法律相談一覧
-
未成年か20才か判断がつかない女性との出会いに注意するべき点
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 知り合いに勧められマッチングアプリを始め20才の女性と知り合いました。 やりとりを始めて1か月が経ちますが、まだ会ったことはありません。 お互いの予定があいしだい会うことになっています。 【質問1】 記載には20才と書いてありますが年確をしているわけではないので未成年の可能性も否定できません。 20才であれ未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳 職場でお金を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 今日、警察から連絡があり、息子が職場でお客様のお釣りを窃盗し、捕まりました。 何時になるかわからないけど、警察署に来てくださいと連絡を受けました。 【質問1】 息子はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめで加害者を退学に追い込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きとして認定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意があっても未成年への淫行になりますか
5ヶ月くらい前まで、結婚しようと考えていた16歳の女子と付き合っており、お互いの同意のもと、深い関係になっていました。 しかし、向こうから別れようと言われ、別れなかったら警察に言うと言われたり、向こうから一方的に連絡を切られたと思ったら連絡がきて、連絡してこなかったら警察に言うと言われたりしたので、怖くなってしばらくこちらから連絡をしていない日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。
先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の現場に居たら傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘は過去に傷害で鑑別所に入っていた経験が有ります。その時は示談金を支払いました。 今回娘は一切手を出していないのですが友達に付いてきて欲しいと頼まれ行った先に友達二人が一人に殴る髪を切るなどの行為をしたため 娘はハサミを取り上げ止めたらしいのですが。 被害者は三人に被害届を出して三人にやられたと言っているみたいで。 娘はすぐ警察に自ら行き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 学校照会
未成年の息子がおり、息子がチケット詐欺を行なってしまい、来週家庭裁判に呼び出されそちらの方に向かうのですが、 その調査の際に学校側に照会があるとお聞きし、そちらについて先生方に質問がございます。 ①全く学校に関係の無い事件でも学校に照会は行われるのでしょうか? ②学校照会を無くして頂く事は可能なのでしょうか? 可能な場合はその方法をご教示頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。
ベストアンサー小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うちの子が施設内でわいせつ行為の被害者になりました。慰謝料請求など、どのようにしたらいいでしょうか。
ベストアンサーうちの子は施設入所していて、上の子3人が強制わいせつ保護事件として性的被害を受けました。 去年のことなので、当時、長男が小5、長女が小2、次女が小1です。 主となっている加害者は高校1年生の男女が2人と高校2年生の男の子が1人です。 内容としては、胸を触られたり性器を触られたり、性器を触らせたり舐めさせられています。 その他に加害者は、他の児童に指示や命令...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許無保険無車検で検挙
主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をした相手が未成年でした。逮捕されてしまうのでしょうか?
サイトで知り合い援助交際した相手が未成年でした。 サイト内では19歳と記載されていました。 後日、連絡がありまた会いたいと言うので会いに行った所相手の母親と名乗る女性が出て来ました。 その母親が、言う話だと最初に出会った女性は高校には行ってないものの未成年だったようです。 それで、警察や家族など大ごとにはしたくないなら誠意をもった対応をしてくれと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)
ベストアンサー未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された時について
ベストアンサー14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?
性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に暴力を受けケガ
初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に送致中学生。どの時点が要求を呑んでもらいやすいですか?
ベストアンサー強制わいせつ致傷他暴行などで再逮捕され 今は家裁にいます。やっと被疑者は全てを認め、親も私の育て方も間違っていたのかもしれないと 質問です。 審判がくだされる前の今が被疑者側にとっては 損害賠償として被害者側の要求をほぼ呑みますか? 損害賠償のお金を受け取ったら、示談とおなじですか? 娘の、ことを考えると、民事裁判はどうにか避けたいと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗された原付の示談金について
初めて質問します。 昨年の12月末に、50CCの原付が盗まれました。車種はズーマー。カスタムも少々施しています。 3ヶ月後の先日、そのズーマーが見つかり、盗んだ犯人を捕まえたとの連絡が警察からありました。犯人は高校生。相手側の親は「弁償したい」とのことでした。 そこで、相手側に請求する金額を見積もりたいのですが、どのくらいの金額が妥当か思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすみません。詳しく教えてください
父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ 16歳未満と知らない
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーとして即逮捕されてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に青少年育成条例違反で逮捕され、示談が通り略式起訴で釈放された者です。その際の示談書には今後接触をしない旨が記載されています。尚、示談を破った際の罰則などについては記載されていません。 その後は不眠の症状から睡眠導入剤を使用して生活しておりますが、しばしば記憶が飛んでしまったり身に覚えのない行動をとってしまっています。 9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗など発覚したら量刑は?
ベストアンサー未成年のとき携帯の窃盗3回、 万引き60万ほど、 遺失物横領50万ほどの罪を重ねていてしまいました。 これら成年してから発覚した場合どのくらいの罪になりますか? 前科なし初犯です。 被害弁償などは可能です。 前科は免れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が結婚生活の暴露本を出したが名誉毀損で訴えられるか
別れた元妻の行為についての相談です。 元妻はネグレクトがひどく、色々とありまして離婚しました。 幼稚園児だった娘の親権は父親である私です。 娘を一人で育てられないので職を辞めて実家に戻りました。 あれから数年が経ち、今でも年に数回会わせています。 ところが、元妻が私たち夫婦、娘について、 暴露本を出版していることが分かりました。 大きく嘘を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為について。
先だって、主人が会社事務所から、朝方、女性と出てきたところにバッタリ遭遇してしまいました。 引き止め、話を聞いたところ、お互い初めてのことで、飲んだいきよいで事務所に泊まったがただ飲んでただけで何もない。の一点張り。 私にとっては、二人きりで一晩一緒にいたこと事態、耐え難い苦痛を覚えますし、以前からも繰り返し女性問題では苦痛を味わってきており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳大麻所持による逮捕の有無他
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に子供(現在18歳)が、車を運転中に職務質問され、大麻所持の容疑で警察署に連れて行かれました。車には友達2人計3人で乗っていて、車中から大麻1gが発見され、警察で行われた尿検査でも3人とも陽性反応とのことでした。警察官の話では、科捜研に依頼して正式に大麻と認められた場合、事情聴取のため警察に出頭するように言われました。また、運転免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布
【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全寮制学校内での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は全寮制学校に通っております。先日、同級生に誘われ寮内でトランプをやった際にお金を賭けていたことが判明し現在は謹慎中です。金額の多寡は関係ないのかもしれませんが、賭けたお金は数千円程度。常習性はありません。学校側からは刑事事件に該当する事由なので、重大な処罰を考えていると伝えられております。また、寮監や担任からは「処罰が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者を排除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子が、支援級に在籍する中1生徒で同じ部活の子に、以下の行為を受けました 暴行(6月中間テスト後誘いを断り始めてから) (じゃれあうとかでなく、いうことを聞かないと行われている)⭐︎首絞め、股間を蹴られる、殴られる 器物損壊(6/24) ふざけて自宅倉庫に息子がぶつかるよう仕向け、激突し窓ガラスが割れる ケガを負わせる 恐喝(12/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の教唆(強要)について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、被害者より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、万引きの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の娘がコンビニで万引きしたようで、その店の店長から連絡がきました。 被害の詳細などを教えていただき娘と一緒に謝罪したところ、『警察に呼びますか?どうしますか?』と言われ、どうして良いのかわからなかったので警察を呼んでもらいました。 警察が来てから店と娘からの聞き取りが始まり、ご立腹されていた店長が『うちは被害届をだします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚醒剤使用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか
【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫
ベストアンサー【相談の背景】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫と聞きますが決定的に条例に違反しない場合、もしくは低くなる場合を教えてください。 またお互い男同士の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の契約書などを偽造したら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー19歳の子が病気になってて、緊急入院したんですけど、親とは縁を切ってて、会いたくないから、20歳の先輩に頼んで、先輩の名前で入院したみたいなんです!身分証とかは見せてないです!国保とか!でも19歳の子が入院申請書とかで先輩の名前でサインとかしたみたいで、、、 それって私文書偽造にあたりますか?あたるならどのくらいの罪か教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか
2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損・弁償について
ベストアンサーうちの子が友人と遊んでいる最中、友人がいたずらで何件かの器物破損事件をおこしたと警察から電話があり取り調べを受けました。 結果うちの子はその場にいただけであおるような行為や言動もなかったそうで罪にはならないと言われました。 この場合、被害者の方へどう対応すべきかよろしくお願いします。 1.なにも対応する必要がない? 2.謝罪のみで弁償する必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例、未成年のお付き合いの仕方
ベストアンサー私は現在20代の男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 もちろん、まだ相手のご両親に挨拶もしていませんし、女子高生です。 お年頃の女の子なので性行為をしたいと強く言われています… 成人の私は 性行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
「少年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから