7,455件見つかりました

法律相談一覧

• 仮釈放中に盗撮してしまいました。再び服役しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近所の書店で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時、店員に見つかり、走ってその場を逃げました。その後、盗撮した画像は削除してしまいました。私は過去に盗撮で服役しており、現在、仮釈放中です。犯行現場は防犯カメラには恐らく映っていませんが、私が走って逃げる様子は恐らく防犯カメラに映っていると思います。それから...

弁護士回答
    4
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事案のマル被です。

ベストアンサー

公衆に不安等を覚えさせる行為の防止に関する条例 (平成11年鹿児島県条例第42号) (目的) 第1条 この条例は,公衆に不安等(不安,しゅう恥,困惑又は嫌悪をいう。以下 同じ。)を覚えさせる行為を防止し,もって県民及び滞在者の生活の平穏を保持することを目的とする。、、とあります。 私は祭りの会場で、女性の脚を撮影しとして、不安な不快な思いをさせて...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で逮捕となったら

突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...

弁護士回答
    2
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 公務員が軽犯罪した場合

【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??

ベストアンサー

2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど

ベストアンサー

私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...

弁護士回答
    5
  • 公的資格なしでのセミナー開催

ベストアンサー

姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪成立について

友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...

弁護士回答
    3
  • 20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。

ベストアンサー

先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...

弁護士回答
    5
  • 罰金の分割はできるのか?

ベストアンサー

まだ、検察に送検はされていませんが、罰金刑になった場合、その罰金の一括納付ができそうにありません。 分割するとかも可能と小耳に挟んだのですが、どのくらいまで、分割は可能なのでしょうか? 現在、1歳9ヶ月の子を抱えていて、旦那とも、別居しています。 労役もできるものなら、さけたいです。 何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求にかかる時間

ベストアンサー

質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪 釈放後呼び出し

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士(付添人)のつけ方

ベストアンサー

15歳の少年ですが、落書きにより器物損壊の罪で逮捕され翌日検察庁?に行った後にそのまま少年鑑別所に送られました。その翌日に家庭裁判所から送られて来た通知の中に”付添人選任権”とありますが、実際どのようなタイミングでどのようにしてつける事ができるのでしょうか?だまって待っていると何処から連絡がくるものなのでしょうか。  又、少年鑑別所の収容期間は普通2...

弁護士回答
    4
  • 小学生の器物損壊について

【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。  実際に、私のケースでは罰金刑(...

弁護士回答
    2
  • 万引き 窃盗 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行や殺人未遂になるのか、質問です。 少し前、混み合う駅を歩いていたときのことです。人混みの中、階段を上がっていました。混み方としては、気をつけないと、周囲の方とぶつかりそうになる程でした。 私の後ろから、急いでいるのか、人の間をすり抜けながら早足で上がってくる人がいました。その方が私の隣に並ぶタイミングで、私とその方の肩が...

弁護士回答
    4
  • 児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか

乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...

弁護士回答
    7
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』

8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...

弁護士回答
    5
  • 保釈金。強盗傷害罪の保釈金は相場はいくらでしょうか?

強盗傷害罪の保釈金は相場はいくらでしょうか? タクシーで運賃払わずに、追いかけてきた運転手を殴ってけがさせた場合。

弁護士回答
    5
  • 未成年の児童への強制わいせつ罪について

ベストアンサー

早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...

弁護士回答
    5
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 取得物横領罪での逮捕について

ベストアンサー

取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...

弁護士回答
    4
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 求刑の差がありすぎる

ベストアンサー

最近疑問に思う事があるのですが、罪名は同じ殺人罪にかかわらず何故求刑に差があるのかという事です。 亡くなった方が1名とし、今までの判例などを見たりすると3年未満に対しかたや10年20年30年や無期懲役などといったものもあります。 そこには親子間だからや高齢だからなどそういうものも判決の差には繋がっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから