14,412件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人の火災保険の加入

ベストアンサー

親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...

弁護士回答
    1
  • 退去を申し出たらいろいろ要求されました

私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...

弁護士回答
    1
  • 事務所の明け渡し請求

【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 賃貸の更新料について。

後輩の家のことなのですが 今賃貸に住んで六年目になるんですが 今更今までの更新料の支払いを いってきております。 契約書には2年に一回、1.5ヶ月の更新料を支払うとは書いてあるんですが、今まで請求が一度もきておりませんでした。 今更、今までの請求されることってあるのですか? いきなり多額の請求をされそうでビクビクしております。 返答お願い...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナー契約違反による退去費用

【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...

弁護士回答
    2
  • ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?

【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...

弁護士回答
    1
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立時の主人名義の賃貸マンションはそのまま居住できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴中です。財産分与などはまだ話し合いもできておりません。主人名義の賃貸マンションに母子3人でくらしています。 【質問1】 離婚成立した場合、母子で住んでいる主人名義の賃貸マンションは、離婚後も住めますか? 【質問2】 住める場合は名義変更が必要になりますか?こちらに収入があまりないので名義変更が必要になると審査で落...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地残置物の所有権

土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション立ち退き請求について

ベストアンサー

マンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...

弁護士回答
    2
  • 宅建業務はこの期間できますか?

ベストアンサー

宅建業務を行えるかの質問です。 例 5月1日 唯一の専任の宅地建物取引士が退職 5月14日 後任の専任の宅地建物取引士が入社し、専任登録。 ※2週間以内に措置を講じている。 5月2日~13日の 専任取引士が不在期間にその会社は契約業務など 宅建業務は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 退去させてもらえません!助けてください

【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きなのに立ち退けない

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 同一事故の損害保険金の二重請求について、有効なのはどちらでしょうか。

台風被害に遭い、賃借している店舗のガラスが割れました。契約上、ガラスの破損は当方の負担となるため保険に加入していましたので、見積書を取得し先に保険金を受領しました。 しかし、台風被害ということもあり、今回は大家さんが加入している保険で修理をしてもらったため、当方は金銭的な損害がない状況です。そこで質問ですが、この場合、 1、当方と大家さんのど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 退去通知きちゃた、退去料請求できる?地域貢献の慰謝料は?

一戸建てを借りているのですが、この1月に退去通知がきました。  6カ月後の退去要請です、理由は大家さんが個人的に使いたいとゆう事だそうです。 借りた期間は4年程で私は子供が出来て広い一戸建てと思い借りたので、あまりにも早く通知が来てどうしようかと悩んでいます。上の子は小学校なので転向しないように同じ学校区で転居先は探したいのですが、6カ月で探せるも...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場を利用できないのか?

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...

弁護士回答
    2
  • 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください

【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 「給与未払いの相談:インセンティブの支払いを求めることは可能か?」

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 基本給+インセンティブを支払ってもらう予定でしたが、 給料日に実際に支払われたのは、基本給だけでした。 おかしいと思い上司に相談すると「インセンティブを毎月払うのは大変だからボーナス時にまとめて支払う」と言われました。 ・こちらで用意できる証拠 ①インセンティブが発生する条件が詳細に記載された文...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 賃貸駐車場の管理責任について

賃貸契約している駐車場の、私の車を停める場所にこわれた黒いオフィスチェアが置かれていました。誰が置いたかは不明です。 たまたま帰宅が夜間になり、普段から暗い駐車場なので黒い椅子は車内からはっきりと確認することができませんでした。 普段通り車をバックさせて駐車した際にその椅子に当たりリアバンパーを破損してしまいました。 この件で民法601条にの...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 登記地目畑、評価地目宅地の相続

ベストアンサー

父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きについて

ベストアンサー

アパートの、立ち退きについて。 司法書士さんから、アパート老朽化につき、立ち退きをしてほしいと手紙がきました。 あと半年後とかいてあります。 再契約してまだ1年たっておりません。 それにお金もありません。 出ていかないといけないのですか? また立ち退き料や引っ越し費用はだしてもらえるのでしょうか? ローン等くめなくこまってます。

弁護士回答
    3
  • 貸事務所の転貸借における賃借人の連帯保証人の設定について。

貸事務所の転貸借における賃借人(私)の連帯保証人の設定についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居...

弁護士回答
    1
  • オーナー都合の立ち退きについて

【相談の背景】 テナントでクリニックを開業しているものです。先日、テナントオーナーから建物を取り壊したいので移転してほしいといわれました。理由は配管の欠陥がありそれを治すのに高額の費用がかかる、また老朽化もあるし取り壊したいとのことです。移転先あ近くの物件を提案されましたが、移転に伴う負担が大きく基本的に移転はしたくありません。しかし十分な補償...

弁護士回答
    3
  • 温泉地での引き湯権について

今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...

弁護士回答
    1
  • 「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?

ベストアンサー

「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...

弁護士回答
    4
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に自宅をリフォーム

【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...

弁護士回答
    1
  • 合意書の一部変更や撤回に必要な要件

(合意書内容の変更や取消)を求める場合に必要な錯誤とは、どのようなものがあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 仲介会社とのやりとり。こういう場合は諦めるしかないですか?

まず私は仲介会社で、別の仲介会社の中古マンションに個人の方より購入申込書をいただき送りました。金額交渉が折り合わず一度不成立になりました。その後いきさつは分かりませんが、売主側仲介会社と直接契約していることが判明しました。申込書送信の際に連絡先等の記載がありますがどちらから連絡を取ったかなどは調べようがありません。こういう場合は諦めるしかないで...

弁護士回答
    3
  • 居住用財産の売却許可要件は?

認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 修繕方法は、誰が決めるのか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから