   80,000円 ②エアコン天カセ清掃  12,000円 ③エアコン壁掛け清掃   9,000...

弁護士回答
    3
  • 給湯器故障による管理会社や大家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その2)

以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が住民票を調べるために必要な情報

ベストアンサー

もし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について

ベストアンサー

分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...

弁護士回答
    3
  • 見解書の有効性について

ベストアンサー

分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...

弁護士回答
    2
  • 息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか

私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の退去の申し出に悩んでます。

ベストアンサー

30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。

【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 敷金の充当についてお教えください

敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。

母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...

弁護士回答
    4
  • 退去後の現状回復について

ベストアンサー

1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...

弁護士回答
    5
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが

ベストアンサー

父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...

弁護士回答
    4
  • 父の住宅を売却する方法について相談したいです

【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買と測量図について

土地の売却の際には、それがどのような土地で、地番は何番で、どのような大きさで、どのような形の土地か等が書かれた測量図のようなものも一緒に付けるのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...

弁護士回答
    2
  • 素人考えですが…

公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの雨漏りによるクローゼット内のカビ発生において賃貸人の義務はどこまで

マンションを所有しており、入居者から以前の雨漏りを最近発見されクロスの張替をすることでしたが一方的にその前にカビが発生しているので部屋のカビ検査をしてくれ・除菌をしてクロスを張ってくれと言われ業者を本人が見つけその業者に見積もりをしてほしいと言われました。 土曜日にかびとり業者が来てもめましたが 此方がカビとりも区役所の衛生課の指導のあった通り...

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税はどうなるのですか?

現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 大家さんとの賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 生活保護持ち家親族に売る

ベストアンサー

現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?

ベストアンサー

分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の転居について

【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しをしようとしています。 持ち家を手放し、管財人の先生の元に家があります。 アパートに引っ越し予定ですが、住民票と違う市になるのですが、今後どのようになるかの相談です。 【質問1】 裁判所や管財人に引っ越した後の住民票の提出はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから