5,213件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人との土地交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...

弁護士回答
    1
  • 限定承認する場合の土地

ベストアンサー

限定承認する場合の土地の価格はどのように決まりますか?固定資産税評価額がそのまま限定承認する範囲の価格になりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?

ベストアンサー

父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 資産について

自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 二人名義の家の購入について

ベストアンサー

夫婦で家を購入しましたが、二人の名義にしました。夫だけの名義にする場合と、何かあった場合の将来的な違いを教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の土地の売買について

10年ほど前に主人が亡くなりました。主人は土地を持っていました。農地です。 そこへ主人の従兄弟が、主人の名前で家を建てて住んでいます。 私たちが結婚するより前に既に住んでいます。 主人が亡くなり10年ほどたちました。子供が来年高校受験でお金が必要だと感じ、その土地を従兄弟の人に買い取って貰いたいのですが、どのようにすればよいのかアドバイスしてくださ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は税金を支払う必要がない?

生活保護受給者は税金を支払う必要がない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...

弁護士回答
    3
  • 遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の株式、建物の評価時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...

弁護士回答
    3
  • 収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 延滞金について

先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家の事について。父は住めないのでしょうか?

私の父の家のことです。家は父の名義で、土地は祖父(他界)の家です。祖父が住んでて、亡くなってから住んでませんでした。父が住みたいと姉3人に伝えたところ、反対されました。父は住めないのでしょうか??住む方法はないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 家について

ベストアンサー

家の登記済み証を紛失した場合どうしたら、良いですか?

弁護士回答
    4
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 家(住居)についてです。

父親が家を売ると言ってそれを止めたいです。 どうしたらいいですか? 娘の立場だとなにも権限がないです。

弁護士回答
    2
  • 遺産について教えてください

【相談の背景】 無知なので教えてください。 遺産がたとえば1000万あって、 それって一括でうけとれないのですが? 分割が選べますか? また分割をできるなら途中から一括にできたりするのですか? 【質問1】 遺産の受け取り方について。

弁護士回答
    5
  • 個人再生についてお教え下さい

ベストアンサー

名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?

もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 親戚とのトラブル。住居についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について

【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから