法律相談一覧
-
将来的に地中埋設物が見つかった場合の契約不適合責任について
【相談の背景】 売主法人が所有する駐車場事業用地を、当方も当面は駐車場事業の引継ぎをし、4~5年後などの将来的には建築物を建築して利用しようと考えています。 【質問1】 将来、建築物を建築するに当たって地面を掘ったときに地中埋設物が見つかった場合には、売主に契約不適合責任に基づいて費用を負担してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の宅建士に重説業務を業務委託することは可能か?
ベストアンサー自社で宅建免許を取得し、宅建業をやっていくという前提でご質問です。 自社ではなく、別の会社で登録している宅建士に業務委託契約を締結し、業務のサポートをしてもらいたいと思ってます。 別会社で登録している宅建士が重要事項説明業務をしてもらうことは可能なのでしょうか? もちろん自社では、専任の宅建士は別にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場に関する規約条文について
ベストアンサーマンションの理事をしており、駐車場抽選に関して区分所有者A氏より規約の不備を指摘されております。 問題の条文ですが、 「(マンション駐車場の)当該契約は有効期間を2年限りとし、2年経過後全駐車場区画について再度希望を募り、希望者が収容台数を超えた場合は抽選にて利用者を決定することする。」 とあり、文書単体では問題はないのですが、 ・当マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費全て回収できますか?
御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。
【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族での駐車場の収益分配
ベストアンサー家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの解約について
今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の預金や資産について、義理の親が調査
ベストアンサー友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建ての引き渡しトラブル
【相談の背景】 工務店を経営してます、新築一戸建てを契約して工期が遅れて引き渡しが一ヶ月遅れました、この事は顧客と相談したうえで了解済みです 【質問1】 工期が遅れたことでアパートの家賃を支払いました、その上で引越し費用と駐車場をつくれと言われ、エアコンをつけないと最後の決済に応じないと言われました、応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫を詐欺で訴えたい
8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続する予定だった土地を購入した件について。
ベストアンサー今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における瓦の修繕義務
現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?
ベストアンサーある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の印鑑登録は必要ですか?
老人ホームにいる認知症の母が、印鑑登録をしてないことが分かりました しかし、相続手続き等でも印鑑登録は必要みたいですが 絶対に必要ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資の連帯保証人死亡時の通知義務及び再審査要求について
56才の男性です。平成4年に父との共有不動産を担保、父を連帯保証人として銀行の借替ローン(30年返済)を組みましたが、父は平成13年に他界しました。今(平成25年)になってその銀行から連帯保証人が死亡したことを登記閲覧によって知ったので、私の収入証明と経営する会社の決算書を提出するように言われました。説明を求めたところ再度連帯保証人が必用か審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんとのトラブル
現在40坪と20坪を借りて飲食店を経営しております。借りている場所は平家の集合テナントです。他にも美容室、散髪屋なども入っています。相談なんでが ①大家さんから共有部分にプレハブ倉庫、プレハブ冷蔵庫を出しているのは契約違反なんですぐに撤去しなさいと口頭での注意がありました。 プレハブ倉庫は去年の夏、9月に大家の許可を取って置いています。大家は聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが
ベストアンサー隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されて困っている賃貸人です
ベストアンサーテナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?
月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士に変更にあたり支払う金額について
http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母との共有建物を建替えたい
認知症で施設入所中の祖母と共有の土地建物があります。 建物が老朽化の為、立替をしたいと思ったところ、土地に、認知症の祖母が入っており、手続きがストップしてます。 裁判所がOK出すなら、成年後見人申立しますが、裁判所がOK出さないなら、成年後見人は全く意味がないので、迷ってます。 祖母は、1年前から特別養護老人ホームに終身契約で入所してますが、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】
【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地上に所有している建物について
【相談の背景】 甲が家を所有していますが、建物の建っている土地については、乙(死去)と丙が半分ずつ所有している状態になっております。 15年ほど前から現在まで、建物は乙の妻が居住占拠しています。 甲は住宅ローンを支払い中(ほぼ完済)で、現在までの固定資産税も支払ってきています。 【質問1】 甲が乙の妻に建物を明け渡してもらうにはどのような手段があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?
「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築による設計者および工事監理者の責任について
【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効
ベストアンサー平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅と、事業者による介護サービスの提供の事
家族が要介護認定を受けて、現在、サービス付き高齢者向け住宅と経営は同じで敷地内併設の介護事業所である小規模多機能型居宅介護サービスに登録して介護サービスの利用を受けています。 (以下、サ高住と多機能として略します) 定額の介護保険利用料金で、24時間体制で多機能登録の介護サービスを提供しますとの事ですが、掃除は週に1回で、洗濯は介護サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買時について
先日父の自己破産の件で相談させて頂いた者です。 本日担当弁護士へ自己破産申請の必要書類を提出し、受任通知を債権者宛に発送してもらえるのですが、自己破産とは別に荷物の撤去についてもめています。 父は自営業をしておりましたが、4年前債権者へ土地を売り、今は債権者が土地の所有者となっています。ですが、そのまま住み続けて家業も継続していいという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の妥当な額について
【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?
住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人 普通借家契約中に立ち退きを求められた場合の補償額など
【相談の背景】 法人で賃貸普通借家契約を締結し、実際に利用しているオフィスビルについて、所有者より経年劣化による危険を理由とした取り壊し・立替の為、契約期間更新をまたず、もしくは次回更新はなしで立ち退きを求められています。(築40年以上経過) 【質問1】 ①立ち退き料として請求できるもの(例えば立ち退きにあたり発生する引越費用、次の物件の敷金、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却活動中の自己破産
都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の駐車について
私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今は退去しているのですがそのアパートの柱がそんなに粘着力が強いわけでもない両面テープを貼って剥がしたときに塗装みたいなものが全部剥がれてしまって契約時に一切の説明もなかったんですけどそれって向こう側に落ち度はないんですか? 因みにただペンキを塗ってある感じでした。 【質問1】 この場合、原状回復費を払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから