13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 被保佐人の権利に関して

ベストアンサー

先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。  何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...

弁護士回答
    1
  • DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...

弁護士回答
    5
  • アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている

最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に代理人を任せたら期間はある?

ベストアンサー

相談です。弁護士の方は、受任されただけの場合ですとどのくらいの期間までという期限はあったりするのでしょうか? 解決したら終わりなのでしょうか? それとも依頼者と弁護士は期間が設けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修理について

ベストアンサー

築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...

弁護士回答
    2
  • 上階の隣人がプライバシーの侵害

家の前にガマガエルを置いてくる等、脅迫をして来ます。なんとか追い出す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 上のカフェの客が間違えて入店し、何も注文せずに退店する問題について相談したいです。

【相談の背景】 大阪市内のビルで飲食店を営業しておりまして、昨年に真上の階層に同じような見た目のカフェがオープンしました。 上のカフェの目当て客が間違えて入店することがしばしばで、おしぼりやお冷に手を付けて何も注文されずに出て行かれます。 雨の日にはかんばんを出さず、かなり多く間違われます。 従業員もかなり精神的にかなり疲れてきてどうにか相手方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人

ベストアンサー

二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...

弁護士回答
    1
  • マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件

ベストアンサー

管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...

弁護士回答
    2
  • 家賃の不当利得の返還請求について。

少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 学生アパートのカビ被害

娘の住んでいる学生アパートのカビについて質問です。入居当初からリビングの至る所にカビが生え、服や靴にも生えてました。管理会社の業者に訪問してもらいましたら、どこも見ずに、『湿気ですね。風呂場の扉は常時閉めておき、24時間喚起ボタンではなく、通常の喚起ボタンから喚起してください。』とアドバイスされました。今まで住んできたアパートではあり得ないカビの...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • アパート解約時の精算に関して

アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸トラブル

アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの外階段での怪我の賠償について

義妹が住んでいる賃貸アパートの外階段(共有)で、義妹の家族3人が骨折しました。 義妹は、5月後半に腰を。夫は6月中旬に足を。同時に子供も手の骨を折りました。 他の住人も何名か転倒者がいるようです。(エアコンの取付をお願いした業者の方も転倒していました。) 義妹の夫は足の手術をし、2カ月ほど仕事を休み最近やっと仕事に復帰したのですが 骨折した足に水...

弁護士回答
    1
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場内でのトラブル

アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...

弁護士回答
    1
  • 借りた駐車場を来客用にしてはいけないのでしょうか?

現在借りている駐車場にお友達の車を駐車して学校の行事に1時間30分ほどでかけました。戻ってくると不動産の社長とオーナーがすごい剣幕で「登録していない車を停めるな!」オーナーからは「1か月分お金をもらっちまえ!」と暴言を受けました。 登録以外の車を2回以上駐車する際は車検証のコピーを提出してほしいと言われました。 その背景には、これまでにそこの駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の駐車位置について

突然 駐車場の駐車位置を変更された 大家に抗議しても うちは関係ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 生活音をめぐる管理会社の責任について

【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に関しての質問

【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパートのガレージの扉

ベストアンサー

アパートを経営していますが、住人の方がここ1年くらいガレージの扉を通るたびに全開にしていきます。 ガレージの扉は共用部分です。長さが3mくらいの門なのですが、ここを通らないとアパートから出ることは出来ません。 やっている方は分かっているので、ガレージ扉は開けたら閉めるように手紙も入れましたが、止めることもなく、直接注意もしましたが、「なんで扉を開け...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について

【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • アパート経営債務

アパートの売却を考えていますが。 入居者への対応方法はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求について。あるならどれぐらいでしょうか?

度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。

弁護士回答
    1
  • 借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?

アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの訴訟を起こした場合に所有者が一般的に出廷する回数をご教示お願い致します。

ベストアンサー

質問者は建物管理会社の従業員 今後、弁護士の方へ依頼するための所有者様への提案材料としてお聞かせ願えればと思っています。 (弊社に関係性のある弁護士の方がいらっしゃらないため質問させて頂いております) 【現在の状況】 賃貸人(所有者):年輩の方 賃借人:個人契約で3ヶ月家賃等を滞納(全く電話に出ず、勤務先が県外のため会う事もままならない状況) ...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...

弁護士回答
    2
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • アパート敷地の樹木について

お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。   竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人解約を確認したいです。

ベストアンサー

主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...

弁護士回答
    4
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2
  • アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?

【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートからの有利な転居について

娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートについて

ベストアンサー

私は今、全国的に有名な家具家電付きアパートに住んでいます。このアパートの家電が寿命で使えなくなったら、弁償しなければなりませんか?もし弁償しなければならないとしたら、それは新品の時の金額ですか?又、引っ越ししようと思っていますが、一般的に引っ越しの際に請求されてもこちらに支払い義務のない請求にはどのような請求がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家か勝手に家に入った。

ベストアンサー

賃貸アパートで消化器の点検がありました。9日前に通知の紙が郵便受けに入っており、たまたまその日に大家にあい消化器を玄関前に出して置くよういわれ、わかりましたと答えました。当日、出しわすれてしまい、大家が家に入り消化器を出し入れしました。紙には家に入ることを了承下さいみたいなことが書いてあったそうす。大家にあったことできちんと読んでいませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...

弁護士回答
    2
  • 退去時にかかる請求額に疑問があります。

賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...

弁護士回答
    2
  • アパートの存続期間

土地を借りるときの存続期間は借地借家法に定められていますが、アパートなどの建物を借りるときの存続期間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから