13,778件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について

【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 息子が社会人になった時に契約を交わすことができるかのご相談です。

ベストアンサー

高3の息子の事でご相談があります。 約束を守らない。家の事は何もしない。 横柄な態度で私に対して馬鹿にした態度しかとりません。 そしてお金をせびる時だけ機嫌がいい。 お風呂にも入らず本当に何も言うことを聞きません。 どこの家にもいそうな年頃だとは分かっています。 息子は小学校の頃にADHDと診断を受けましたが、 主人や義母が個性だと言い切られ、 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 環境省が...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)

【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の特約条項の解釈について

収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有スペースの私物

今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってほしいと言われています

親戚の息子が賃貸マンションを借りることになり、その子の父親が保証人として審査、手続きしようとしたところ、理由ははっきりしませんが審査で引っ掛かってしまったとの事で、保証人を変える必要があると仲介業者に言われているみたいです。 そこで親戚は私の所へきて、『絶対に迷惑はかけない。法的に効力のある誓約書をきちんと書き一切金銭の面で迷惑のかからないよう...

弁護士回答
    2
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃料受け取りについて

ベストアンサー

分譲マンション1部屋を夫2/5 妻3/5 の持ち分で共有しており、現在は第三者に貸しています。今まで貸主及び賃料授受の振込先を夫単独にしていたのですが、家賃振込先を妻の口座に変更する事は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない荷物の請求に関して

宅配ボックスに届けてもらった荷物が同じマンションの他の住人に取り出されて持っていかれました。 だいたい荷物が出された時間もどんな外装かも分かっているので、防犯カメラを管理会社に見てもらったところ、同じマンションの住人がそれらしき荷物を部屋に持っていくところがうつっていたそうです。ただ、どの部屋の人かはわからず。 何で宅配ボックスが開けられたかは...

弁護士回答
    1
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 集金代行業者からの送金がない

関東にあるワンルームマンションのオーナーです(中部地方在住)。家賃集金代行業者からの送金がありません(2019年は一度だけあり)。それにも拘わらず、年間の収支一覧表(毎月集金し、送金したことになっています)を送ってきました。業者から私に対して未払いの家賃を受け取りたいのと、業者を変えたいと思っております。これから、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中における不動産の売却について

別居中の夫が結婚後に購入したマンション(名義は夫で別居前は同居していた)を処分しました。これは共有財産として認められますか、(結婚26年の夫婦です) その売却益は妻も受け取ることができますか。(もらえる場合一般的にその割合はどのくらいになることが想定されますか)

弁護士回答
    3
  • 同居人に退去してもらいたいが応じず…

私名義の賃貸マンションに2人で同居しています。 同居人が折半家賃を払ってくれず、退去を要請してますが応じず。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?私は来月引越し予定で、現在賃貸物件も今月中に申請を出さなければならないのですが。

弁護士回答
    2
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 入居後の隣人トラブル

ベストアンサー

今回どうやらマンション購入前特約を付けておいたお隣さんの物干し竿がテラスのからはみ出てる件ですが… 売主様がお隣さんの物干し竿を購入されるみたいですが… それで例えテラスからはみ出しが無くなったとしても入居後とかにまた置かれたりしたら嫌だし… なにか制約書的なものを書いて頂くとか無理ですよね?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の財産分与は?

ベストアンサー

4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    2
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。理由は?

新築マンション購入者です。 内覧会時に指摘した壁面スイッチの配置の件で売主側と揉めています。玄関正面の壁面のほぼ中央(目線の高さ)という通常では考えにくいかなり目立つ位置に電気スイッチがあり、一般常識的な配置(端)に変更して欲しいと要望を出しました。 内覧時には内装業者も同行しており、壁面調査の上、一般的な位置での施工が可能であり、意匠・設計の意図...

弁護士回答
    1
  • 解雇に当たりませんか?

マンション清掃をしていました。アルバイトでした。 体調悪くて現場責任者に連絡し2日間休みました。即、リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください、作業着に着替えないでいいから」と言われました。 これって、解雇相当に当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料(住所がわからない)

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身者用マンションでの居候の不退去について。被害は認められますか?

【相談の背景】 交際相手を自宅に泊めたところ住み着くようになってしまいました。単身者専用のマンションであるため居候状態は規約違反であり、自宅へ帰るよう何度も説得しようとしましたが聞く耳を持ってもらえず、更には退去を要求すると罵倒されるようになりました。 交際相手の親にも相談しましたが動いてもらえず、居候状態から一年が経過し途方に暮れていたところ...

弁護士回答
    1
  • マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい

最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い管理費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。

【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...

弁護士回答
    2
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請手続き不備への慰謝料請求

【相談の背景】 昨年4月末に新居(分譲マンション)に転居し、転居と同時に、マンション購入に関わった不動産会社(以下「A」)が保険代理店になっている大手損保会社の保険に加入すべく、Aに入居前に保険料(期間10年の保険の一括払い)を支払いの上申し込んでAより申込書控を受領した。 その後保険証券の受領確認を失念していて、偶々本年1月末に気付き、Aに連絡して「保険...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの強制退去について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ

平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...

弁護士回答
    5
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?

21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...

弁護士回答
    1
  • 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい

【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 ​【物件と契約状況】 ​...

弁護士回答
    1
  • 「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について

新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について

仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸における隣家の騒音

騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているマンション施設内から道路に伸びた植木を伐採します。当日は友人知人を参集して、手伝いをしてもらう予定です。 【質問1】 友人が植木の伐採中に歩行者や通行車両に損害を与えてしまった場合は、共同不法行為として、作業を依頼した本人にも損害賠償責任が発生しますか? 【質問2】 自分が被保険者となるマンションの火災保険に施設賠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから