32,442件見つかりました

法律相談一覧

• ひったくり

彼女がひったくり未遂で捕まってしまったんですけどどうしたらいいですか? 共犯者もつかまってます 新聞などにわ未遂でまなくひったくりって書いてあるのですが…

弁護士回答
    4
  • 兄から暴力を受けました。警察は取り合ってくれるでしょうか?

2日前7歳年上の40歳になる兄と口論になりました。 口論の中で兄夫婦にお前とは縁を切ると言われ、急に兄が殴りかかってきました。 耳・後頭部を殴られ、腿をけられました。 男女の力の差に私は自分を守るので必死でした。 当日は腿は少し引きずる位傷み、耳は腫れ、頭に3.4か所コブが出来ました。出血は有りませんでした。 兄の奥様と私の父が止めに入り暴行は止...

弁護士回答
    1
  • 何故警察は扱わない?

もう2回も警察に行きましたが、扱ってくれません(生活安全課)一応内縁関係での彼女の話になります、今年の8月に 赤ちゃん を連れて行き一方的出て行きました、ただ 出て行った日に 荷物を持ち出し ガキも返して貰ってますが、ガキを返して貰った、次の日にも細かい物が無くなってます、更に日を置いて 通帳と実印と銀行カードに印鑑が9月になてから解りました、1度目は細か...

弁護士回答
    2
  • 警察署で話を聞かせてくれと言われているのですが…

9月末に警察署から携帯に電話がきました。 ある会社を調べていて 私の履歴書が出てきたので連絡しました 話を聞きたいので後日警察へ来て欲しい と言われました。 その会社は確かに2年前に数回アルバイトとして働いたことのある所でしたが 現在は何の関わりもありません。 しかし、その警察署が隣の県で 土地勘もなく、そこへ行く時間もないということで 電話...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい事2

たびたび すいません。 あと どうしても気になる事があるので教えてほしいのですがよろしいでしょうか? 防犯カメラの映像って調書の時までに確認はしてるのでしょうか? 最後に警察の方が「余罪があるなら言ってください」って言う言葉が気になるんですが、自分は今回が初めてなので ひょっとして怪しい場面でもあったのかと気になってしょうがないんですが 教えても...

弁護士回答
    1
  • 処分不服の申立。不服申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、被疑者が不起訴処分となり、それに不服がある場合。不服申立は可能でしょうか?申立出来る日数や方法、その後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や訴訟

ベストアンサー

美人局の被害になりそうです。 そこで質問です。 内容証明や訴訟を 夫になりすまし、他人が手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での人権侵害について

実名を挙げて障害者を侮辱し、差別する悪質な書き込みがインターネットの掲示板で続いています。 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1284898000/149-151 このように人権を侵害する悪質な書き込みは、刑事事件として立件できないのでしょうか。 また、名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 度々質問申し訳ありません。

先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノに。やめさせられないでしょうか?

以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...

弁護士回答
    3
  • 先程もご相談したのですが

このような内容のメールが届いたのですが、番号間違いの登録をしたのは確かなので不安です。退会されてなかったのでしょうか? ※件名は変更せずにご返信願います。 電話番号が不正であり嘘の番号とシステムが感知しました。 これは偽装登録となり犯罪行為にあたりますので、このままご返信の無い場合には警察へ通報させて頂きます。 他人様の番号や嘘の内容での...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

私ゎ今接客業をやっているのですが、以前会社のアルバイトの女の子と交際していました。付き合ったり別れたりを繰り返していて別れても一緒に買い物に行ったり食事にしていました。 そして同じ職場だったため他のスタッフに隠れてボディタッチをしたりしていました。 ところが今月になって彼女が今までセクハラで悩んでいたと知人の男性(一般人)に打ち明け3人で会う...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の証拠隠滅について

質問させてください。 大変お恥ずかしいのですが、 先日盗撮行為による迷惑防止条例違反で捕まりました。 逮捕はされておりませんが、警察署で取調べを受け、 証拠品であるビデオカメラを押収された状態で帰されました。 過去にも盗撮行為を行ったことがあり、警察にも話しましたが 今回が初犯という扱いだと伝えられました。 また後日呼び出しを受け、証拠品の返...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書【至急】

私は恥ずかしながら、22歳で「住居侵入・暴力」で逮捕されました。被害者とは顔なじみで、幸いにも不起訴としてくれました。留置所に2日ほど入ったのちに、釈放され、その後何度か警察へ行って聴取を受けたのち、検察から呼ばれ10分程度検察の方と話したのち、「今回は不起訴と言うことにするから」と言われました。 そこで質問ですが。 1.口頭で不起訴と言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で…

前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

他人に頼まれて、口座開設をしその口座を貸した場合は犯罪に使用されなくても罪に問われますか? この事実を警察に届け出た場合、銀行が刑事告訴しなくても警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの約束

ベストアンサー

主人がある犯罪被害にあい、最初は調停にしましたが相手が逃げたため、警察に被害届けを出しました。調停までは弁護士さんに入っていただきましたが、警察に届けのは個人でしました。弁護士さんが「残念です、、」と言ってくださったので主人はかえって申し訳なくなり、弁護士さんに「いやいや、、万が一相手から示談など申し込みしてきたらまた先生にお世話になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族について

家族に犯罪者が出た場合、3親等までの血族が公務員、自衛隊、警察官などの職につけないのは本当でしょうか。 例えば父親が犯罪歴がありその子供、子供の孫、孫の子供(父親からみて曾孫) 知り合いに自衛隊の方がいて身内に犯罪者がいるとダメだと言っていました

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?

自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...

弁護士回答
    2
  • 近親者を処罰したい

今年の8月の事です 私は息子と2人暮らしなのですが、 私には戸籍上の妹〔亡くなった姉の娘(姪)を私の両親が養子に入れた為(以後便宜上姪と表現します)〕と、その息子がおり 親が他界してから、私が親代わりのように姪を面倒みてきました。 姪の息子に対しても孫同然に、姪が家を空ける時には預かって 翌日迎えに来るといった 付き合いの上で私の家の鍵を渡して自由に行き...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で拘留中

ベストアンサー

夫が、会社の駐車場内で窃盗未遂で逮捕されました。 現在、拘留中です。 被害者の方(同僚)は、謝罪してくれたら、それ以上は求めないとおっしゃってくださいました。 拘留中に夫と面会をしたいと会社側から連絡が来ました。 また、現段階での状況と罪状についても尋ねられました。 やはり こういった犯罪を犯してしまった場合、退職、解雇という道しかないのでし...

弁護士回答
    1
  • お願いします

友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...

弁護士回答
    1
  • 現実か夢か

ベストアンサー

先日、泥酔して、気が付いたら駅出入口付近で寝てました。それから電車で帰りました。 2〜3日後に下記の事が脳裏に浮かびました。 故意かは判断がつきませんが、女性の胸を触った(服の上から)→手を引かれて歩き→「警察は勘弁して、わざとじゃない本当にごめんなさい。」→「せめて後日にして、免許証見せますから」→「やっぱり勘弁してください。酔ってて全然無意識で、本...

弁護士回答
    1
  • 未成年2

先ほど相談した友人の娘の中学三年生の女の子と友人と同じ会社の同僚三十九歳の妻帯者との淫行の続きですが中学三年生の娘さんは相手に奥さんがいることを知っていましたがそのことで相手の奥さんに訴えられたりしてしまうのでしょうか?友人は警察に話す前に相手に認めさせ相手の奥さんに娘さんが書いた相手との淫行の日記をみせたいと思っているそうなのですがそこが不安だ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの量刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先日、友人が他人宅に侵入してしまい住居侵入という罪で被害届けを出されてしまいました。 状況としては、 ?友人はかなりの酩酊状態で駅から自宅の帰り道途中で友人宅の近所の家に誤って侵入し、所持品を落としていった。 ?後日、落し物届けを出していた友人に、警察より他人敷地より友人の所持品が見つかった。 ?被害者側よ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板に実名で誹謗中傷されたら

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1260925548/1-100 上記の2ch掲示板は、スレッドに実名でタイトルをつけられて、特定の人物が誹謗中傷される書き込みが続けられています。このようなインターネットの掲示板での誹謗中傷が執拗に続けられると、被害者は名誉毀損や人権侵害を受けたとして損害賠償を求めたり、告訴することが可能なのでしょうか。 また、違法...

弁護士回答
    2
  • 罰金などについて

傷害罪で罰金刑が下った場合罰金を払いますが被害者が弁護士を立てて慰謝料を請求してきたら罰金も払ったのに慰謝料も払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが

住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害。こういう場合は全て被害届で対処していただけますか?

法的手続きがないのに、住居侵入、住居侵入未遂を行われている事に気がついてから被害届や警察に通報するときちんと処罰していただけますか? 同一犯なのですが、待ち伏せやつきまとい行為、ストーカー行為もされています。 こういう場合は全て被害届で対処していただけますか? 他に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?

ベストアンサー

先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで詐欺にあいました

警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 今入院中[e:330]

一方的に殴られ、ドクターヘリで県庁の病院に入院中です。相手は逃げてます… こんな人生ありますか?一歩間違えたら死んでた

弁護士回答
    1
  • 再質問DV冤罪

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行

恥ずかしながら先日、女性のスカートの中をデジタルビデオカメラで盗撮して目撃者からの通報で警察に連行されました。 10年くらい前にも同様で連行され、その時は厳重注意で終わりました。それから反省し、今回間がさしてまたやってしまいました。とても反省しています。 今回は写っていた内容からは被害者が特定できず、最寄の交番で様式も何もない白紙の紙に始末書を書...

弁護士回答
    2
  • どれだけの罪に当てはまりますか?

前回と同じような質問をしてすみません。 具体性が無いということなので、一例として下記のURLを挙げさせてもらいます http://2chnull.info/r/news4vip/1275572723/ (このコマンドは絶対に実行しないでください。pc内の主要なデータなどをフォーマットするコマンドです。) >>1の質問に対しての>>35の書き込みを>>1が実行してしまった場合、>>35の罪は 偽計業務妨害罪...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されました。私自身の盗撮の罪はどうなるんでしょうか?

盗撮をしただろうと屈強な男性に取り押さえられ、警察へ突き出されたくないのなら現金を支払えと30万円を要求され支払いました。男性はこれで無かった事にしてやるとその場と立ち去りました。 私のした事は許される事ではありませんが、脅し取られた金額が多額で今月の家族の生活資金が無くなってしまいました。 警察へ被害届けを出そうかどうかいま悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ひったくりで大怪我

交際している女性が数カ月前にバイクにのったひったくりにあい、その際、転倒し頭を10針以上縫う大怪我を負いました。幸い入院することはなく、持ち物は取られませんでしたが、代わりに身体を怪我しました。まだ身体と心の傷が癒えていません。 犯人は逃走し、被害者は犯人の顔を見ていたそうです。勤務先で何回か酷似した顔を見たことがあり、また、犯人が素手で鞄をもっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。

8月の初旬に職場にて、同僚Tに携帯の動画機能を使い着替えを盗撮されました。 従業員10人以下の小さな会社ですので、それがTの携帯だとすぐに解りました。 本人に問いただすとあっさり認めましたが、「見逃してくれ」「これが初めてだから」と自己保身の言葉しか口にしませんでした。 すぐに社長にも報告し、その時に初めて「ごめん」と謝罪の言葉を発しましたが、反...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の質問です

28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪で苦しんでます

弁護士回答
    1
  • 人身保護法

旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 詐称は犯罪?未払い請求は?

先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の犯罪についてです。

保護観察中の犯罪についてお聞きしたいことがあります。 19歳のときに、家庭裁判所で保護観察2年(免許停止中の無免許運転)の判決を受け、その保護観察期間中に窃盗を犯してしまい警察に捕まりました。 窃盗を犯したのは20歳になってすぐです。初犯です。 窃盗の内容は、駐輪場に駐輪してある自転車を鍵を開けて盗み、1週間程度乗っていたことです。 被害者からは盗...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の書き込みの刑法上の罪

ベストアンサー

ある人の誹謗中傷が続いているネットの掲示板サイトがあります。元々は、被害に遭っている本人が自分でブログやSNSに公開していた情報(卒業大学や所属学部学科、論文の題名、自宅や所有している車の写真等)があり、それらを元にして様々な情報が掲示板に追加記載されていき、今では本名や住所、年齢もほぼ特定されてしまっています。 このような状況で、その被害者を知って...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前にも相談させていただいたのですが任意同行で警察にいきました。窃盗の疑いでポリグラフ検査されました、知り合いの通帳を勝手に持ち出しおかねを盗んだと言われ何度か本人に頼まれ引き出したことがあったのですが勝手にでもなくましてや盗んだと言われびっくりしました。本人でなく代理の人からの訴えだと聞きました。あれから2ヶ月以上がたったのですが警察からも何の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから