14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • 新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について

【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅でのトラブル

注文住宅を新築し、先日引き渡しがありました。 対面式キッチンに高さ100cmでキッチンカウンターを設置するように 打ち合わせで何度もお願いしました。 しかし、出来上がったカウンターは高さ110cmでした。 建築士と打ち合わせした議事録を読み返しても、カウンターの高さについては触れておらず、また、設計図には高さ110cmと記載されていました。 内覧会の時に指摘...

弁護士回答
    1
  • 外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 家屋の雨漏りが業者による工事が原因であった場合の賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅新築後9年程で雨漏りがみつかりました。工務店に連絡し原因箇所の探索、補正をしてもらうも雨漏りは改善せず、雨漏り発見から約1年半程経過しようやく原因はインターネット回線の工事をした際の不備が原因であると工務店の方から説明がありました。工務店からインターネット回線業者に連絡するも保障はしかねる旨の説明であったと伺っています。その後...

弁護士回答
    2
  • 私道の共有設備に関する所有権の移転についての認識は正しいのか、時効取得の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各世帯が私道(位置指定道路)をはさみ、向かい側と約半分ずつ私道持分があります。 そのうちの一区画内の共有設備所有権や撤去の際の問題についておききしたいです。 ■約20年前の測量で確定していたのは本地のみで、私道側は残地測量(中心線未確定)のまま現所有者に売買された。 ■一昨年、別区画(別の所有者)売買のため、今回質問の土地についても前面...

弁護士回答
    2
  • 裏の空き家をどうにかしたい

【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人を断ることが出来ますか

【相談の背景】  母が電話でいきなり、シニアマンションを契約して手付金も払ったので身元引き受け人になってほしいと言ってきました。  母は若い頃から妄想がひどく、その場にいない人の声が聞こえるとよく言っていました。(テレパシーが自分にはあるとのこと)ストレスがあると被害妄想が止まらなくなり、父を責め続けてはしまいに殴られて黙らされるということを繰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な擁壁がある宅地に家をたて、強度不足で地盤が沈下してきています

ベストアンサー

2段擁壁が違法であると知らずに土地を購入し、家を建ててしまいました。 山を切り崩し宅地となった土地をかい、知り合いの建築やさんに家を建ててもらいました。 土地はネットをみて探し、建築やさんと相談して決めました。 最近になり、地盤がさがり擁壁とその上のブロック塀がはなれ、いまにも落ちてきそうです。。 びっくりして土地を売ったところに連絡しても...

弁護士回答
    4
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...

弁護士回答
    3
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • 現金化しない場合の財産分与について

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中、今後離婚予定です。財産分与について教えてください。 財産は家(査定額2300万)車(50万)です。子どもたちが地元を離れることを望んでいないため、夫名義の今の家に住み続けたいと思っています。車は生活に必要なため、私がもらいたいと思っています。 【質問1】 家も車も売らない場合、どのような考え方で財産分与するので...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の賃貸で入居者がペットの飼育を認めない場合の明渡し請求

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に出している一軒家ですが、先日草抜きの際に猫が家の中にいました。 猫の写真と家の中に猫の水の皿などの証拠写真は残してあります。 管理会社(管理会社とは、転貸借契約をしています)を通して、本人に連絡を取っておりましたが、一ヶ月ほど連絡がありませんでした。 一ヶ月経った頃に、転借人から管理会社に2ヶ月ほど入院してい...

弁護士回答
    1
  • 大家の仕打ち2

ベストアンサー

先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について

ベストアンサー

【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の一方的な解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...

弁護士回答
    2
  • 新築後のアフターについて

なかなか文章になると説明不足になりすいません。 木造になると木が乾燥してわれたり、曲がったりして戸の閉まり具合などが悪くなったりするので木造は手直しが必要ですので連絡くださいと言われていたのですが、後 窓枠のコーキング・シールなどがはげたりしているので電話をするのですがなかなか対応してくれません。 引渡し後住んでみてトイレの圧縮が少なく、朝・夕方...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 急なアパートの立ち退きについて

木造アパート(築30年弱)ですが、更新の2ヶ月前に突然、所有者の方から更新できないと連絡を受けました。 理由は、耐震に問題がある為、当初は耐震の工事をするか、取り壊すことになったと連絡を受けました。1週間も経たずに、一級建築士の方に耐震性に問題があると診断された為、今年の夏~秋頃から取り壊すことになったと改めて連絡を受けました。 →Q1.そんなに急に、取...

弁護士回答
    2
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 家族間での約束

父の会社が倒産し、自宅を手放さなければならないとなった時に、任意売買で家を主人と私の名義で、主人がローンを組みました。そして、父母がローン(月5万)や固定資産税など払いながら、住み続けるという形です。 口約束でありますが、父母に万が一の事があった場合は、残りのローンを子供達で月1万支払いをしていくか、売却をして充てるという事になっています。 度々、...

弁護士回答
    1
  • 住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2
  • 中古物件を購入したのですが・・・

築8年の中古戸建物件を購入したのですが、買う前にもっとしっかり検査をしておけば良かったのですが、住み始めていくつか気付いたことがあり、施工業者に見に来てほしい旨を伝えたところ「行かない」と断られました。2005年当時新築で購入した方が10年保証の保険に入っていたので書類を一式いただき、権利を譲渡された場合保証主(施工業者)へ連絡をしてくださいと記載されて...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の実家から借りたお金を返す様子がなく、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入しました。ローン返済するにあたり、金利分が余りにも勿体ないからと、私の実家が返済額の約2/3にあたる金額を無利子で貸してくれて、予定よりもかなり早く完済できました。 お金は一旦私の口座に振込んでもらう形を取りました。 完済した後に、実家へ返していくという約束でした が、夫が「(妻の私が実家からもらったお金を)夫婦の共有財産に...

弁護士回答
    1
  • 真下の部屋から突然のタバコ臭継続で健康被害。管理会社が改善してくれません。

概要) 築40年超の老朽賃貸住宅(鉄筋コンクリート造り2階建)居住者ですが建造物劣化によるタバコ臭発生による健康被害トラブルで困ってます。 10年も住んでますが、真下の部屋(私の入居以前からの継続居住者で喫煙習慣者)からタバコ臭がここ10日ほど突然漏れるようになって健康に影響が出てきています。入居以来これまで匂いがすることは全くない状態でした。 何日...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士について

ベストアンサー

私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産管理について

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...

弁護士回答
    3
  • 一回目の期日に持っていく物

ベストアンサー

【相談の背景】 期日について裁判所から日時と場所しか聞いてないのですが、ネットで調べると、提出した証拠の原本を裁判官と相手に見せるとありました。 【質問1】 判例、メールなど原本を所持してる人はいないと思うのですが、原本がないものはどうすればよいですか?裁判所に証拠として提出する際にネットから打ち出したものが原本になるのです? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?

ベストアンサー

ずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...

弁護士回答
    3
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 求償の範囲と予防対策について

ベストアンサー

過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う新居の手付金について

【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの鍵の貸与について

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の件で、前回更新時より倍の更新料を請求されており、管理会社に値上げ理由の確認と従来どおりの金額に戻してもらいたい旨交渉中です。 そんな中、期日が過ぎてしまったため債権が保証会社に移行しました。 保証会社とはほぼ毎日連絡を取っていますが、「安否確認」と称してオートロックマンションですが、それを突破しての居...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...

弁護士回答
    3
  • "父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...

弁護士回答
    1
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 宅建士の名義貸しについて

宅建業法違反ではあると思いながらも何もしなくて良いと言うことで知り合いの紹介より宅建士の名義を貸しておりました。 今まで月末にお金を20,000円振り込んで頂いていたのですが、先月末に初めて滞りました。 どうしたのだろう?と思い連絡を取ろうとしても不通。 メールをしても返信なし。 法人番号より追跡すると本店自体を移動している模様。 何にしても連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権と担保について。

根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから