法律相談一覧
-
1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?
ベストアンサー宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約不履行時の費用請求に関して
ベストアンサー自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買価格の減額変更が生じた場合の仲介手数料について
ベストアンサー土地売買契約締結後に売買価格の減額変更が生じた場合の仲介手数料の取り扱いに関するご質問となります。 当該契約締結時に変更前の売買価格に応じた法定上限の3%+6万円で支払約定書をお客様と取り交わしてる場合、決済・引渡し前に売主及び買主間で売買価格の減額変更が合意された際に仲介手数料は約定書どおりの金額を請求することは可能でしょうか。 または減額変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アロマの香り、賃貸物件退去について。」
4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです
区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業違反になるのか知りたいです。
【相談の背景】 先月3月末で退去した家についてです。 私の知り合いの紹介で一軒家を賃貸で貸してくれるとお話があったので、去年の8月か9月頃に入居しました。 物件所有者とは別にH社という法人の会社との契約となりました。 それは入居前に事前に聞いていた事でしたが、 後々知りましたが、H社が宅建業を持たずに私に貸し出しをしている事を知りました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅 自治会の対応の質問。
都営住宅の自治会の言動に不審があり退会した者ですがら共益費は入居前の説明会や住宅供給公社の発行している住まいのしおりで住宅の代表者又は自治会に支払って下さいと東京都と契約をするまえに周知されて契約をしたので、共益費は支払い続けてたのですが、自治会が書面で自治会再加入しないと共益費を受け取らないと一方的に通達してきて、不可能なのに共益費は自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?
結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。
ベストアンサー認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの1Fの外壁部分(共用部分)のコンビニの営業用看板の撤去依頼できますか?
ベストアンサー【事実】 現在、新築マンションの1Fの区分所有者がコンビニ(フランチャイズ)に賃借している区分に関して、外壁部分に営業用看板が設置されている状況にあります。 売主からは、不動産売買契約時に、1Fの店舗の外壁部分には、看板は出ない旨説明を頂いております。(内側のみ) ・平成28年度10月引き渡し(設置時管理組合未発足) 【規定及び経緯】 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の土地
祖母名義の土地を売却することにしたのですが、不動産会社と司法書士とのやり取りは祖母からみて孫である私の兄が行ってました。(元々この売却話は兄が持ち出した話)祖母は現在介護施設に入所中でその入所料金などのたしになればと土地を売ること自体には賛成しております。現在、施設の入所料などの支払いの管理は私が行ってるため祖母がその土地の売買で得たお金は私が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの件3
追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の際のトラブルについて
【相談の背景】 外構工事でモヤモヤしているので率直に意見ください。 家の外周にバイナルフェンスを設置する工事(約130万円)を依頼しました。見積書には「ブロック上コア抜き施工」と書かれており、コア抜き費用も含まれています。 ところが施工後、フェンスが触るだけでグラグラ。翌日は強風でフェンス全体が大きくしなって倒れそうな状態で、怖くて自分たちで紐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用負担義務はどちら?
賃貸マンションです。トイレが詰まったので専門の業者さんに電話で依頼・見積もりしてもらった際に賃貸であることを伝えたら先に不動産屋さんか大家さんに伝えてからの方がいいかもとアドバイスを頂いたので先に不動産に電話をしました。そしたら今日中には無理かもというので、(内容もないようですし)それだと困るのでそれならこちらの方で費用を負担して直しますと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの事で、すごく困っています。
初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。
ベストアンサー賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の現金について
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託の件でご相談があります。 以前、父より家族信託にて自宅不動産と現金を受託いたしました。 最近、父が生活に不安があるので 現金の一部500万円を信託口座から 自分の口座に戻してほしい。と 言われました。 【質問1】 この場合、どのような手続きが必要になりますでしょうか? 父の普通預金口座へ戻したいと 思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。入居者から管理会社を変えるように要求されています。
所有している不動産の管理全般を管理会社に任せています。 ですが、この会社は安いだけあって対応が悪いのか入居者の7割から苦情が来ています。 とある部屋で水漏れがあったのですが、管理担当者はその入居者に「家主と相談するのでしばらく待て」と伝えてそのあと年末休みに入ってしまい、私のところに水漏れの話が来たのは昨日の事でした。 入居者は自分で業者を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入仲介業者トラブル
ベストアンサー土地購入の為、地主さんに直に申し込みをしましたが、仲介業者を入れられました。 土地の現況は田んぼに土を入れただけの状態です。私はゼロから自分で造成計画、建築設計が出来ると思い購入を決意しました。 現況土地の価格を決めるのに、近辺の分譲販売価格相場が坪5万ということでそこから造成費、手続費用を引いて残りを売買契約金額にしましょうということで納得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引特約について
1ヶ月前に8年住んでいた借家を退去しました。1軒家のむねわりで、2DK木造で家は45,000円で、入居時は家賃の4ヶ月分を払っており、3ヶ月分を敷引とし、残りの1ヶ月分は退去時に返金するということだったので、家賃1ヶ月分はちゃんと返して頂きました。 この借家に住んでいた8年間で、不動産の対応はずさん極まりない有り様でした。 1軒家木造のむねわりで、築も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判致す理由
ベストアンサー長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション敷地内駐車場について
【相談の背景】 約1か月前に中古の分譲マンションを購入し、入居しました。敷地内に機械式駐車場があり、ハイルーフ用の空きが1台、低背車用の空きが2台あるとの事でしたが、当時の管理人さんが、低背用区画では私の車両が入らないから今空いているハイルーフ用の1台で良いでしょうということで、管理会社が管理組合の代行印を使用し、押印した駐車場の賃貸借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?
7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求額が、納得できないのです
ベストアンサー先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準
【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去の原状回復に関して
【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入における図面の表記ミスに関しまして。
ベストアンサー新築マンションを購入し今月内覧会の状態です。 間取りは基本プランを一部屋つぶしてリビングが広くなるメニュープランを選び契約しました。 しかし、ここにきて、図面上の足し算ミスで表記のミスでリビング17.1畳だったところ15.9畳になるとお詫びの連絡が来ました。 できた部屋・配置などは図面通りなのですが図面のリビングの畳数表記だけが単純に間違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業法の適用について
システム開発を主業務としているITベンダーです。 開発業務の一環で、簡単なネットワーク工事などを受注することがあります。 受注金額は200万円以下です。 このような場合でも建設業法の対象工事となるのでしょうか。それとも通常の業務委託契約で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。
遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の許可なく私の持分の売却金を事業制資金として奪われた
【相談の背景】 親の職場を売却して、新しい職場の建設資金にするということを聞きました。 親の職場は100分の28が私の名義になっているため、正式契約後名義分の売却金が私の口座に入ってくると思っていたのですが、一向に入金されず。 全てを仕切っている弟に確認したところ、なんと私の名義分の売却金は全て事業正資金として回収され、個人的な消費ができないようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから