6,612件見つかりました

法律相談一覧

• 所有している土地の木の伐採について

ベストアンサー

所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 建築中の住宅が完成する前に会社が倒産した場合、住宅は売却しないといけないのでしょうか

ベストアンサー

建築中の建物の住宅ローンに関する相談です。 【背景】 ・昨年の4月に土地を購入しました。その際に銀行から融資を受けました。 ・建物は現在建設中で完成〜引き渡しが今年の8月末となる予定です。 ・建物分の融資も受けることになっておりますが、一点心配ごとがあります。勤めている会社が倒産する可能性があります。 (質問) 仮に7月末に倒産した場合、8月末...

弁護士回答
    2
  • アパートの上の部屋からの水漏れ被害

ベストアンサー

7階建のアパートに住んでいます。7月10日の夜中、自分の部屋は3階にあり、上の部屋からの水漏れ被害にあいました。 ここでご相談ですが、水漏れ被害にあったのは7月10日ですが、7月6日の時点で上の階は水漏れがあったみたいなんです。 なので、私の上に住んでいる人はその部屋には居なく、別の部屋に移動しているとの事でした。 水漏れがあったのにもかかわらず、下...

弁護士回答
    1
  • 自分が購入した土地に墓があった場合の移転手続き他について

ベストアンサー

会社の方から相談を受けたのですが、会社が取得した土地(山)に、無許可墓地らしき墓が数基あるらしく、できれば開発したいので移転してもらいたいがどうしたらいいかとのことです。 あくまでも土地所有者と墓地所有者の間で進めてもらうべきもので、両者の間で仮に移転の方向でまとまれば墓埋法及び市の条例により改葬の手続きがいると思いますと、とりあえず返事をしま...

弁護士回答
    2
  • 付帯設備について教えて下さい。

ベストアンサー

自宅マンションを賃貸に出します。 床暖房やエアコン、浄水器等いくつかの設備において、 修理保証をしないで貸す予定ですが、 その場合、重要事項説明書の付帯設備欄にはその設備を書かない方が良いのでしょうか? 付帯設備として記入はしておいて、特約で修理保証はしない旨 書いておけば足りるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任がなくても損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリフォームマンションの購入時で、新規ユニットバス設置の際、共用部の縦管が不良にもかかわらず、管理組合に取替の相談なく設置したため、共用部排水管取替工事を行うことになりました。共用部のため費用は管理組合で負担しますが、入居当時から排水が悪く、約半年風呂湯船が使用ができなくなり、大変の苦痛でした。リフォーム業者に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • お友達の家のテレビを壊してしまった

【相談の背景】 お友達が日曜日に1人が嫌だから遊んで欲しいとのことで、子供が遊びに行きました。 その際、ゲームのSwitchで遊んでいて、必死になっていた子供の手からジョイコンが飛んでいってしまい、テレビの液晶が割れ、壊れてしまいました。 その日に現物を見せていただき、次の日にもう一度謝罪に伺いました。 テレビの修理代を支払う予定ですが、 ・ジ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約を解約するための書面

ベストアンサー

賃借人から賃貸契約を解約したい場合、その意思を手紙で特定記録郵便にして送れば、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 外国の友人が日本に留学しにくる。緊急連絡先に名前を貸すことに関して。

ベストアンサー

・賃貸契約時の緊急連絡先になることはやめた方がいいのだろうか? ・本契約の際にサインが求められたんだけど緊急連絡先にサインの義務はあるのだろうか? ・緊急連絡先として契約する前に知っておくべきリスクはあるか? ・弁護士の方にお聞きしますが、もしも外国に留学した際に友好関係になり向こうから日本に留学する予定の友人がいたとしたら、知人として緊急連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、退出時の返還金について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 賃貸契約の件なのですが、契約書によれば契約金30万、修繕費25万、そして家を出る時に返還金5万、とあるのですが、何年過ごしても、修繕費は25万なのでしょうか? そして、契約金(保証金) は退出時には五万しか帰ってこないのでしょうか? ちなみに、居住して今現在で約2年半位になります、先生方の御回答を呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 市外化調整区域の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地を300万で売却し その土地に建っている私の経営する会社名義の倉庫を譲渡しましたが 相手から登記は済んだものの区役所建設課から市街化調整区域に建っているので新しい所有者が倉庫としては使用の許可は出来ないと言われたとの事で契約解除・若しくは減額の要求をされました 登記は済んでいるものの代金はまだ未回収です 受け入れるもので...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子です。 親とは会ったことはありません。認知はされており親の戸籍を取り寄せましたがまだ死亡とは書かれていないので生きている事だけはわかります。70代なのでそろそろ考えた方が良いと思いました。遺産相続について教えてください。 【質問1】 ・まず何をすべきか、弁護士に相続について依頼すると何をしてくれるのか 【質問2】 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 競売の法廷地上権について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で法廷地上権付きの土地を落札したとします。 【質問1】 建物所有者を追い出すことはできますでしょうか? 私の認識では地代を支払ってもらえなければ土地建物明渡請求まで持っていけるかと思うのですが。 認識間違えていますでしょうか? 【質問2】 逆に法廷地上権付きの建物の場合は建物は明け渡してもらったとしても土地の所有権を譲って...

弁護士回答
    2
  • 建物解体に関する質問です

ベストアンサー

借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸主の修繕拒否における借主の責任はどこまでか

ベストアンサー

賃貸住戸でサッシの経年劣化が酷く(業者に相談したところ「サッシが古すぎるため修繕はできず取り換えしかない」といわれました)雨が吹き込みます。 対処願いを貸主にしても何もしてもらえない状態です。 現状タオルなどで対処していますが、雨風が強い時は定期的に取り換え拭き掃除が必要で、深夜の場合は就寝に支障を来しています。不在時にこの事態が起これば対応不...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の滞納について

ベストアンサー

平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の売却

以前よりこちらで相談させていただいております。いつもありがとうございます。さて、私の実家(築37年木造一戸建て)を売却する事になりました。建てたのはすでに亡くなっている私の祖父で、現在は私の父名義になっています。今回、30年ほど前に増築した部分が未登記だったことがわかりました。このような場合、どの様にしたら良いでしょうか。教えてください宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 両親に家を空けてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...

弁護士回答
    1
  • 高齢の貸主との賃貸借契約について

【相談の背景】 賃貸借契約書の特約事項に「貸主が逝去した場合、この契約はその後6ヶ月の猶予をもって終了するものとし、相続人に継承しないものとする。尚、その際においても借主は貸主に立退料等請求しないものとする。但し、相続人と協議のうえ、双方が了承した場合は新たな賃貸借契約を締結するものとする。」とあります。 一般的に相続されたあとも契約継続可が妥...

弁護士回答
    1
  • 借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾

ベストアンサー

借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

私は賃貸人です。 現在、4月分の賃料から3ヶ月滞納している賃借人がいます。 この賃借人は2ヶ月前から行方不明になっており物件に帰ってません。 連帯保証人である父親に連絡すると賃借人の母親が対応して、昨日、合鍵で荷物を出したので解約にしてほしいと言われました。 本当に荷物が無い場合、解約扱いにして次の募集を募っても大丈夫でしょうか? この場合、解約扱いにし...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と立ち退きについて、新規購入時編

ベストアンサー

使用貸借のある築古のアパートの購入について ただいま築古のアパートを購入してマンション建設を考えてあります。 現所有者の親族が使用貸借で住んでいて、所有者より立ち退きを促したようですがうまく交渉がいかず、現状の空渡しの状態より10パーセント減額して売りたいとのことになりました。 使用貸借は期限のないまた、目的のない使用貸借です。 使用貸借してる人...

弁護士回答
    1
  • 手付解除による契約解除

初めて質問させていただきます。 7月31日 一戸建て購入の契約をしたのですが、家庭の状況が一変して、手付放棄による解約解除を仲介業者に依頼しました。 その際、どういう書類手続きが必要かわからず、仲介業者に依頼しておりました。現段階でも進んでいないので、書類(手付解除による契約放棄)を用意しますと連絡をしましたが、売主さんから来週あたりに解約同意...

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に利用することをやめさせたい

2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...

弁護士回答
    1
  • 兄へ家を贈与する為に必要な事

【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。

弁護士回答
    2
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 民法717条土地工作物責任の該当範囲

ベストアンサー

スーパーマーケット、ドラッグストア等の店舗の床へのシール、マット広告物は「民法717条土地工作物責任」の工作物には該当しないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...

弁護士回答
    2
  • 家族間の預金移動にかかる贈与税について。

贈与税が関係するとは知らず、夫婦及び親子間での預金移動を数年前より繰り返していました。目的は、少しでも増えればということで、金利の良い所へ動かしたりしていました。金額も数百万円単位で動かしており、移動の履歴も多すぎて全てを把握し切れません。その内、使った部分もありますが、その把握も難しい状況です。 私以外の家族は、障害を持っており、自分が預金を...

弁護士回答
    1
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 隣家の目隠し請求条件の詳細を教えてください。

民法235条の目隠し請求について教えてください。 南側隣家に建売物件がたち窓の位置がうちのリビングダイニング窓とぴったり位置が重なり引違窓なので開ければ丸見えになりました。 ハウスメーカーにはすりガラスとシャッターつき窓で配慮したとのこと しかし、あければ丸見えで配慮があったとは思えません。 目隠し請求をしたいのですが、ちょうど一メートル位のよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約〈女性限定物件〉について

ベストアンサー

3ヶ月前に女性限定物件に引っ越しました。 ご夫婦や婚約前提で入居している方は入居可能となっており男性禁制ではありません。 日頃からおつきあいしている男性が週に1度泊まりにくるのですが、昨日大家さんから頻繁な出入りから半同棲と取られる疑いがあるため改善してくださいと連絡がありました。 また、どの程度なのか問い合わせましたが女性限定定員1名との回答のみ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 解約通知取得済み入居者の死亡

ベストアンサー

アパートを賃貸していた入居者から解約通知書を取得していたが入居者本人が死亡しました。保証人無しで残置物がある状態です。解約通知書には残置物撤去、処分費用等は入居者負担、異議申立てしないと記載してます。このまま処分してもいいのでしょうか?もしくは相続人を探し一筆取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有されている土地の売買について

新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

私はある人Aに雇われてお店の店長をしていますが、今月末でお店を閉める事になりました。賃貸借契約解除通知書はビルのオーナーに既に提出されており、先3か月の家賃はAが支払う事になっています。 同時にスポンサーになってくれる人が現れたので、お店を継続したいと思っています。しかし、そのスポンサーは9月まではAに家賃を払ってもらうように言われています。そこで...

弁護士回答
    3
  • 子供達の事を考えて離れたい

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...

弁護士回答
    1
  • 業種変更と承諾について

15坪程度の部屋をテナントに賃貸しています。 契約書には「パスタ店のみを経営するものとし他の業種には変更できない」と記載されています。 この度、テナントから「カレーライス専門店」に変更したいとの申し出がありました。 この場合、承諾料のようなものは請求できるのでしょうか? 契約書には「更新料」「承諾料」のような規定はありません。 また、契約してか...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の同席を拒絶

ベストアンサー

家主側が賃貸契約に借主側の連帯保証人が同席することを拒絶する行為は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 私を養護する義務はないと思いますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の事について

今回、貸テナントで営業していた店舗を残念ながら閉店する事に、なりました。 解約通知をだしたのですが、大家さんに「明け渡しまでに、原状回復工事を完了させろ」と、いわれました。しかしながら、閉店の準備やお得意様への対応もありますので、明け渡しギリギリまで営業しようと思っております。商売の先輩に相談した所「明け渡し後でも大丈夫。向こうの都合ばかり聞か...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用に対する損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから