10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。

中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)

ベストアンサー

私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の訪問営業の再訪問時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書ける内容

ベストアンサー

旦那の不貞、多額の借金、子供のための貯金の使い込みなどにより離婚に向けて話を進めています。 持ち家(ローンなし)、旦那名義 不動産評価額1200万、旦那の借金800万を家を担保に借り入れました。家は離婚後慰謝料として私名義にすることにはなっています。 今の所話し合いで進めています 公正証書の内容をどんなことを残すべきなのか教えて頂けたらと思います...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関すること

【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...

弁護士回答
    1
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 家賃について。築年数とかも関係してきますか?

路線価値とは、どうやって調べたらいいんでしょうか? 築年数とかも関係してきますか? 現在の家賃で、修繕費はこちらが持つということになってますが、路線価値の21%にするとなると、修繕費は相手に持ってもらった方がいいですよね? その際、賃貸契約を結び直した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。

結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...

弁護士回答
    1
  • 名義について。どうすれば穏便に解決出来ますか?

会社の賃貸名義になってました。ただ今回辞めるため名義を変えてもらいたいのですが、名義を契約期間使わせて貰うと言われました、どうしても辞めたいのですがこの場合名義辞めるためにどうすれば良いでしょうか?そして、今年いっぱい働いてとも言われています。今年いっぱい働いてホントに辞めれるのか不安です。どうすれば穏便に解決出来ますか?

弁護士回答
    3
  • リスケ 個人資産のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫の経営する会社が保証協会を付けて金融機関のリスケをする事になりました。今、契約の途中です。 【質問1】 個人資産のマンション(今は賃貸に出してなく空室)を持っているのですが、銀行に売却を言われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地をまたぐケーブルテレビ工事の拒否に法的根拠はあるのか?

【相談の背景】 ケーブルテレビとの契約に関する隣人トラブルについて 新築戸建てを購入し、2週間後に引っ越し予定です。 造成地に5棟の新築が並び、そのうちの1棟を購入しました。 入居順は4番目になります。 引っ越しに伴いケーブルテレビ局との契約をしましたが、我が家までケーブルを引くためには隣家の敷地をまたがなければいけません。 先に3棟が入居...

弁護士回答
    1
  • いきなり駐車場に鉄柱の杭…

ベストアンサー

駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...

弁護士回答
    2
  • 相手が誓約書は無効だと言ってきました

住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 賃借人、大家との信頼関係がない

【相談の背景】 賃貸借契約書には共用部の案内板に商号、屋号を表記する場合は承諾をえなければならないと記載されています。しかし甲、乙の信頼関係は全くなく社名表記はやめてほしいです。 【質問1】 申請書が提出されれば必ずしも承諾しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 報告なしの緊急時対応費用の支払い義務はあるのか?

大家をしております。 先日、管理会社より請求書が届きました。 見積もりや報告もなく突然の請求書だったので管理会社へ問い合わせたところ、入居者からエアコンがつかないとの連絡が入り、暑い時期なので即時対応すべきと判断し大家へ見積書→承認の通常の流れをとらず対応したとのことでした。 突然請求されても困る、と言ったところ、管理委託契約書に「工事は承認を...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】更新トラブルについて

ベストアンサー

前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーから連絡無く地盤改良され金額請求、勝てますか?

閲覧ありがとうございます。 早速ですが、ハウスメーカーに地盤調査の日時を知らされず勝手に地盤調査され結果も報告されず、勝手に地盤改良されていました。 土地は私の登記になっております。 その後見積もりに改良内容等説明もなく金額を提示され平謝りばかりで納得がいきません。 金額が金額なので怒りが収まらないのですが、泣き寝入りをするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約途中での退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...

弁護士回答
    3
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 後見人である母の弟の資産使い込みがわかり、今後どうしたらいいか?

ベストアンサー

母の姉(叔母1と略)が亡くなりました。配偶者、子供がいなかったため、兄弟間での相続となるのですが、母から伝わる相続内容に疑義があり、金融機関に確認すると後見人である母の弟(叔父と略)の多額な使い込みがわかりました。 叔父と母の妹(叔母2と略)で後見にあたっており、叔母は叔父から200万円ほどの借り入れしている事実もある他、訪問の度に1万円の報...

弁護士回答
    1
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべき?

入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべきなのでしょうか?  登記簿上の所有者ですか?  それとも入会林としての当該箇所を実際に所有していると主張している人となのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション付帯設備の不具合の修理対応はしてもらえるものでしょうか

ベストアンサー

賃貸マンションの入居に伴い、付帯設備に不具合がないかをチェックしてみたところ、お風呂の換気扇がかなり弱いことが判明しました。 十分な換気ができず管理を怠ると直ぐにお風呂にカビが発生する可能性がある程です。 その具合を専門業者さんにみていただいた所、やはりかなり弱いという認識で一致しております。 お風呂の換気扇以外にも見つかった付帯設備の不具合...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の根拠不明な記載に対する調査要求権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅建設のため更地を先行して購入し、ハウスメーカーと契約し、これから着工となる状況ですが、購入した土地の既設排水桝から既設の私設下水配管により排水できる状況になっているものの、どこを経由してどのように公共下水とつながっているか、どこの居宅と共有しているのかが役所に聞いてもわからないという事態になっており、将来排水配管に問題が...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています

【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止

ベストアンサー

5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...

弁護士回答
    1
  • 社長に副業2

1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の時の利益相反について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買について。 売主は企業組合、買主は株式会社です。 売主の平理事と買主の平取締役が同じです。(代表は別人です。) ネットで調べたら、組合の平理事が買主の代取で無ければ大丈夫と書いてある記事がありました。 【質問1】 売主の平理事が買主の代表でなければ利益相反にはあたらないとの認識でよいですか。

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • コンビニ 看板が たすけて

コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...

弁護士回答
    2
  • 単独で地主と交渉することの是非について

現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...

弁護士回答
    1
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • 土地の口頭での売買とその後の相手方未登記について

田舎の土地の売買についての相談です。 死亡した父親の土地を、現在同居の87歳の母親が相続してその名義になっています。遠いので父方の親戚に管理と売却もお願いしていました。 この度、一部の土地の売却の話があり売ることになりました。ところがその土地に隣接した約28坪の土地を、相手が父から10数年に購入し、未登記のままなのでその土地のみ先にすぐ登記し...

弁護士回答
    1
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求前の交渉内容の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。  持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員が妻または愛人の名義で部屋に住む行為について

ベストアンサー

隣人に住む女性の部屋に、毎日一緒に住んでいる男がいます。 二人の会話の内容から(部屋の壁が極端に薄い)、男が暴力団員であることが分かりました。 暴力団は自分では部屋を借りられないため、自分の女に部屋を借りさせてるのだと思いますが、 これを、こっそり警察に報告した場合、相手はどんな罪に問われますか? また、もし不動産屋がそれを踏まえた上で部屋を...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済期限が過ぎた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却

一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷地の塀の作り直しのトラブル回避について

高さ1m50 長さ24mの塀の劣化のため、作り直すことを借主から要求されている。今の塀の高さを借主が要求しているが、入居時の塀の高さを守る必要があるのか?高さを守らなければ、法的に問題があるのか 大家としては、ブロックで2段作ると回答して、結論なくそのまま別れた。もし高さを前と同じにする必要があれば、安い竹等を使いブロックと竹合わせて前の高さで作るつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから