11,305件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の予備的反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告となり、第一回の口頭弁論が終わりましたが、私(被告側)は弁護士は立てておらず、原告の訴状に対しては、すべて棄却で答弁書を提出しております。 また、裁判官より「仮に離婚となった場合には財産分与は要求するか?」と聞かれ「要求する」と回答し、次回までに資産状況を提出することになりました。 今になり、これは予備的反訴のことを聞かれたものと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪として、告訴は通りますか?

ベストアンサー

以前、家庭内暴力事件を起こして、有罪になり3年服役しました。 拘置施設で同棲相手(被害者)に、警察を通じ、パソコンは両親に返して下さい、テレビはもらって下さいと書いた文を渡しました。 その文は、今も手元に有ります。 しかし出所後も、返還されず、相手方と話す機会が有り、相手の家に行くと、私のテレビが見えました。 これは、この時点で窃盗と言える...

弁護士回答
    4
  • 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?

【相談の背景】 貸し金裁判で勝ち、今第3者からの情報提供で口座をあけてます。 ただ控訴されました。 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか? 【質問1】 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の審判後の強制執行について。 相手が仕事を休職中で給料の差し押さえが上手くいかず、 また預貯金は全て引き出されており、車、不動産も所有していない場合、 回収することは不可能なのでしょうか。 婚姻中の財産分与も未だです。しかし当時の預貯金はかなりありました。婚姻費用も1年以上未払いですが一括で十分支払えるだけの現金の蓄えが相手にはありま...

弁護士回答
    3
  • 火事を起こした時の隣近所の賠償責任

ベストアンサー

アパート1階に入居中ですが2月末に火事を起こし2階方にご迷惑をおかけしました それから2階方は3月4月は家に住むことは出来ませんでした 不動産屋さんと話し合いがあり2階方が3月4月に住むことが出来なかったので2ヶ月分の家賃の減額を求めてきたという事を伝えられました そしてその家賃を私に払って欲しいと不動産屋さんから言われました 私は迷惑をかけてい...

弁護士回答
    2
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 借り上げ社宅の契約内容について

お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...

弁護士回答
    2
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 監視カメラ映像の開示拒否に違法性は??

利用者が盗難被害などにあっても、監視カメラの映像を開示しない。 開示要請の内容に関係なく一切公開することは、やっておりません。 と言う店舗や施設がありますが、店舗や施設の集客数をアップさせる目的で、 例えば、チラシや、店舗入り口付近などに、【監視カメラ設置してます】などと広告していた場合、その店舗に違法性は無いのでしょうか? 【監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • 親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?

一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の執行について

ベストアンサー

裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き訴訟の裁判費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き訴訟中でこちらが借主になります。 立ち退き費用の詳細判例を提出した際に、裁判費が原告(大家)より被告(借主)が負担額が大きいように見えます。 ※大家1/10 借主9/10や大家1/5 借主4/5 私としては、半々か相手側の割合が多いと認識しておりました。 【質問1】 状況により異なると思いますが、裁判費用は借主負担が多くなるものなので...

弁護士回答
    2
  • 不動産貸付業について

ベストアンサー

たまに不動産貸付業と耳にすることがあります。 2〜3部屋を貸付しているオーナーも不動産貸付業というのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • アパートのエアコンのカビについて

至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?

別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...

弁護士回答
    2
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • LINE上での婚約の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして約2ヶ月の女性がいます。 その相手からLINE上で、「結婚する?」ときたので、「もう少し順調に交際出来たら結婚したい」と返信しました。 【質問1】 もし、今後私からお別れを告げた場合、このやり取りが婚約とみなされ、慰謝料請求される対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 専用使用範囲の第三者転貸の可否について

【相談の背景】 家主と建物賃貸借契約にて、店舗建物を借りています。 専用使用範囲として、店舗に必要な駐車場部分を使用していますが、この駐車場の一部を友人からキッチンカーの営業場所として貸してもらえないかと言われています。 契約内容では賃貸借物件の定義は店舗建物のみであり、その部分は家主からの承諾があれば転貸可能となっています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    1
  • お店の真ん前で自殺されました

飲食店を経営いてますが真ん前で自殺されました敷地ではないのですが、それから客の入が悪くなりました。相続人に損害賠償請求は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン借り換えをしたいのですが・・・?

ベストアンサー

某銀行にて、住宅ローンと住宅機構を借りています。借り換えを考えているのですが、 5年前に延滞し条件変更をしてしまいました。延滞した金額は、1年で返済しました。 借り換えは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...

弁護士回答
    1
  • 第三者の情報提供のために

債務者の口座がわからず、空振り覚悟で動産差し押さえしてから第三者者からの情報提供を申請しようと思ったのですが、差し押さえしなくてもできると伺いました。所定の申請さえすれば可能なのですか?第三者から連絡があり、お金があった場合、改めて差し押さえの手続きをするということでよろしいのでしょうか?以前私の相談の仕方が悪かったのか、執行後でなければ財産開...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • "病気時の財産管理についての不安と対策について相談"

【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと

弁護士回答
    1
  • 差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。

会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか

ベストアンサー

昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...

弁護士回答
    4
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 料理代金回収出来ない

料理代金が未回収です 昨年の9月に法事した料理代金になります 金額は21万円 少額訴訟で当方が勝っています 月々2万円支払約束になっていますが ここ四ヶ月入金がありません 連絡しても連絡つきません 残金13万円です

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • 会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?

会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地割合の適用範囲について?

昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 困っております。これは可能だと思われますか?

今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...

弁護士回答
    1
  • 双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。

お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...

弁護士回答
    3
  • A氏が所有権を持つ土地にA氏が更に地上権を設定することはできる?

A氏が所有権を持つ土地に、A氏が更にA氏の地上権を設定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから