法律相談一覧
-
弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました
ベストアンサー検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?
ベストアンサー文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時
ベストアンサー原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
家族の万引きの件です
スーパーでうっかり支払いを忘れて外に出た後、未払いに気付き店内に戻ろうとした所、警備に声を掛けられスーパーの事務所に連れて行かれ、その後警察に引き渡されたようです。 ”忘れずに買わなきゃ”とばかり考えていて支払いを忘れたのですが、問題はスーパーのカゴは持っていたらしいのに”買わなきゃ”で頭が一杯で、本人が持ってきた袋に何故か入れてしまったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人いやがらせについて
ベストアンサー7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合
ベストアンサーお世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何か罪になるのでしょうか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産に関する損害賠償請求
【相談の背景】 町の空き家バンクで見つけた物件を購入し、リフォームし住むことになりました。 不動産屋が販売している物件で町に空き家バンクとして登録していた物件です。 外壁塗装も終わり楽しみにしていましたが、足場が外れてから、近隣の方から工務店へ「ここは景観条例があってお宅の色はダメだ」と指摘がありました。 調べてみると、その条例は令和元年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?
2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の証拠原本は、じっくり検証(鑑定)するため預かることができるでしょうか?
ベストアンサー証拠の原本確認法について 私が本人訴訟、原告で争った際、被告(代理人弁護士)は証拠原本を裁判所で、裁判官と原告にチラッと回し見させた後、被告は同証拠原本をすぐに回収して持ち帰りました。 原告は、被告代理人が提出したその原本は、偽造であると強く疑っていたので、原告は、その原本を数日持ち帰り、写真に撮ったり、紙質や筆跡などをルーペ等を使い、じっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について
ベストアンサーお世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二階の方の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がんの見落としと病気詐欺1
ベストアンサー循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[i:211]
皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...
- 弁護士回答
- 16
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(13)
旧年中はお世話になりました。本年も宜しくお願い申し上げます。 質問の背景: 2013年12月に下記URLのご相談申し上げました http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_217920/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_217923/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_217925/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_218128/ http://www.bengo4.com/othe...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の居候に対してお金請求できますか?
ベストアンサー同棲中に友人が『実家だと不眠症になるから家において』と言われ→悩む私に彼女が言ったある約束(条件)を元にOK→2ヶ月弱居候 生活費(3人2ヶ月で約40万)の支払いは全て私。(彼氏は当時無職)後から下記内容を知って生活費の一部を請求したいです。 1、二日目から、OKの元になった約束を破っていた→ この時点で居候は成り立たなくなるんじゃないでしょうか? 2、約束の破りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の体力と残業時間について
現在、うつ病にて休職中の女性です 当社の産業医面談の対象は残業80時間以上となっています また労災を申請する場合でも残業時間が目安となります 私は170時間以上の残業を度々行ってきましたが、 やはり女性は肉体面では男性より必然的に劣ると思うのですが そのような性別による体力面は考慮されないのでしょうか? 男女機会均等法のことは無知のためよくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にある 養育費 本当に自分の子か?
不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会った当日の夜に体を触られ、2回目は一緒の部屋に泊まろうとしつこい男性
【相談の背景】 先日知り合いに良い男を紹介してやると言われたので、関東の遠距離の男性を紹介してもらいました。その男性とは電話やLINEで頻繁にやりとりをしました。旅行に行く約束があったので彼と待ち合わせをしてホテルにチェックインして荷物を置きに行きました。すると彼が僕もこの部屋に泊まると言うのです。それは困ると言うと、別の部屋を取ると言って予約して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停と調停員の効力。
ベストアンサー養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?
ベストアンサー警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い
ベストアンサー現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?
現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて
ベストアンサー現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺でしょうか
今日公式アダルトサイト私はインポテンツというところに間違えて登録してしまいました 登録の仕方が動画クリック→年齢入力です 急いで退会申請をしたところ 請求金額99,800円を払わないといけないときました メールで拒否の対応で良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから