法律相談一覧
-
死亡した父名義の家。
死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで自殺
ベストアンサー友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地と立ち退きについて
借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に、地積測量図は必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の不正行為と民法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
光回線対応と記載のある賃貸の部屋が工事が無いと回線を通せない場合、工事を要求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「光ファイバー(光回線)対応」と賃貸サイトや賃貸契約時の仲介会社様から頂いた資料に記載されており、その賃貸を契約しました。 ですが、光回線を通す業者様の見通しでは、電話線が通っているパイプが途中で断裂か何かを起こし、このままではどの光回線の業者様でも光回線を通せない、という話でした。 断裂している箇所はある程度特定できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち会いなしの退去後の高額請求は有なのか
【相談の背景】 退去の立ち会いがない旨は契約書の特約に記載はありましたが、退去時に契約で定められていたクリーニング代¥65000払っててるにも関わらず、故意・過失ではない傷汚れに対して更に6万を修繕費として請求されています。 引っ越しを何度か経験した中でこのような高額な請求は初めてだったので不安になり相談させていただきました。 【質問1】 立会いを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、駐車場トラブルについての解決策は?
ベストアンサーどうすれば良いのか分からないので、教えて頂きたいです。 ある店舗で12年程お客様を来られる仕事をしているのですが、上の階に大家さんが居住されてます。 最初の契約書には賃貸で1階のテナント全部の部分とテナント前の6台分の駐車場を貸すとなっており、大家さんの駐車スペース、玄関前には止めない。となっています。 それとは別に側面の道路に面している3台分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されている気がしてならないのですが
姪の離婚した元夫に多額の貸金が有り最近亡くなったと聞き姪の母親(元義母)が緊急連絡先に生っていたため急遽病院に行って死亡届や斎場の手続きをしましたが持ち物の中に現金が有り多少の預貯金も有るらしく受け取りの手続きやら義母の身元確認等を済ませて貰い受け出来ると言っていたのにも係わらず未だにもらい受けも出来ず本来は実子が相続権が有ると思うのですがまだ子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事ハウスメーカートラブル 耐震等級3相当について
【相談の背景】 現在新築工事中です。 工事もおおかた終わり8月末に引渡し予定なのですが、地震保険加入にあたりハウスメーカーとトラブルがありました。間取り作成時、耐震等級についてこちらが質問した際は「耐震等級というのは取得していないが耐震等級3相当になるよう建設している」と担当営業さんから伺いました。等級取得はしてなくとも3相当の耐震性があるものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?
公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい
ベストアンサー近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、自己破産についての質問です。
ベストアンサー知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに関して
【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去についての相談
賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント立会の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し代は請求出来ますか?
ベストアンサー初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で勝手に住宅を建てられています
現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません
ベストアンサー8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険申請の業務委託について
弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー営業マンの回答に納得がいかない
18坪の敷地に9.5坪の建坪に、1、2階同じ面積なので、19坪の家を建築中です。 この契約はキャンペーンで申し込みました。 33坪までは950万です。 うち設計料、消費税が別になっていたので、実質1050万円です。(外溝含まず) 営業の人と間取りの打ち合わせをし始めた時に、 キャンペーンの適用範囲を聞いておらず、相手は説明しませんでした。 建坪のうち、11坪だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入時の営業トークについて
大変悩んでいます。2年前、新築のモデルハウス分譲で家を購入いたしました。家を探すにあたり、まだ子供が小さい為に近くに幹線道路のない静かでのどかな場所を探しており、新聞の折り込みチラシで(閑静な住宅街)と記載されていた為に見学に行きました。南東方向が一面田んぼで、すぐ近くには桜並木も見え、とても静かで環境のよい場所でした。こちらの要望を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合
ベストアンサー伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の被告の情報漏洩について
前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて
ベストアンサー築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書による家賃値上げ
【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております) 2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新料の仲介と大家との分配方法について
【相談の背景】 更新料を仲介会社と大家の私とで分けておりますが、その分け方が正しいのか教えていただきたく連絡いたしました。 例えば更新料6万円を折半するとします。すると、仲介会社も大家も3万円ずつで分けると思いますが、仲介会社は税金がかかると称して3万3000円分持っていきます。私の方でも税金は当然かかりますし、お互い3万円の中から消費税を出せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査が落ちた時の事について
ベストアンサーマンションの購入の契約で手付金を100万入れました。 A銀行のローンの審査で落ちてしまいました。 ですが、仲介業者がB銀行を探して来ました。 B銀行では審査に通りマンションを購入出来ました。 A銀行に落ちた時点で手付金を返してもらう事が 出来たのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に、土地、建物を生前贈与を考えています。 名義変更で対応可能と思いますが。 【質問1】 車や家財道具等は何か贈与の書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから