6,910件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?

高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • 判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。

とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が傷害罪で訴えられました

ベストアンサー

4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...

弁護士回答
    4
  • 起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 盗難、、、、同罪?被害者や!

ベストアンサー

初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻図画陳列罪について

ベストアンサー

こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...

弁護士回答
    4
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 11歳の息子の万引き未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で毎日のように行くコンビニがあり常連客でした。先日11歳の息子がそのコンビニで、最初はチキンを買って、その後またコンビニへ行き、ポテトチップスを買おうとしたけどおなかが痛くなり、お菓子を入り口近くのゴミの棚の上に置いてトイレに入りました。トイレから出てきてそのままお菓子を持って外に出てしまいました。店員さんにお金払ってないよね...

弁護士回答
    2
  • 他の弁護士の意見も聞きたいので質問しました!

【相談の背景】 強制性交等罪に詳しい弁護士に質問です。 構成要件の暴行又は脅迫とは具体的にどうゆう事でしょうか? 疑問を抱き弁護士ドットコムで性犯罪の刑事事件もやっている(強制性交等罪)弁護士さんに質問しましたが回答には無理やりズボンずらす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やりなどの暴行や脅迫がなければ、強制...

弁護士回答
    2
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...

弁護士回答
    2
  • 私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...

弁護士回答
    7
  • 虚偽を繰り返す依頼者との関係性について

ベストアンサー

財産分与調停を申立し、現在進行中です。 相手方には弁護士がついています。 相手方の虚偽が多いため、私は事実では無いことを反論していくことの繰り返しが続いています。 ①調停委員からみて、相手方の心証は悪いことは明らかですが、虚偽や進行を妨げる行為などは、分与に影響を与えるのでしょうか? ②相手方弁護士は相手方の主張を信じ、時間をかけ、書面を作成して...

弁護士回答
    3
  • 既婚成人男性が未成年を妊娠た場合どの様な処置が必要か?

ベストアンサー

17歲の娘が交際相手ではないSNSで知り合った既婚の成人男性(妊娠中の奥さんとは別居中)に妊娠させられました。相手とはLINEなどで連絡を取り合っていくうちに会うことになりドライブとみせかけ、ホテルに連れ込まれ性行為をし妊娠させられました。相手男性は自分が既婚者である事を隠しており妊娠検査に行く前に知人から既婚者である事を聞き、娘がLINEで相手男性に確認した...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノでしょうか? 説明文に児童ポルノにあたらない年齢が書いてあれば警察に家宅捜索等うけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか?

高校生同士や中学生同士が掲示板で知り合い卑猥なメールや電話をしたり局部の画像を複数枚交換した場合どうなりますか?また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか? 友人がそのようなことしてこの前家宅捜索され携帯を押収されたそうです。 また日を改め署に出向いてもらって一日で取り調べを終わらせて携帯をすぐ返すと言われたそうです。友人は携帯を押収さ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との監護権について

現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...

弁護士回答
    5
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気相手に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 医学的なものや文化的なもの、学術的な小児の裸体は児童ポルノにならないんですよね? 【質問1】 では、Aさんが医療的、もしくは文化的な女児の裸体をネットにアップロードしたとします。そしてその画像か動画をBさんが保存や転載したとします。 この場合、Bさんは児童ポルノ法に問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?

【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。 16歳の女性と仲良くなり、今度旅行に行こうという話になりました。少し離れた所への旅行なので、泊まる事になるのですが、ここでいくつか不安があるので教えて頂きたいです。 【質問1】 相手が18歳未満だと、一緒に泊まるだけでなんらかの法に触れますか? 【質問2】 もし親の許可が必要な場合は、「20歳の男性と泊まる」というこ...

弁護士回答
    3
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノを紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを家の中で紛失してしまいなかなか探しても出てきません 出てきたらすぐに捨てようと思います 性的意図はありません 【質問1】 この場合も児童ポルノ単純所持が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 13歳の時の殺人事件

ベストアンサー

13歳の中学生が人を殺したとして大人になってからその事件が警察にばれたり発覚したりした場合はどうなりますか?刑事罰ですか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 持ち掛けた援助交際について

ベストアンサー

援助交際について 援助交際が18歳未満の女性と関係を 持った場合警察に逮捕される可能性があるということは調べて分かりました。 少し気になったことがあったので投稿させて下さい。 実際に援助交際の話を持ち掛け やり取りをした時相手が17歳だった場合に そのまま会って行為をした場合は逮捕される可能性があるというのは分かりますが、相手が17歳だったので18歳...

弁護士回答
    3
  • 旅行先での盗撮の嫌疑

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旅行先の遊園地にて私服警備員におそらく盗撮を疑われました。 私を怪しんで、後ろをつけられていることに気がつき、パニックになり逃げたのですがしつこくマークされていたので自らその警備員に話しかけて、何のようか聞いたら「付きまとってる訳では無い」と言われた後「それよりさっき持ってた携帯は?」と言われました。 すぐに盗撮を疑われていることを...

弁護士回答
    4
  • 整骨院で痴漢行為をされました。

ベストアンサー

整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    5
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?

被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪の不起訴・起訴猶予処分に関して

侮辱罪は告訴されても不起訴や起訴猶予の処分となることが多いと聞いたのですが本当でしょうか? そもそも侮辱罪にも不起訴や起訴猶予の処分は存在しますか?

弁護士回答
    5
  • 援助交際について

17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。

弁護士回答
    4
  • 何かできる事はないですか

16歳の息子が窃盗で逮捕されました 友達の盗んだバイクの部品をとり友達の壊れたバイクにつけたみたいで実際には取ってないようです 前に不法侵入一回万引き二回で補導され家裁に言ってます 今10日間の勾留中です 面会に行った時にお願いしても無理なんでしょうか? 弁償すると釈放されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDは、最近破棄しても捕まるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノDVDを去年、あるサイトから購入をしてしまいました。当時女性に振られ、大人の女性が嫌になり、やけを起こし、配送元留めで興味本位で何度か購入してました。 今回引越をし大人の女性と付き合う様になりました。 女性と出会う前に4月にも注文をしたのですが、5月に業者が摘発され、送られて来ませんでした。先日その業者に関連する報道を知り、怖くなり今まで購...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから