法律相談一覧
-
詐欺未遂について。このような場合、実刑になるのでしょうか?
有印私文書偽造、同行使、初犯で友人が捕まってしまいました。 2人の名義を使い、2社から199万円借入れしています。 インターネットで知り合った男に「名義人にも了承済みで代わりに借りてきてほしい」と言われ、犯罪だと半分わかっていたが、とんとん拍子に話が進んでしまった為、お金にも困っていたらしく、引き受けてしまったようです。 偽造か本物か、名義人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?
四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中です…
2010年夏に窃盗で逮捕され 実刑1年の猶予3年(保護観察)となりました 現在真面目にしていますが 2010年夏前の犯罪が今になり約一年後被害届けが出てきて逮捕された場合はどうなりますか? 捕まる前の話です
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪?傷害致死罪?無罪?
法律を勉強している 大学3年生です。 質問なんですが・・・ A男さんとB男さんはとても仲が良く 一緒に飲みに行く仲でした、 ある日、いつものように飲みに 行くことになりました。 その日、いつものようにプロレス でふざけあっていました。 B男さんが、A男さんにプロレス技(軽い技) をかけたとき、 A男さんが急に頭を押さえて倒れこみました 救急車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った子と…
先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出せますか?
私は数ヶ月前元妻と口論になり元妻からの暴力を防ぐうち手が頭に当たってしまいました。その事で元妻に傷害の被害届を出され逮捕され20日の拘留の後罰金刑で釈放されました。その拘留中に検察官から元妻に対しても傷害の被害届を出すか聞かれましたが子供にとって両親が犯罪者になるのは可哀相と思い元妻が今後民事で慰謝料を請求しないなら被害届はやめておくと検察官と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にて
会社にて同僚とのトラブルで相手のあまりにも無責任な態度と発言で胸ぐらをつかみ振り回してしまいました 途中駐輪場の屋根(かなり低い)に自分から後ずさりして頭を打ってました その後なにやら被害届を出しておおごとにしようとしていると聞きこんな胸ぐらつかんで振り回した位で犯罪になるのですか ? また今後どういう展開になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?
旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女共用トイレで盗撮
会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?
友人が窃盗罪で逮捕されました。執行猶予中の犯罪だそうなんですけど、逮捕された時には執行猶予が終わって18日後だったんですけど、やはり実刑になるのでしょうか?また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?
痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局での恐喝未遂。?
ベストアンサー知人が美人局で逮捕起訴されました。現在公判待ちです。 初犯で無職の男です。借金苦からの犯行です。 犯行内容としては、全て犯行を認めていて反省している事を前提で書きます。 ?主犯 ?600万円の金銭を要求 ?共犯3人(被害者と関係のあった女性が未成年) ?示談は出来ずに、示談金としてでは無く弁償金として10万円弁償済み。 ?弁護士さん曰く保釈の申請は通るようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の性の玩具にされてます
六本木でM&Aのサポートをしている渉外弁護士の性の道具にされて、辛いです。弁護士の精液がついた衣類は麻布警察署に出しましたが、先手を打たれて、怒鳴り散らされ SEXに怒鳴る、病院に見舞いも来ない、懲戒もがん無視してます。私は心身ともにぼろぼろです。私を都合のよい女性にして刑事告訴する汚い手口に納得行きません。 犯罪の被害から助けてください。 法律でど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が強姦の罪で逮捕されました
ベストアンサー私の主人が強姦の罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 主人は刑務所に行ってしまうのでしょうか? 彼が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への 申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて夜も中々眠れません。 主人が犯した罪が凶悪犯罪で、簡単に許される事ではないのは重々承知しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲食店の店員がブチギレ。この大将はまったく喋らない人か?
失礼します。先日小さな焼き鳥屋へ晩御飯を買いに行きました。最初に一人のお客様がおり焼いているところだったのでお会計が終わるまで待っておりました。そして会計が終わるとなぜか大将(店員は一人だけ)がどっかへ行き、外に出てきたかとおもえばタバコを吸い始めました。こっちは順番待ちをしていただけです。この時点でおかしいと思いましたが黙って待っていると大将が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触
タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様。また、弁護士はどうしたらいいのでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。万引きした商品の買い取りはすべて済んでおります。言い訳になるかもしれませんが、現在精神科へ通院中です。今後は絶対に万引きをしないと誓います。ブレーキになっているのは主治医から「今度万引きしたら診察しない」と言われていることと、これまでの担当だった検察官との約束です。3回目は26,000円くらいのカバン2点を取ってしまい、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情状証人について教えて下さい。
ベストアンサー情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問内容の追加情報です
保護観察期間は最長-20歳迄-ですが、何故最長ついたかは判りません。以前鑑別所に行った事はあります。少年院については定かでは無いですが、期間最長を考えると行っていたかも知れません。どちらにしても、数ヶ月と、短期間だと思います。担当弁護士曰く、軽犯罪だから少年院はねぇ…との事らしいですが、保護観察期間が最長だったり現在無職なので、マイナス判断されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?
ベストアンサー今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答おまちしております
お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?
実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の依頼について (補足)
ある中年女性から聞いた話なのですが、中年女性の実母が元か現役かはっきりしないのですが暴力団員に50万円を渡し、中年女性に暴力を振って(いわゆるボコボコ)くれと依頼したそうです。暴力団員は中年女性に暴力を振るわず騙し取った形になっているそうです。この場合、実母と暴力団員はそれぞれどのような罪状になるのでしょうか?それともお咎めなしなのでしょうか?被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害による賃貸料減額
? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれ何罪ですか?相手とママの罪は何になりますか?
ラウンジで働いていました。おさわりは無いお店です。そこであるお客さんから過度のおさわり、押さえつけて触ったり(下も)それに対して止めてと言うと「なんで?うれしいやろ?」と言われたりそれでも止めてと言うと、抱きつく体勢で息が出来なくなるまでしめつけるなどの行為を1年余り続けられ、お店側も見ているし、同僚も何人も見ているけど、止めてくれず、その人の相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと慰謝料請求
前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の奥さんの、覗きと聞き耳
隣りの夫婦が引っ越して来てから(3年半程前)奥さんがよく私の家(妻と二人暮らし)を窓やベランダ辺りから覗いていました、自宅と隣家の距離は約2m程度で、隣家の話声が、聞きたくなくても聞こえてきます、我が家の生活音も故意に聞いて独り言を言っていて、とても気持ち悪いです、特に風呂場の音がよく聞こえるようで、妻が入っていると、どこ洗ってるんだろうと聞こえてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びありがとうございます
弁護士A先生、本当にありがとうございます。早朝や夜間もお返事をくださり、感謝です。まずは、消費生活センターに連絡します。そして、気持ちを切り替えて、返金についてどうやって請求するかをじっくり考えます。今は、社会問題にしたい、と言うか社会的制裁を与えたい気持ちが強いので、私自信が冷静になる時間が必要と思います。また、相談させていただきます。今後もよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(続)ICカードの二重取りについて
今日(3/28)18:50に電話で現金を返しに23:30に来ると確認をしていたのですが、23:29にバスの運行支社から電話があり、「今日返金に伺うことは聞いていない。このような事態が起こっていることも、今日(3/28)20:30に本部からのFAXで初めて知った。」とのことでした。過去の経過も含めて支社の方に話した結果、今後は定期区間に於いて、カードを読み取り機にかざさなくて良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正をしています。告発するには?
私の勤務していた会社は「職業訓練」という名目で【雇用調整助成金・中小企業緊急安定助成金】を申請しています。 しかし、私たち社員はそのような訓練は受けておらず「申請に必要なレポート」を毎日、提出させられています。 実に20名程度の社員を申請しています。また、その期間も2009年10月から未だに続いています。 社員もそのことは知っていて、社長に意見を言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICカードの二重取りの件
弁護士A先生、早速のアドバイスありがとうございます。新聞社は考えてもみませんでした。しかし、今のご時勢から考えると原発問題に集中していて、こんな事は取り上げてもらえないのでは?と思いました。1時間後に来た時には、相手に許可を得て、会話を録音する予定です。お金の返金よりも、こっちから何度も足を運ばなければ対応しないと言う会社の体質が問題と思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICカードの二重取りについて
先日相談させて頂いた続きです。バス会社によるICカードの二重引きの件で、本日(3/28)18時45分頃、最初に話した窓口へ行き、未だ連絡が来ないことと事前に出力した利用明細(二重引きの証拠)を見せて明らかに二重取りになっていることを伝えました。その後、窓口の方がどこかへ連絡し「今日中に連絡します。」との返答でした。そこで、「今日中に連絡するのであれば、今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのでしょうか?
通行中の女性の衣服に唾を吐きかけ、自責の念から自首しました。 何度か警察に出頭して取調べを受け、供述調書と自首調書を作成しました。 現在は器物損壊罪で書類送検され、検察からの連絡を待っている状態です。 今後、私はどういった流れでどのような処罰を受けるのでしょうか? 前科・前歴等はなしの初犯です。 弁償及び迷惑料の支払いは当初から警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの禁止行為
チャットレディの2shot(一対一)で、禁止行為とされている性器の露出をした場合についてです。 この場合、サイト運営側が警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 わいせつ罪等になると思いますが、 逮捕されるとしたらどのくらいで警察から連絡がくるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為規制。配慮が足りない?
昨年十月に警告を受け半年が過ぎました。恋愛感情を満たすためにメールをしたのは確かです。しかし人を好きになり、メールをすることが犯罪になるとはなんていうことなのでしょう。配慮が足りない?十分配慮しました。つきまといも待ち伏せも脅迫もしていないのにメール数通でストーカー認定されたことについて今も心の負担が拭いされません。この法律は心を病ませ人間性を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。強姦?
強姦?強奪?の被害にあい、警察で被害届をだし犯人がつかまり犯人方の弁護士さんから慰謝料はいくらにしますか?示談にしませんか?などと手紙を受けとりました。 知識がなく、どの程度までできるものなのかわからなくて困っています。 精神的被害とは別で実際にかかる、かかった費用の項目をあげると.. 自宅までつけられて自宅のマンションのエントランスにて被害をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を何回も追突されました。
以前、投稿させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのようなものです。 現在は、検察庁に問い合わせた所、交通事故扱いに進む方向みたいで、検察庁の判断に納得行きません。(深夜の出来事で目撃者等がいなく、暴行、器物損壊に立証するには難しいみたいです。) 暴行、器物損壊に立証する手段等をご知恵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます
比護先生、弁護士A先生アドバイスありがとうございます。本日(3/25)迄待って何も連絡なければ、まずは最初に行った窓口へ進捗状況の確認へ行きます。その上で、対応に変化が見られないようでしたら、国土交通省と国民消費者センターそれぞれへ相談します。なお、前回泣き寝入りした2回も電話や窓口で話をしたのですが、その際に他からも同様の問い合わせは複数あっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで100万円強要
ベストアンサー「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠?強姦?
今年の3月8日に知人が私の旦那に2回レイプされたから警察に被害届け出しに私と一緒に行きました。が知人がゆう妊娠も母子手帳とやらも私見た事ないし見せてくれません。しかも性病もうつされたと言ってます。真実味を見せる為に私は騙されてるの知らず協力してしまい後からの知人からのメールは嘘に近いメールばかりで気付きました。旦那に話し17日に再度警察に行って話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから