6,910件見つかりました

法律相談一覧

• 家族との争いごといついて

以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...

弁護士回答
    1
  • 小学校いじめについて

ベストアンサー

小学校六年生1クラスの女子のもめごとなのですが、一人の女の子の親が毎日のように学校の校長室に話をしにきます。中の良い六人グループがいてどうもその中に入ることができず、その女の子はうそつきで、親に学校でのあった出来事をいじめられている、六人で固まっていたら自分が悪口を言われているように感じるとのこと。その子にも原因があるのですが影で悪口を言う、母に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して話しを進めるべきなのか

【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...

弁護士回答
    5
  • 陳述書と警察の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...

弁護士回答
    2
  • 14才の器物損壊について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...

弁護士回答
    4
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?

ベストアンサー

先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝

【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学校、教室内での教科書の度重なる盗難

【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件の慰謝料について

【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...

弁護士回答
    2
  • 暴行によって物は盗っていない、強盗罪に適用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学校の放課後、嫌いな人の靴を、靴箱で盗って持ち帰ったことがあります。嫌だった人はその場所にいませんでした。その次の日に体育館でその嫌いな人の横腹を殴ってしまいました。暴行した後に物は一切盗っていません 殴ってしまった次の日に物は返しました これは強盗や未遂、窃盗と暴行に含まれるのでしょうか 被害者は取り返そうとはしなかった ...

弁護士回答
    4
  • 中学校での暴力、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの猥褻な動画のやり取りについての法的問題

【相談の背景】 半年から3ヶ月前にTwitter上で猥褻な動画を買いませんかとツイートをしている方がいて、ツイートには画像で1番、何々の動画、2番、何々の動画と言ったことが書かれていました。 そしてアイコンなどは女性のアイコンで年齢の表記はなかったと思います。 そこで私は未成年とは認識せずにdmで何番の動画が欲しいですと送りました。 その後相手からお金を送...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。

【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...

弁護士回答
    1
  • 14歳です。卑猥動画を拡散されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の出来事でした。僕は学校のいじめで脅され自慰行為の動画を撮られ学校内に拡散されましいました。 被害届を出しましたが児童ポルノ提供罪で送致となりました。流した本人がデータやログが無いという事で担当検事さんから嫌疑不十分ということで不起訴でした。 学校は全てを強制されても自慰行為をした僕の責任とし退学となりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 尿検査からいつ結果と逮捕される

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に4人でLSD と大麻を接種し錯乱してまい親からの通報で警察署へ行き尿検査をしました。陽性反応は出ていると思います。ちなみに2人は逃げました。まだ未成年です。 【質問1】 錯乱している時点である程度の確信があるのになぜその日に返されてなにも連絡が来ないのでしょうか。警察の方は連絡すると言っていたのですが未だに来ません 【...

弁護士回答
    5
  • 至急 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    2
  • 否認を続ける事と、罪を認める事の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...

弁護士回答
    3
  • 試験観察中に国選弁護人から私選弁護人に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

18歳の息子が、傷害と強制わいせつで逮捕され、本日「試験観察」となりました。国選弁護士がついていますが、積極的に動いてくれている様子はなく、勾留期間も最長の20日間、その後鑑別所に行きましたが被害弁償の話も進まず、「被害者の親はお金はいらないと言っている。それよりも犯人に会いたがっているので直接本人に謝罪をさせてみては」という提案をされました。息...

弁護士回答
    2
  • 17才の息子の万引き補導後の、お店に対する謝罪に着いて教えて下さい。

ベストアンサー

17才の息子が、万引きで補導されました。お店の方は、謝罪や商品の買い取りは、一切いらないので、二度と、店に来ないでくれと言っているそうです。警察の方から、店の言葉に従う様に言われています。子供は、反省しており、二度と、行かないと言っていますが、このまま、二度と、行かなければ良いのでしょうか?手紙、誓約書とう、書いて、謝罪に行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で高校退学について。

ベストアンサー

高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?

ベストアンサー

先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 19歳男と17歳女の縁交

自分は今19歳です。 一時期ネットで知り合った17歳の女の子とやりとりをしていて、仲良くなったので会ってみたいと言いました。 ですが、今日は予定があるから。と断られ 彼氏さん?友達?と聞いても違うと言われ、 結局25000円で話したこともない40代の男性と縁交をするためでした。 当時はその子に好意を抱いていた為、俺がそのお金出すから俺と遊ぼと言い、その子と...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 性行為関連の法律、条例

ベストアンサー

未成年の性行為などの法律、条例についてお聞きします。。 1未成年同士の性行為は何かの法律や条令違反になりますか? 結構中学生同士とか高校生とかで行為をした、などの話をしている人がいるので。。 2。出会いがネットである18歳未満の学生と19歳の性行為って何も問題はないのでしょうか? これは私の話ではないんですが 教えてください

弁護士回答
    2
  • 未成年の過失傷害保護事件の処分について

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き、住居不法進入について

ベストアンサー

隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...

弁護士回答
    3
  • 19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。

先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません

18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

今年3月、母がひったくり事件に遭いました。 現金二万円、ヴィトンの財布(10万円相当)を奪われ、その際恥骨骨折他のケガを負い、2ヶ月の入院生活を余儀なくされました。 加害者は未成年三人です。 ケガで支払っている治療費等の請求は第三者をたてた方が良いと刑事に言われました。 盗まれた現金等、ケガの治療費(入院費含む)、精神的慰謝料を弁護士に依頼し、加害者...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗逮捕。再度お願いいたします。

ベストアンサー

昨日、弁護士無料相談に電話で問い合わせしました。 私選弁護士と国選弁護士があり、私選弁護士は初動調査を早くして、スムーズに進むと言われました。 しかし、初めから決まっている罰を覆す事は不可能なので、この後鑑別所行きは変わらないかもしれません。 それは終わってみないとわからないと言われました。 それで50万〜100万と。 罪を償う為に鑑別所に送られる、...

弁護士回答
    4
  • 既婚者が未成年女子との性行為

ベストアンサー

お願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...

弁護士回答
    6
  • 憲法違反の主張になってないですか?

ベストアンサー

(1)憲法98条2項の違反 ア 児童の権利に関する条約 第3条の1「児童に関するすべての措置をとるに当たっては、公的若しくは私的な社会福祉施設、裁判所、行政当局又は立法機関のいずれによって行われるものであっても、児童の最善の利益が主として考慮されるものとする。」 と定められている。 9条の1は、「締約国は、児童がその父母の意思に反してその父母から...

弁護士回答
    2
  • 高速道路走行中の追突事故

高速道路走行中に起こった追突事故について質問いたします。 私が追越車線を走行中、相手方が走行車線より車線変更しながら追突してきました。警察を呼び、その場は物損で処理してもらいましたが後日、私と同乗者にむち打ちの症状が出てきましたので人身事故に切り替えました。相手方は負傷されていないようです。 提出した診断書には加養10日を要すると書かれていますが...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から2度目の呼び出し

夏休み頃に家庭裁判所の方に行き、審判不開始となったのですが、今になってまた家庭裁判所から呼び出しの電話が来ました。 前の話についてもっと詳しく聞きたいということらしいのですが、審判不開始になったのにもう1度呼ばれることはあるのでしょうか? 私は現在高校3年生で、出席日数が調査書に関わってきます。それなのに、学校を休んでまで来いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の可能性について

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後に関するご質問です。

息子が、窃盗という形で逮捕されました。19歳に行動を起こしその後すぐに20歳になったので家庭裁判や鑑別所ではなくなり大人あつかいになりました。私は実の母なので責任はあると思います。再婚で、養子縁組に入っていて育ててきましたが、あまりの悪い友達と一緒にいて何度か話し合いをしましたが、無理でした。その為、23年に養子縁組から離縁の手続きをしました。私は実...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出されたみたいで・・・

先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...

弁護士回答
    1
  • 営利目的薬物起訴における判決の見通しは?

【相談の背景】 【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから