15,795件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満の女子へのセクハラ

【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?

弁護士回答
    13
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 電話の録音をしてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • 勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...

弁護士回答
    5
  • パブ(ガールズバー)お触り

【相談の背景】 ベトナムパブで酔ったあまりに、上司はキャストとキス、私はキャストの胸に軽くタッチしてしまいました。 そのお店は朝5時まで営業しており、風営法の許可はとってない模様?ですが、ゲームをしたり、横に座ったり、上司と体を密着させたりと、風営法的にアウトかと。。 不安になった理由として、上司が店内に携帯を忘れて取りに行ったところ、オーナー...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • 電話で酔って脅迫電話

自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の事で心配です。

ベストアンサー

丁度一年前にチャットアブマリ内でプロフの書いてある内容が気に入らなかった女性を中傷しそこから口論になりました。 その中で舐めてると猟銃でぶち殺すぞやSNSにお前の顔載せて知ってる奴いるか呼びかけるわなど脅迫してしまいました。 長々とやりとりを続け最後の方にお前のとこ行ってやっから住所教えろ言われたのでああこいやといい適当な住所を教えてやりとりは終わ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務と告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠排除法則について

ベストアンサー

すみませんが個人で証拠集めをする場合分からない事が有ります。よろしければ、ご回答お願いいたします。 他人のパソコンを勝手に調べると違法ですが学校の方で卒業後にパソコンが貰らえる物を授業で使っているパソコンです。その為、卒業までは、学校の備品扱いになります。 そのパソコンの中に証拠がある可能性があるので、調べたいと思っていますが違法ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6
  • ヤミ金に…

ベストアンサー

馬鹿なことしてしまいました 主人が倒れ仕事無理できなくなり なんとか今をしのぎたいとメールで簡単審査と言う業者に申し込んだが後の祭り ヤミ金でした もう地獄の支払い 誰にも話せず たった2万のために何度利息をしはらってきついと思い助けますと電話がきた業者にも支払いつづけてきたことか 数年前過払い請求お越し普通の安全な業者からは借り入れ無理なことも...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • クレーム

小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...

弁護士回答
    3
  • 浮気問題でご相談です

既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。

ベストアンサー

高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...

弁護士回答
    2
  • ネット相手からの借金

息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の闇金に弟に取り立てが来るのか

ベストアンサー

兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人と私選弁護人の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...

弁護士回答
    4
  • 親兄弟からの脅迫。対策などありますか?

結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...

弁護士回答
    4
  • 身分証明。その際は私名義になりますよね?

ベストアンサー

先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...

弁護士回答
    2
  • 不倫と誤解されたトラブル

職場の同僚の旦那様から「うちの家庭壊したな。これからどうしてくれるんだ」と非通知の電話を受けました。また「住所を教えないと、職場に行く。お前の事情なんか知らない」「お前の人生で償えるのか」などのやや強い内容の文言を女性の携帯から送ってきました。 以前よりその女性とは、2度、2人で職場の愚痴や相談を受けています。その際にメッセージアプリで、「今日...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日捜査は任意同行か内偵捜査か。

盗撮についての後日捜査で被疑者を特定出来たものとして、任意同行させる場合と内偵捜査(張り込み)をする場合では何が違うのでしょうか?また、それはどちらの方が多いですか? 後日捜査で被疑者を特定するまでに、一般的にはどのくらいかかりますか?1ヶ月ほどが多いですか?(防犯カメラに顔が写っているとき)

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?

以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...

弁護士回答
    3
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 初詣での軽い接触について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初詣に来た際に、一旦立ち止まっていたところ、右後ろから女性が来ていたことに気付かずに再び前進しようとした際に女性と接触しました。 私は両手をポケットに入れており、私の右腕と女性の腕と思われる箇所と軽く接触したため、その場で「ごめんなさい」と言ったのと同じタイミングで女性からも「ごめんなさい」と言われ、女性はそのまま通り過ぎていき...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちの逮捕について

【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...

弁護士回答
    6
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?

うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...

弁護士回答
    2
  • メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • 隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の暴力について

【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害の損害賠償の相場

ベストアンサー

業務妨害だと刑事事件の色が濃いように感じますが、業務妨害の民事訴訟での損害賠償は損害を立証して請求するのですか、立証は難しいから名誉毀損みたく大体の相場みたいなものがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 兄と同居する母の年金を、近所に住む姉夫婦が我が物顔で使っているので、横領で訴えられますか?

ベストアンサー

母と同居中の兄は、仕事で不在中の日中は、母をデイサービスに預け、夜には全面的に母を看ています。母宅の近所に住む姉夫婦は、母と同居もせず。夜間の介護もしていないのに、母の年金を我が物顔で管理し、自由に遣いまくっています。今、第三者の後見人を選出してもらう予定ですが、後見人が決まるまでは、同居する兄が母の年金を管理させるよう、姉夫婦に言っているので...

弁護士回答
    1
  • 教職員による部活動での金銭管理の問題

私立高校に私の息子がお世話になっています。部活動でバドミントン部に入っており、全国大会の常連といった強豪校です。現在お世話になっている息子は次男で長男も同じくお世話になっており過去4年間の相談内容です。 実は、毎年度保護者から「シャトル代」として部員一人あたり¥50,000(長男の1年目は¥30,000)を徴収し、昨年度の部員数は26名なので1...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...

弁護士回答
    3
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから