10,383件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年保護育成条例違反

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 3日前の深夜2時、インターネットの掲示板で知り合った17歳の高校3年生と車内で行為をしていたのをパトロール中の警察官にみつかりました。行為は、自分のものは出さず、相手の体を自分が触るというかたちでした。 知り合ったのは、2から3週間程前で、意気投合し、会って、お互い惹かれあい、そのような行為となってしまい...

弁護士回答
    4
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...

弁護士回答
    1
  • 子供の友人トラブルについての相談

【相談の背景】 子供の友人トラブル 12月1日の夕方、公園で友人が息子のゲームを使っており、何度か返すよう伝えたが返してくれなかった。そのため、息子が相手の子供(A)のおでこを指の腹で10回程度叩いた。違う友人(B)も数回叩いた。その後、Aが痛いと言うので脳神経外科にAの親が連れて行き受診した。1月29日Aの通っている学校を通してAから私の子供に念書でその診...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈申請不許可理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。

【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...

弁護士回答
    4
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。  妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯、余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...

弁護士回答
    2
  • 娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。内容は会社の売掛金を処理する為に伝票不正しお金を作り会社に入金しました(会社から不正にお金を取りそのお金を入金した、私の懐には一切お金が入っていない)その後会社は不正伝票を戻した時と戻さない時の差額と調査費用を請求してきました。会社の取り調べ時に損害がでたら支払いますと言う自認書を書かされ辞...

弁護士回答
    5
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償につきまして

職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の児童への強制わいせつ罪について

ベストアンサー

早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...

弁護士回答
    5
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2
  • 小学生の器物損壊について

【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 看護師免許

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2カ月前に人身事故を起こし、車対自転車での事故で、お相手の方は自転車で手の小指を骨折しギブス固定し、約1カ月でギプスは外れたそうです。 行政処分は60日免停で、まだ通知はありませんが検察からの呼び出しはこれからです。 狭いトンネル内の追い抜きによる事故で、救護処置やお相手に対する謝罪をし、ご理解はいただけたとは思いますが、今後検...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 口座を悪用されました

困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...

弁護士回答
    9
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中に逮捕について。

初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...

弁護士回答
    3
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪の件で。(起訴猶予?

先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...

弁護士回答
    1
  • 中絶、婚約不当破棄について

前回も似たような質問をさせて頂き、今回も続きのような、質問になってしまうのですが…。再度教えて頂けると幸いです。経緯は、以前の質問のままです。 あれから、なんとか相手を信じてと思い、生活し、とうとう妊娠17週に入りました。 本日「生活費は渡しているから問題はない」と言われてしまいました。(確かに生活費として、先月20万円頂きました。)相変わらず、他の女...

弁護士回答
    1
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 警察での取り調べと検察での取り調べと調書のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察での取り調べの調書作成と、検察での取り調べでの調書の作成で、呼び出しありです、取り調べで違いはありますか? 緊張と不安です。あとで考えると警察の調書から直して欲しい箇所があるのですが変わらない方がよいでしょうか? 【質問1】 上記の通りですお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。

【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。

【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕について

夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...

弁護士回答
    11
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での誤って抜いたカードの返金について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨晩、パチンコ店で遊戯をしていたのですが パチンコ店に彼氏の車で行き彼氏は車で待っている状態で私一人で遊んでいました。 1度目は30分程度遊戯をし買い物しにパチンコ店を出ました また、2度目の来店をした時に遊戯をしていて、別の台に移動しようと台を探していたところ一般カードが刺さっているのを見てしまい下皿に何も無いことを確認し、パッと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから