法律相談一覧
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力でも建物退去請求は可能か
マンションの一部屋を父、母、姉と私の4人で暮らしています。 私は家主として契約していますが、姉だけ追い出したいのです。 姉が強迫性障害になって早2年くらい経つのですが、 潔癖症が酷く、家族に対して尋常ではないくらい清潔さを要求してきます。 そのせいで家族仲が日々悪くなっています。 更に、ここ最近になって家族に対して物理的な暴力ではないものの、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求可能でしょうか?
結婚して子供が1人いましたが、離婚して今の彼女と暮らしだしました。もちろん養育費は支払っています。離婚が決まってから彼女と出会い、二人で住むのを前提にマンションを購入し、完全に僕名義でローンを支払ってます。支払いは家賃として折半しています。 5年一緒に暮らし、結婚しようと口約束ですがしていました。相手の両親とは数回会っています。将来の話や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にこどもの住民票を変更していました
ベストアンサー主人とは離婚することが決まっていますが、親権はどちらも渡さない意思です。 先月の話ですが、9月30日でマンションの契約がきれるため、こどもを連れて(こどもは私と一緒に行きたいと言いました。)実家に帰るつもりで区役所に自分と子の住民票の転出届をだしたら、こどもの住民票が主人と共に、主人の実家の住所に勝手に変更されていました。 転出取り消しをするために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の車を。この場合、全額支払うべきなのでしょうか?
自宅で教室をしてるのですが、先日、生徒さんの新車(納車3ヶ月)のルーフ部分を凹ましてしまいました。 自宅のマンションの駐車場に止めてもらって問題なく入ったのですが、機械式駐車場で高さ制限があり車が規格外だったようで、パネルの重さでパネルが沈み、ルーフ部分が1ヶ所凹んでしまいました。管理人は契約外の車だから、弁償できませんとのこと。 こちらが実費にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植栽補償金の扱いについて
ベストアンサー私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭隘地の前の土地所有者のお借りしてた目の前の駐車場の件で
ご相談したいのですが 狭隘地の高台の上のアパートを購入したのですが その土地をアパート建売業者に売った前オーナーが難しい方で表通りのマンションに引っ越されたのに目の前の駐車場を引き継いでお借りして自転車置き場にするご相談がしたいのですが、剣もほろろで連絡先も教えてくれるなとして取り合っていただけません またアパート建設業者は建設のためにわざわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故でL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折で後遺症認定はされるんですか?
ベストアンサーマンションの事前調査工事中、脚立で2階に上がりきった時に2階の金網天井が抜けて5㍍下のコンクリートに落ちて救急車で運ばれました。 その時の診断結果がL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折って言われました。 いまはまだ腰の手術して4日目なんですが足の指先が痺れたりしてます。 近々右手の手術なんですがボルト入れたまま固定する手術っていわれました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における住宅の使用賃借権について
現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。
オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの不法占拠について
ベストアンサー以前私の名義で恋人と住むつもりでアパートを借り、実際にはそこにはほとんど住むことなく別れて私の名義のまま元恋人が住む事になりました。 初期費用は私が払い家賃は私の名前で振り込んでいますが実際払っているのは元恋人です。 それで退去して欲しいのですが連絡は無視され取れない状態です。大家さんからも契約者とは別人が住んでいるならすぐに退去して欲しいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?
また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートについて。本当でしょうか?
ベストアンサー2年前に東京で学生生活を送る娘のためにアパートを借りました。家賃は7万2千円です。契約時に敷金を3ヶ月分、前家賃1ヶ月分の合わせて4ヶ月分納入しました。契約は2年だったので、今年、更新の案内が来ました。引き続き住みたいので、更新したいのですが、改めて敷金が1ヶ月分、前家賃1ヶ月分、他に更新料として10万円を請求されています。引き続き住むのに敷金が必要という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です
ベストアンサー【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム未施工代金返金と工事遅延
【相談の背景】 中古マンションを購入し、リフォーム業者と¥3,399,506で契約しました。 契約書に書かれてる内容です。 工期2023年12月20日〜2024年1月23日 着工金¥2,399,506(振り込み) 完了金¥1,000,000(クレジット) その後追加で材料施主支給で施工代¥60,500お願いしました。すぐに支払い済み 途中共有部の水道バルブの不具合、交換等あり工期が2/9引き渡しに変更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。
【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に同居人にどこまで要求できますか?
【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった
ベストアンサーはじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻の居住権
初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場場でのトラブルに係る過失割合
ベストアンサー自宅マンション敷地内の上下機械式駐車場でのトラブルです。 当方は地下1階が駐車スペースのため帰宅時に駐車をするため機械を操作し、駐車スペースを上に上げました。その際に隣の駐車スペース地上部分に止まっている車の運転席側のドアが開いており、それに気づかずに機械を上げてしましい、ドアが曲がり開閉できない状態になってしまいました。車は修理が必要です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産購入後の付帯設備の瑕疵担保
2015年4月に名古屋に投資用の中古マンションを一棟購入しました。築28年、RC造、1K40部屋、コインランドリー付きです。 売買契約書には付帯設備を除き瑕疵担保期間2年、とあります。 4月から10月までは売主と関係のある管理会社と管理契約をしていましたが、管理が全くできていないため11月から別の評判の良い管理会社に管理を切り替えました。 新しい管理会社が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について
「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」 ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族) ・A社1年間のスクール費用58...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後に、家賃滞納請求。
ベストアンサー最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の解約について、解約日の証明について。
借地借家問題 店舗の解約について... 相談に乗ってください。 数年前に私は飲食店のオーナーとして、不動産屋の知り合いに頼んで紹介してもらった物件を借りました。 二年前の七月に電話で不動産屋え解約する旨を伝えました。不動産屋は電話で家主に伝えとくと電話を切りました。 そして、三か月分の家賃を入れ10月に鍵を返しに行くと聞いてないからあと三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?
つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。
毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後に・・・。私は、支払わなければいけないのでしょうか?
本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日々、ストレスです私は、支払わなければいけないのでしょうか?
本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水によるエレベーターの故障
【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。
ベストアンサー現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 子どもの携帯の契約について
ベストアンサー昨年6月末から自己破産の手続きを弁護士の先生としておりまして、今月上旬免責許可が降りた旨の電話を担当弁護士さんからもらいました。 今は免責が確定するまでの間の時期なのですが、今一番の心配事は子どもの携帯電話についてです。 私は自己破産して約10年?(具体的な年数は分かりません)ブラックリスト入りします。今は子どもは携帯を持っていませんが、10年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の戸建てを建替えるにあたり、共同名義人の1名が同意しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母と義理の叔父(この二人は姉弟)の所有している土地と建物に義母と私たち家族は一緒に住んでいます。 義理の叔父は義理の母の所有しているマンションに住んでいます。 今回、義母と一緒に住んでる戸建てを建替えるにあたり、土地担保提供者の同意が必要と言われています。 義理の叔父だけ反対をしていて、話が先に進みません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
お世話になった先輩にお金を貸しています。3年位前から身内の不幸、転職、引越しなどでお金が必要だったようです。現在50万程になっています。当時は少しずつ返してくれており、恩もあり、信用貸しという形で借用書、内容証明なども作ってはいません。ここ1年位連絡がつかず、最近連絡がとれました。事を大きくはしたくないという思いがありますが、周囲から警察や法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を払ったのに住ませてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、事実婚関係にあるパートナーがいます。今は賃貸マンションで同居していますが、実家のリフォームが完成して、来月、転居することが決まっています。リフォーム代の一部、300万円を私が出しました。 4日前、パートナーに暴言を吐かれました。私が郵便を出し忘れたことが発端です。以前からそうですが、一度怒ると手がつけられません。 出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約ミスによる9年分の駐車場料金過払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。最近、杜撰な管理が問題となり管理会社を変更したのですが、それを切っ掛けに長期に亘る駐車場料金の過収納が判明しました。 借り手の方は、9年前マンションに付属している駐車場を3か月だけ借りました。管理会社の変更に伴って引き落し額を確認したところ、解約処理が行われておらず、9年間引き落しが続いた結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人より離婚を迫られています
ベストアンサー親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事を30年以上留任継続中、理事特権は許される行為ですか
分譲マンションの管理組合理事3名が30年以上にわたり留任し その3名で理事長、副理事を入れ替わりで続けている状態です その他の理事はほぼ名義だけの理事で 総会にはこの3名の理事以外 1~2人の理事が参加する程度です 他の理事は数年に一度変わる程度ですが 理事選出の基準は全く分かりません 理事決定についての知らせなどもありません そして、この3名の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社から請求された金額を払わないといけないのか
アパートの2階に住んでいます。先日、1階の住人からベランダから水漏れがすると苦情がきているとアパートの管理会社から委託されているという業者が、いきなり家まで来ました。事前に管理会社からの連絡はなく、20時過ぎにいきなり呼鈴を鳴らされました。委託された業者の方はエアコンの配管が原因の為、早急に直して欲しいと言い帰られました。その時に金銭の請求はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから