6,612件見つかりました

法律相談一覧

• 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 法定地上権について

ベストアンサー

競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...

弁護士回答
    5
  • 証人としての責任について教えていただけますか?実印を押した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人の欄に署名しつ実印を押しました、保証人でなく連帯保証人でなく代理人でもなく証人です、証人は責任ありますか?実印です、 【質問1】 証人は保証人や連帯保証人のように責任ありませんやね?実印です

弁護士回答
    2
  • 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...

弁護士回答
    2
  • 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと

ベストアンサー

賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている

離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 土地分筆の際の立会、周辺に所有者複数の共有地があった場合は、代表者を一人たち合わせればよい?

土地分筆の際の境界立会について、当該土地の周辺に所有者複数の共有地があった場合は、当該共有地については共有者の中から代表者を一人選んでもらい、その人に立ち会ってもらえばそれで十分なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

ベストアンサー

父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...

弁護士回答
    3
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による家主との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について

ベストアンサー

30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の口座と持ち家について

母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割合意解除について

ベストアンサー

父が他界し、私と弟、そして母と3人で遺産分割をすることになり弟が代表相続人として司法書士に手続きの一切をおまかせしているところです。 以上の3人が合意に達し、3人の遺産分割協議書が本日司法書士に届き手続きを開始しますと聞きました。 しかしながら、母が合意を解除しそうな思惑がありそうです。 そこでお聞きしたいのですが、、、 私と弟は、合意解...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • どうしてこんな事に・・・

婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...

弁護士回答
    1
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 隣接する焼肉屋の煙や匂いによる飲食店への影響について、法的な解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店を10年以上経営しています。隣に焼肉屋が出来ました。焼肉屋の匂いや煙が店内に入り込んできます。 【質問1】 管理会社に相談して対応お願いしましたが、管理会社もどう解決したらよいかわからないから今は特に対応しませんとのこと。私に出来る対応や法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが火災保険で修復費用を賄えた場合でも、お見舞い金などを包んだほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

大家さんが火災保険で、原因不明のボヤ騒ぎの修復費用を賄えた場合でも、火元は借主のところで迷惑をかけたことに変わりはないので、迷惑料を支払ったほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 基本的な質問になってしまいますが

法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法

マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に直接慰謝料を請求したい

主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...

弁護士回答
    3
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

空家が原因不明の火災になりました、近隣からは延焼の損害請求を求められています。失火責任法で対応したいのですが、角の立たない言い方はないでしょうか?相手は理由関係なく損害は請求しますと一方的です、

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?

【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて

【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...

弁護士回答
    2
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。

【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合

土地と家の名義が違う場合の土地だけを売るとしたら、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 地主さんの承諾

ベストアンサー

借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について

ベストアンサー

アパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...

弁護士回答
    2
  • 工業用太陽光パネルの反射光による問題

ベストアンサー

我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...

弁護士回答
    4
  • 更新料

賃貸契約書の中に、二年に一度更新料〔新賃料〕の支払うこととあります。法的根拠が曖昧であり、賃借人にとっては大きな負担です。違法ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...

弁護士回答
    4
  • 相続における建物の評価金額について

ベストアンサー

私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから