32,444件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴と前科は…。前歴と前科ではどうちがいますか?

前歴と前科ではどうちがいますか?

弁護士回答
    7
  • オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?

ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時に捕まった事は、成人になっても

未成年の時に何度か警察の方に捕まった事があり(鑑別所などには、行ってません。) 成人した今、器物破壊罪と男女間トラブルで逮捕、10日勾留になりました。 器物破壊をしてしまった人とも示談は、成立しており トラブル相手は、被害届を取り下げてくださった今も勾留されてます。 最初に10日勾留と言われているので、10日間勾留されたら出て来れるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。

先月万引きで捕まりました。調書は、取りましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。万引きしたお金は、支払いました。被害金額は7800円、無免許運転で執行猶予、再度無免許運転で刑務所に10ヶ月(6ヶ月+4ヶ月)服役、出所後1年半で、今回の万引きです。22年前に窃盗で、執行猶予 12年前に万引きで、執行猶予の前歴が有ります。大手スーパーの会社方針で、...

弁護士回答
    2
  • ※犯罪性に関して

ベストアンサー

刑事事件に強い弁護士様にもコメント頂けると有難いです。 私は彼に浮気された腹立たしさから、以前彼に贈与したお金を返して欲しいと迫りました。 内容は「お金を返してくれないなら、あなたの会社に真実を話す」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、あなたの生活、立場、全て壊させて頂きます」という内容をメールで1〜2日の間やりとり、電話を10回ほど掛けました...

弁護士回答
    2
  • 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされた

ベストアンサー

経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂

自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • 強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?

被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • やっていない痴漢行為

家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...

弁護士回答
    4
  • 証拠物件はいつ返却されますか?

私の彼氏が職場のロッカーに通帳とキャッシュカードを入れたままロッカーの鍵を無くしてしまい、その間にお金に困ってつい実の妹の高級腕時計を質入してしまいました。 怒った妹が警察に被害届けを出したところ鍵が見つかり、彼氏も出頭して事情を話し妹も弁償してくれるなら・・・と言う事で被害届けは直ぐに取り下げました。 しかし、警察がそのロッカーに入っていた通...

弁護士回答
    2
  • 預金者保護法は適用されますでしょうか

半年ほど前、気づかない間にキャッシュカードを盗難されパスワードを犯人に盗み見られ300万ほど不正にATMから引き出されていたようです。警察には別のクレジットカードを盗まれたことで被害届けをだしていたのですが、警察に犯人はその後別件で逮捕され、こちらの銀行キャッシュカードの犯罪も一緒に発覚しました。 犯人に弁済させるか、預金者保護法を適用して銀行に預金...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?

最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

準強姦致傷で、刑事告訴をしていて、 現在、検察庁で事情聴取が続いています。 この事件で民事裁判をした場合、慰謝料の額は どの位が妥当なのでしょうか? 相手方からは、事件直後 口座番号を聞かれ、 「慰謝料と理解している」と 20万円 振り込まれました。 準強姦の慰謝料は100〜150万が平均と、弁護士さんに伺いましたが、 準強姦と 準強姦致傷 (行為によ...

弁護士回答
    3
  • 姉の対処法。現在は他の人から見れば障害者?

はじめまして。 私には引き籠り歴十数年の姉がいます。学歴も資格もなく、ずっと家に籠り両親におんぶにだっこ、自分でお金を稼いだこともありません。 両親のいる今は良いですがいなくなった後、私達家族に迷惑をかけられるのではと心配で、絶縁はできないまでも何か他に姉からの被害を防止する策はないかと思い相談させていただきました。 詳しいこを言いますと、姉...

弁護士回答
    2
  • 困っています。嘘の自白をさせる誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

前に質問させて頂いていた事の続きです。 私は交際していた男性が浮気をした(ホテルのカードが出てきた)事の腹立たしさから、 以前彼に贈与した(誘導されて支払った)お金を返してと迫りました。 そうしたら、相手側から、「恐喝未遂」と「迷惑防止条例違反で訴える」と言われました。「自分には警官の友人が居るから直接、告訴状を受理して貰う」と。 怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪で示談を。これらは弁護士さんに頼むしかないですか?

性犯罪で示談をしたいんですが、相手は青少年条例違反での被害者なので10代です。1度関係をもちました。 そのこの連絡先はわかりますが、親の連絡先は当然わかりません。 又、被害者の連絡先に電話しても連絡がつくかも不明です。 警察にきけば親の電話番号おしえてくれたりするんですか? これらは弁護士さんに頼むしかないですか? 慰謝料の相場と大体の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。

ベストアンサー

私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について。これは自分達で支払う他ないのでしょうか?

自分の名義で契約をして docomo、SOFTBANK、auの 3キャリア 計8台契約をしました。 契約をしてくれと話を持ち掛けてきた時の条件が *3ヶ月後に全てのキャリア解約 *支払残金の全ての支払 この2つを口頭での約束ですが、していました。 同じ場に2、3人いたので 証人はいます。 3ヶ月経った今、支払もされず 解約は強制解約の状態です… これは自分達で支払...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護法違反

淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 過去の

5〜6年前に 万引き 商品を値札貼り替えして購入 などをしてしまいました。 最近になって 自宅の周りに怪しい人影 声が聞こえるんで 不安で質問させて頂きます。 1回も捕まった事がないんですが 警察が5〜6年前の犯罪を 今被害届けが出たら 捜査するんでしょうか?? また万引きの時効と 値札貼り替えの時効を 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と刑が確定された時のデメリット

お聞きしたいことがあります。 もし立件したら傷害事件になると思います、私は被害者の立場です。 もし裁判になったら被害者でも費用がかかるのでしょうか?大体費用と期間はどのくらいなのでしょうか? また、もし刑の確定になったら相手にはどのようなメリットがありますか? 示談できなかったときの対応が知りたいので、お手数ですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件おける過失

民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?

こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...

弁護士回答
    9
  • 弟のことです。また弟は起訴されるのでしょうか?

恥ずかしいことですが、昨年弟が逮捕されました。両親共に全く知らず、裁判所から逮捕通知が来てわかりました。通知内容は、逮捕監禁致傷罪とのことです。連絡を取り、警察に伺ったところ、接見ができず、他にも共犯者がいるようで、被害者の方が、どのようなのか、どんな事件なのか全くわからず、8日には起訴かどうか言い渡されると、言われこういうことで、とても、動揺し...

弁護士回答
    3
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 他人の方が住所を無断使用

個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中絶後に揉めてます

僕は21才です。彼女は18才です。先日両親の大反対で中絶同意書にサインし、中絶しました。その後、彼女の両親に、連絡とるのも認められず、今度逢ったら同意書を元に未成年婦女暴行で訴えると脅されています。もし訴えられたら逮捕、又は裁判沙汰になりますでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 置き引きにおける警察の対応について

先日置き引きの被害に合いました。被害にあったものは財布や生活用品一式入ったバックで財布の中身7000円と諸々で被害額は50000円ほどです。 バックがない事に気付いてすぐに被害届けは出したのですが、犯人が捕まるか非常に不安です…。 というのもこのような事を言うのは大変恐縮なのですが、受付けて頂いた警察官の方があまり親切な対応ではなかったので本当にこの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるの?

自分の車にクギでキズをつけられました。相手はわかりませんが、多分近所の人です。怒りを抑えきれず他人の車に自分がクギなどでイタズラしてしまいました。警察に行き全て話し、罪を認めました。7年ぐらいの間に6回ぐらいやっていますが、全て嫌がらせを受けてからの犯行ですが、器物損壊で逮捕されるのですか?警察では身元保証人と共に帰しましたが、又出頭しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪性について、これは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんにに直接、面会の上、犯罪性がないと言われた事柄(男女関係のもつれ)に関して、 相手側から、 「告訴を考えている」 「知人の警官に直接告訴状を受理して貰う」 「犯罪者」 「罪を償って謝罪させる」 「家族が路頭に迷うような事態となるかもしれない 」 「パトカーが、家まで迎えに来てくれて、手錠を掛けられて連行されますよ、冗談では済ませませ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

質問させていただきます。 犯罪の被害者が被害届けを出す場合、恐らくは最寄りの警察署に出すことになるとおもいますが、容疑者が捜査をした警察署から遠い地域に住んでおり、身柄の拘束は必要ない場合は容疑者はどこで事情聴取をするのでしょうか? 例えば被害者が大阪在住で、容疑者が東京在住だった場合、まさか大阪まで来て下さいとは言われないですよね? よろ...

弁護士回答
    1
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の不正流出、使用

こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...

弁護士回答
    3
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ

数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まってしまいました。

ベストアンサー

この前盗撮容疑で警察のお世話になってしまいました。 そのときの状況なんですが ・自分は初犯で成人 ・撮影している所を一般人に見られ、その人に店の店員を呼ばれ警察に通報された。 ・撮影していた被害者は一緒ではなかった為に存在せず、当然被害届も無し。 ・警察署に行って取調室で免許と保険証をコピーされ、署長宛に始末書(反省文)を書かされた。 ・その後、...

弁護士回答
    2
  • 警察による法の解釈は合憲ですか

第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...

弁護士回答
    1
  • 検察庁

今月の頭に検事調べに行き、起訴なら年内に連絡します。と言われました(;_;) 執行猶予中(詐欺罪)に窃盗罪(9千円、示談は成立済)ですが不起訴になる事はあるのでしょうか? 執行猶予中だと確実に起訴だと聞いたので…

弁護士回答
    1
  • 続きです 前回のわいせつ行為について

前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日見た番組について

先日、テレビで、インターネットショッピングを利用して代金を払わない男性を告発するという番組を放送していました。 それで疑問に思ったのですが、この男性がどこでどんな買い物をしたのかという情報を、どこで取材したのかということです。警察が、捜査のためにそうした個人情報を調べることが可能なことは理解できますが、立件されてもいない単なる「事実」について、...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?

ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから