法律相談一覧
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
歩行者と接触してしまったかもしれません。
【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗品等処分あっせんについて
今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故でひき逃げと言われた
私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?
ベストアンサー牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴からの流れ
ベストアンサー傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか
ベストアンサー現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯押収 返却 いつ?
ベストアンサー約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者への性的虐待で慰謝料を請求する場合、いくら請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に娘(当時14)と付き合っていた男性のお方が体目的であった事を知り、他の方(12歳.13歳)にも手を出していた事を知りました。 娘は嫌がっていたのに男性器を見せたりしておりました。 【質問1】 娘はその男性を訴えたいと言っております、訴えた場合慰謝料をいくら請求できるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前の喧嘩について
【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか
mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
盗撮で捕まってしまいました。
2週間前に恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 本屋で靴に仕掛けた小型カメラで、女性の背後に立ちスカートの中を撮影していたところ、女性に気づかれ警察官に連行されました。 盗撮行為を認め、証拠品を提出。上申書や全身を撮られ、5時間ほどの取り調べの上、身元引受人立会で帰されました。 昨日警察から連絡があり、後日自宅に2・3人で行くと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を会社に電話することは違法?
ベストアンサー去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高校生の娘が逮捕された。
【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫中の女に何かしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫中です。 主人は子会社社長、本社は別にあります。 本社宛に不倫女の宛名を書いて中身は何も書かないで封書のみ送るというのは何か法に触れますか? 主人はあなたの子供のパパではありませんよとか、本当は書きたいですが、どこまでが法に触れるのか、 手紙を出す時点で法に触れるのか知りたいです。 不倫は社内でも噂になっていそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について
ベストアンサー知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法上の「横領」についてよく分からないので、教えてください。
刑法についての質問なのですが、 警察に行くと、「詐欺か詐欺ではないか」の論争になり、 たしかに詐欺という行為は確定するのが難しいのは理解できるのですが、 横領行為というのは詐欺とは違いすぐに分かるものだと思うのですが、 警察は「横領」についても「あなたのケースは刑事罰には問われない」と突き返されてしまいます。 ・会社を登記するからという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合
妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売等で必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。 DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について
ベストアンサー2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護制度における家具什器費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 家賃が基準額を超過しているため、ケースワーカーから「引っ越しをする場合は引越費が支給される」と説明を受けました。 ただ、現在使用している布団にはカビが生えており、洗濯機などの家電も調子が悪く、引越しのタイミングでそちらは処分して、新しいものに買い替えたいと考えています。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った子と…
先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の器物損壊について
【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから