10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の借地の家の処分について

ベストアンサー

祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...

弁護士回答
    3
  • 家具・家電の搬入について

【相談の背景】 建築条件付建物の引渡しを間近に控えています。建物は4LDK(2階リビング)のファミリータイプの間取りなのですが、先日、冷蔵庫の搬入見積りをしたところ、単身用のサイズしか階段から搬入できないと言われました。 直接2階にリフト等を使えば、ファミリータイプの冷蔵庫が搬入可能ですが、隣地の使用承諾が必要となります。 請負契約書には「予定の家電が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?

【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...

弁護士回答
    1
  • 口約束の証人として妻の参加は裁判に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約上において、大家と話をする時に妻と一緒に働く事になっていたので常に妻も一緒に大家の話をきいて行動していました。 大家との口約束の証人としてなりたちますか? 書面はありません。 【質問1】 妻も一緒に大家との話し合いに参加していました。口約束の証人になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時の販売業者による虚偽の説明について

2年ほど前に新築マンションを購入したが、この度、契約前に受けた説明に虚偽があったことが判明した。 マンション販売業者からは、隣接している空き地には内科の診療所ができると売買契約をする前に説明されていたが、実際は精神科の診療所かつ上階が高層マンションの建造物だった。 先日診療所の事業主側から着工前の説明会があり、その際に本(自宅)マンション建設中...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の違反と誇大広告について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に宅建業者の媒介にて購入した土地(同年に新築して現在居住中)の不動産広告が、誇大広告であることが判明しました。 【広告内容:A駅まで徒歩8分、B駅まで徒歩14分】 →【正しくはA駅まで徒歩10分、B駅まで徒歩18分】 (いずれも分速80mで通行可能な最短距離で計測しています。) この土地は近隣の相場より若干高く、公示価格の1....

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 56円の滞納で異動 ローンは組めますか?

ベストアンサー

4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録について

相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...

弁護士回答
    4
  • フルリフォーム物件を購入したところ、配管に欠陥があったことが発覚。今後の対応は?

完全リノベーションされたマンションを購入し、先日、ガス使用開始の作業に立ち会ったところ、風呂につながる配管がまったくされていないことが発覚しました。(給湯の確認をしたところ、お風呂にお湯が出ないことによりガス会社の方が発見) ベランダの給湯器から管は出ており壁に配管されているが、壁から20㎝ぐらいのところで完全に切断されている状態。当然、外から見て...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります

皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...

弁護士回答
    1
  • 上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。

賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の悪質な契約者への解約通知

ベストアンサー

月極駐車場の借主が滞納をしたり、違う区画に停めたりする場合は、貸主から即日解約を言えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について

弟夫婦が親と同居していて、父親が病気になり入院しているときに、許可なしに父親名義の土地・家屋を売却しようとしています。 父親は書類にサインできる状態ではなく、勝手に不動産屋と話を進めています。 母親のサインなく無断で土地を売却できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。

私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)

ベストアンサー

分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約時の押印に拇印や認印は有効ですか?

土地の売買契約の押印時に、実印を無くしたので拇印か認印ではだめですかと質問を受けました、。売主本人が、そう言うのだから買主の私としては了解してもいいのではないかと思っているのですが、何か問題はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 個人の土地売買

ベストアンサー

個人所有の土地の購入をする場合、契約を交わすときには弁護士さんまたは司法書士さんなどに仲介してもらったほうが良いのでしょうか? また個人からの購入で気をつける事などあったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊し退居金貰えるか?

一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。

弁護士回答
    2
  • 「原状回復ガイドライン」の法的拘束力

ベストアンサー

いまだに、ハウスクリーニング代や、畳の張替代などを借主側に請求している不動産会社ばかりなのですが、「原状回復ガイドライン」には、貸主側の負担とする旨が記載されてますよね?原状回復ガイドラインには法的拘束力はあるのでしょうか?もしあるのなら、これらを請求している不動産会社は法律に違反していると考えてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸(居住用)の立ち退きについて

【質問事項】 「【背景】」以下の内容から、3点ご質問させてください。 (1)同様の事例や判例、立ち退き料の情報 (2)今後、不動産業者と相談するにあたって、  不動産業者からどのような情報を聞く必要があるか (3)賃貸契約書から確認する必要がある情報はどのようなものがあるか 【背景】 現在、妻と子供と1年3ヶ月ほど都内の賃貸マンションに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について

【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から月極駐車場を借りています。 数ヶ月前から新しい方が右隣を借り始めています。 その方が毎回左側に寄せて駐車するため、こちらも左に寄せないと車から降りることができません。 その方と右側には壁があるため、真ん中に駐車すると出にくいのかもしれません。 ただ、こちらが助手席側から出るために少し右に寄せるとすぐに苦情がきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 引渡し後の配管誤り修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。

はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の駐車場解約について

【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への口コミが損害賠償を招く可能性はあるか?

【相談の背景】 先日ある弁護士さんにビザの申請時にお世話になる機会があったのですが、通常は1か月程度で終わる作業を6か月経っても完了せず、契約を途中でキャンセルしました。私は全額返金を求めましたが、半額しか返金できない、と言われ、裁判をするほどの金額でもないので、渋々半額の返金に応じました。 そして、そのあと、google mapに星1の評価と、コメント...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について

ベストアンサー

Aが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 賃貸アパートの大家に、心当たりがない事で退去を言われてます

賃貸アパートで、大家とトラブルになっています。 発端は、2018年冬の大雪で、雨樋が破損したことがきっかけです。 当時、このアパートに当方しか入居しておらず、雨樋の破損をうちの責任だと大騒ぎし始めました。 不動産屋に(契約のみ依頼されているだけで管理は大家がしてます)相談し、全くうちは関係ないと話をしてもらい、暫くは何も言ってこなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成工事が請け負える建設業許可

民間宅地造成工事に関わる建設業許可について質問させていただきます。 約4200坪の更地を造成するのですが、造成工事金額は当社見積提出額が1億4000万円です。 高い、8000万円でやってもらい たい。 と、指値発注の金入設計書を提示してきました。 元請け業者は建築一式(特)と、タイル(一般)しか許可を受けてませんが開発権者である不動産会社から工事を受けて当社に下...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしに連帯保証人の手続きをされた場合

ベストアンサー

下記の内容を先生方にご助力頂きたく質問致しました。 主人が自身の愛人の為に個人名義でマンションを借り、知人に協力してもらい連帯保証人の欄に父親の名前を書いて審査を出したようです。 ①審査が通った場合、父親はその不動産において連帯保証人の責務は問われますか? ②また、代筆で書いた知人に何か罪は問われますか?(代筆した知人と、愛人は別の人間です)

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの処理について

離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから