15,917件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 融資詐欺返金して欲しい

【相談の背景】 初めまして。 融資詐欺についてで急に大きなお金が必要になり掲示板に書き込んでしまって担保として現金手渡しと新規のケータイと振込をしてから連絡が途絶えてしまってまた連絡来たんですが返金して欲しいと伝えても無視され免許証と電話番号2個とメッセージは残っているので返金して欲しいです。話がコロコロ変わって振り込むと言われても振り込まれない...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

ベストアンサー

先日 友人から キャッシュカードについてきかれました その友人は 080の番号からかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまったとの事です これは 大丈夫なのでしょうか その後 お金をかりられたかはわかりませんが どうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • ネット上の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...

弁護士回答
    2
  • 本屋でビニールを破いたことについてです。

ベストアンサー

昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。

ベストアンサー

会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをうけています

現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...

弁護士回答
    4
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事と刑事 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • 遊園地事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...

弁護士回答
    2
  • 違法な債権回収会社を訴えたい

【相談の背景】 家族がある会社から債権譲渡により督促を受けました。時効ではないのですが、その会社は弁護士でも司法書士でもサービサーでもありません。 【質問1】 違法行為をしている会社として訴えるには、どこに訴えたら良いですか?法務局?市町村?

弁護士回答
    1
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 「サクラ行為の違法性と逮捕の基準は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 サクラ行為自体には違法性などないのでしょうか? 【質問1】 バイトの面接に行ったところ、仕事内容はマッチングアプリで架空の女性になりすまし、メッセージのやり取りでポイントを使わせるサクラのバイトでした。 【質問2】 過去のニュースをみていると、逮捕されるケースと逮捕されないケースは何が違うのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 証言だけで有罪の矛盾

ベストアンサー

女性の証言だけで有罪になる件ありますが、 これ疑わしは罰せずと、合理的疑いを越える証明に反してません? 有罪にするには厳格な証明が必要ですが、 物的証拠なかったら厳格な証明とは言えないのでは? あらかじめ策練ってたら証言だけで冤罪ガンガン生まれますよね

弁護士回答
    2
  • 援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。

ベストアンサー

先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...

弁護士回答
    4
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供のセクハラ

友達(13歳)がLINEで無修正画像を送ってしまったようです。(ついさっき) そして見知らぬLINE相手に通報するいわれたそうです。 その子は、親に心配かけたくないようです。 親に連絡は行くのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかもしれない

某アイドルグループの生写真取引で3年ほど前から知っている男性(34)が居ます。最初は取引だけの仲間だったのですが、何故かお付き合いすることになってしまいました。それから3年後、GWに大阪へ2泊旅行に行きました。その際、片道の新幹線代を忘れてしまい、相手の弁護士さんに5/30の握手会でお返ししないと、親御さん、学校へ連絡します。そして、約束違反として毎月2回は...

弁護士回答
    3
  • SNSでの脅迫行為

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。

弁護士回答
    3
  • バイクの名義変更についてお願いします。

知らないうちにバイクの名義を勝手に自分の名義にされた場合はどうなりますか?自分はその話も知らなく委任状や書類などは一切書いてません。

弁護士回答
    1
  • デリヘルにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...

弁護士回答
    4
  • 未成年と知りながら成人男性が淫行しました

ベストアンサー

娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...

弁護士回答
    6
  • 口座詐欺にあいました

【相談の背景】 口座が詐欺に使わせてるみたいで銀行から凍結連絡がありました あたしはどうしたらいいのでしょう 【質問1】 銀行に連絡して状況を確認したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 同意のあった性行為は罪に問われるのか

ベストアンサー

約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら

ベストアンサー

ヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪で告訴するタイミングについて教えてください。

でっちあげで虚偽の告訴をされました。捜査中の案件でも、相手を虚偽告訴罪で告訴することは可能ですか?また、親告罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事責任の時効と民事責任の時効について。

私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての対応。

ベストアンサー

彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    4
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4
  • 有印文書偽造罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公然猥褻の共犯で逮捕されますか

ベストアンサー

交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??

弁護士回答
    2
  • 未成年 盗撮 事後逮捕 自首

未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。  確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。  そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...

弁護士回答
    2
  • チャイナエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 先日深夜0時頃マンションの個室型のメンズエステに行きました。 そのお店はいわゆるヌキありの違法風俗店でHPにはセラピストが20代であることを強調していました。 利用は2回目なのですが同じ子が出てきて、気を許したのかサービス中に17歳であることを仄めかされてしまいました。 外見は20代半ばくらいで、社会人経験も...

弁護士回答
    1
  • 記憶のない無銭飲食が考えられます。

【相談の背景】 昨日、かなり酔った状態で、新宿のバーに行き、何杯か飲んだ後、カードで支払おうとしたら、現金しか使えないと言われてしまい、コンビニに下ろしに行くと言って出たと思われるのですが、お店をでて、コンビニを探してる間に店の場所がわからなくなり、そこから記憶はないのですが、気が付いたらタクシーで移動していました。後日新宿を歩いてお店を探しま...

弁護士回答
    2
  • 性行為で大怪我させられた…

友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...

弁護士回答
    4
  • 満員電車での座席の割り込みについて

【相談の背景】 つい先程の話です。  大学帰りだったのてすが、目の前の座席が2つ空いたため、目の前に座ろうと思ったのですが、右手後方から男性が他の人を押しのけて私が座ろうと思っていた座席に座ろうとしていたので、危ないなと思って左側に空いたもう一つの座席に座りました。 夕方ラッシュ手前ではあったのですが、満員電車で、私がかなり大きめのリュックサッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから