法律相談一覧
-
共有名義物件の居住権について
初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション賃貸物件でオーナーより虚偽の火災保険申請を持ちかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 自居室の浴室排水口の脱落により、床下に漏水し、階下にも被害が及びました。 仲介業者を通してオーナーより、我々が加入している火災保険で賄ってくれないかと相談がありました。 端的に言うと、我々が壊したと嘘をついて保険金を申請して下さいという意味です。 【質問1】 虚偽の申請は詐欺行為、犯罪ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について
【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。
ベストアンサー平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの鳴き声に対して
【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○物件の事故より今迄の不具合対応で
初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか
ベストアンサー①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?
マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦で購入マンションの借り入れが個人でなく、連帯債務である事を証明する方法を教えて下さい
ベストアンサー結婚前に購入したマンションについて 私の家族から借り入れを行っています 離婚が成立し この借り入れが連帯債務であり 残債の半分を相手に求めるためには どの様な資料を用意すれば良いでしょうか? 家族からの借り入れであるため借用書はありません 現在までに主張できるのは次の内容です 他に不足があれば教えて頂けないでしょうか? 相手は連帯債務でなく支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に口頭で利息支払の約束をし、私が法定利息を付けて私が支払いました。離婚相手に半分請求できますか?
ベストアンサー結婚する時に一緒に住むマンションを購入しました。 資金は私の両親から一部借りていました。 現在は離婚が成立していますが、支払いは終わっていません。 私の両親からお金を借りており、当時深く考えておらず、 マンションは私の名義でしたが、 2人の所得の合計から支払っていましたし、2人の借金になると思います。 その後、転職に伴い、やむなく売却しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手な家賃交渉の仕方について
【相談の背景】 現在入居しております賃貸マンションの家賃交渉についてご相談致します。部屋は3階建て2階角部屋、3LDK、最寄り駅より10分です。 家賃は共益費込みで8万です。 同じフロアーに空き部屋が生じたためネットで家賃を確認すると 共益費込みで7.5万で紹介されていたため、家賃交渉を検討して おります。ネットでの資料を根拠として交渉は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償
ベストアンサー相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。
ベストアンサーお世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について
昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について
ベストアンサー【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金の返金について
分譲マンションを所有し居住しています。 先日共用部分から漏水があったため内装業者に見積りを取り管理会社に相談したところ、マンション全体の保険から補償金が出ることになりました。 内装業者は管理会社と直接話をし、工事金額の全額を管理会社から直接前払いで受け取っています。 その後工事が始まりましたが、内装工事のミスにより職人の手配が間に合わず、工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護のある相手からの生前贈与について
主人の実家に住んで数十年になります。姑との同居は最初の数年ほどでした。最近、姑も年のため、同居が必要になりましたが諸事情のため同居出来ず、姑は介護施設に入居しました。主人の実家なのに同居も出来ず申し訳ないので、家を出たかったのですが金銭面で無理なのでできませんでした。 ご相談ですが、最近、姑より家の老朽化のため名義は姑のままでマンション等へ買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション標準管理規約及びそのコメントの条項間で矛盾する?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ宜しくお願い申し上げます。 当マンション管理組合の管理規約は国交省のマンション標準管理規約(単棟型)に準じています。今回標準管理規約第36条(役員の任期)に第5項を追加する予定です。その条文は、「5 前条第2項にかかわらず、理事に欠員が生じたときは、理事会で補充できるものとする。」というものです。前項第2項は「理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備は何をするべきですか?
先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ拒否について
【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新の時期で家主から立ち退きを受けています、立ち退き料請求に幼稚園費用も含まれますか?
今賃貸で借りているマンションの賃主さん(法人)から立ち退きを求められています。 来年の2020年4月末が賃貸の更新時期なのですが、賃主としては更新はしない。 出ていってほしいと言われています。電話で先に連絡を受け、今週末に会うことになっているのですが、 立ち退き料は支払わない、と言われています。 賃主さん(法人)は部屋の所有者の代理人をやっており、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浴室のタイルのひび割れの退去時修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のタイルのひび割れを発見しました。 入居中に過失で傷付けたのか、経年劣化によるものか不明です。 1)この場合の退去時の原状回復義務はどうなるのでしょうか? 2)もし故意過失による原状回復義務となれば、耐用年数の観点からどのくらい負担するのが通常なのでしょうか? 賃貸マンションに18年居住しています。 入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任、義務について
賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる諸費用の請求
このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由が不明確である、賃借アパート契約の解約通知への異議申立て
わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか理由のはっきりしないアパート契約の解約通知を送付されており困っています。 大家さんが文書で言うには ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する ということだそうです。 家賃の滞納等はしていないので理由があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?
娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産入居の予約 保証人
ベストアンサー成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路で不利益が生じた時の対応方法
ベストアンサー転職した先で、前の会社で申請していた最寄り駅からの申請をしたところ、就業規定で、会社が経済的な通勤経路ということで、他にも、通勤できる駅の中、最も、遠いとこからの通勤手段にさせられました。 通勤する駅には、徒歩25分かかるため、自腹で、追加の通勤費を支払い通勤しています。 当初は、自宅からのキロ数を規定に定めているため、理解しましたが、そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の競業避止義務および、在籍中の同事業会社設立につきまして
ある上場会社(甲とします。)に株式を100% 売却した非上場企業(乙とします。)の代表取締役(丁とします。)がそのまま売却後も甲の完全子会社乙の代表を勤めておりましたが、数字不信のために代表を外され乙の正社員となりました。丁は乙の代表取締役を解任され、正社員になって1年も経たないうちに、かつ乙に社員として在籍中に自身の新会社(丙とします)を設立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の私邸への無断入室について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年4月〜9月に賃貸契約してその後退去した後に退去費用を分割で支払っていたと思うのですが、私はてっきり全て返し終わったとおもっていたのが、突然去年の暮れに弁護士から催告書というものが届きました。 おそらく最後の支払いから10年は経っていると思うのですが、催告書には契約していたマンション名、請求残高、遅延損害金、債権者名、原債権者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?
【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の議事進行状況の無断録音と音声公開
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの理事会で起きている問題です。今の理事会は管理規の役員の誠実義務の規定を無視し、管理会社の指示通りの運営をしています。事例として、修繕工事には、高額が予想される契約に際しても、管理会社が徴した見積もりをそのまま精査せず、(規約上は高額=10万円以上の修繕工事や物品購入の際は理事会自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の賃貸契約は、更新時の家賃に合意できない場合、法廷更新に移行する方法はないのでしょうか?
2年更新の賃貸の更新トラブルについて教えて下さい。 今のマンションに8年住んでいます。 契約書には、更新日2か月前までに退室の連絡がない場合、同条件で 引き続き2年の更新となる。というようなことが書かれています。 自動更新の意味かと思います。 更新日3か月前に、他の部屋が安くなっているのを知り、家賃交渉を始めました。 しかし、全く下げて貰えず交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の不動産、金銭トラブル
18年前に妻の母と共同購入、一部共有名義で二世帯住宅を建て、頭金500万負担してもらいました。住宅ローンは私名義で毎月約14万を妻の親と折半し7万、ボーナス時は毎月分とは別に約35万をまた固定資産税約15万を私だけで支払っていましたが途中で一方的に3.5万に引き下げられました。妻の母から妻に対するDVのため精神的、肉体的に追い込まれ8年程前に近くのマンションに引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい
ベストアンサー離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車について金額は妥当ですか?
ベストアンサー友人が賃貸しているマンションの敷地内の駐車場に先月から時々無断駐車していました。駐車枠ではなく、空いていたスペースに停めていて、今月から他の車が停まっていたのですが、もともと駐車枠ではない場所なので、その方もそのスペースに無断駐車しているのだと思い、空いている時はそこに停めて、空いていない時はパーキングに停めている状態でした。 その駐車場は、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り不実告知を損害請求できるか
築30年の中古マンション、重要事項説明書の不実告知を仲介不動産と売主に損害請求できますか? 告知があれば買わなかったか交渉額が異なったと思います。 1、物件引渡し後に和室天井に雨漏り痕跡を発見 私から管理会社に検査依頼、現状は雨漏り無し判断 雨漏り痕跡の明確な解明はできず検査終了 2、管理会社確認で2年前にリビングで雨漏りがあり修繕済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから