6,911件見つかりました

法律相談一覧

• オーストラリア入国審査、未成年時の犯罪について

ベストアンサー

今回オーストラリアに旅行いく予定です。 etas申請と入国カードについての相談です。 私は現在30代ですが、中学生の時に万引きと傷害事件で警察に捕まりました。 傷害事件は家庭裁判所で不処分もして終わりました。 自己判断では未成年時の事件のため犯罪歴として残らないと思い、etas申請での犯罪歴は「NO」を選択し取得しました。 この判断は正しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 高校生の無断外泊で警察は動いてくれる?

高校生の息子が居ます。 交友の広がり高校に行かずに働いている同じ年の男の子と最近よく遊んでいるようでそのままその子の家に泊まってる事がGPSから分かります。 いくら私が電話やSNSで連絡を促しても全て無視をする状態です。 相手の親御さんとも会ったことが無いのと連絡先を知らないので話した事がないのです。 相手は『親は大丈夫なの?』と息子に聞いているよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の靴下を買う行為について

ベストアンサー

先日Twitterにて冗談半分でパパ活を募集していた女子高生にハイソックスを売って欲しいと冷やかしのDMをしました。 実際に会うつもりは無かったので話だけ進めて放置していたのですが、突然別アカウントからサイバーポリスに補導されたと言ってきました。 もしそれが本当なら当然相手の携帯の中身などを解析されてると思うので自分とのやり取りが警察に見られているという...

弁護士回答
    1
  • 借金があります どうしたらいいですか

借金があって 娘の盗難の弁償金が 払えません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの呼び出しに際した注意点

ベストアンサー

現在、息子が鑑別所に入所中です。 親に対し家庭裁判所からの呼出がありました。 また、生活環境や家の間取りから収入まで、 細々としたアンケートの記入をしなくてはなりません。 注意が必要な事はあるでしょうか? ①アンケート内容について ②家庭裁判所での注意点 ③服装について その他、何かあればご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • いじめの対応について

ベストアンサー

子供がいじめにあってます。学校にも教育委員会に言ってもなにもしてくれません。いじめがあった場合、加害者に事実確認や指導をすることは法律で決められていないんでしょうか。 学校や教育委員会がなにもしてくれない場合、弁護士に相談して大丈夫でしょうか。 いじめは中傷的なことを言われているだけなんですが。加害者には事情があり今は事実確認も指導もしないの一...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所の面会でのポイント

ベストアンサー

現在、鑑別所に息子(17)が入所しております。 初めて面会に行ったのですが、職員がメモを取っているようですが、どの様な話をしてよいのか気になります。 アドバイスをお願いします。 1、話して良いこと悪いこと 2、審判に向けてプラスな話題 3、親が出来る子供へのアドバイス 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた場合の治療費請求、文書作成について

ベストアンサー

小学五年生の女子の親です。先日娘が理由なく、面白半分で?隣の席の男子に鉛筆で顔(目の下)を刺され、3mm程度の切り傷が出来てしまいました。診断書を持参し学校で話し合いをした際、相手の親御さんは『償う為に何でもします』という態度でした。私としては、現時点までに掛かった実費と万が一傷痕が残ってしまった場合の治療費全額を支払って欲しいと考えています。因みに...

弁護士回答
    4
  • 警察捜査資料の閲覧は可能ですか?

ベストアンサー

3年前、一人息子が自殺しました。19歳でした。理由は不明です。 本人の第一志望大学に進学し、親元を離れました。親元を離れ、約1年で他界しました。その間、地元からの友人も複数、進学で上京しており、彼らとも亡くなる直前まで交遊していました。友人たちにとっても突然であり、思い当たる理由も何一つない状況でした。 理由は不明ですが、自殺そのものに疑問も事件性...

弁護士回答
    1
  • 万引きで高校を退学になるのか?続けて通うためにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

高2の息子が万引きをして警察に捕まりました。通っている公立高校にも連絡がいき、学校からとりあえず自宅待機を命じられ詳しくはこれから先生方と話し合いが行われるそうです。 退学処分とか停学処分とかは言っていないのですが、お家に帰ったら今後の話をしてくださいとだけ言われ帰されました。ほかの学校への編入転校などを考えろという事なのか?親としては罪の重さは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校でのトラブルの被害届について

ベストアンサー

在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...

弁護士回答
    1
  • 審判後に供述済みの余罪についての逮捕はありますか?

ベストアンサー

先週、息子(17)が警視庁に東京駅のキセル幇助で連行され、家に帰る事無く、2日後に愛知県警が万引きで連行し、現在身柄拘束中です。 取り調べの中で他県で行った万引きの余罪も供述しているようですが、現在のところ被害届が出ているかは調査中との事です。来週には東京の鑑別所に移るようです。 ①自ら他県の余罪を供述しておりますが被害届が 出ていない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 中1です。僕のしてしまったことは親の職場にバレますか?

おはようございます。 僕が犯罪を犯してしまった(殺人や性犯罪ではない)件についてですが、僕のやったことは親の職場まで噂が広まってバレることはありますか? また、同じように親のやったことが職場にバレることはありますか? また、僕、親がやったことで親が仕事クビになることはありますか? 親がやったことは違法ダウンロードです。

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯しました。僕は近所の人たちにバレますか?

ベストアンサー

こんにちは。 中1です。 僕は犯罪を犯してしまいました。 しかし、殺人や性犯罪ではありません。 しかし、親も犯罪を犯しています。 1この場合、親が捕まって実名が報道されたら僕の名前はバレますか? 2、親子共々犯罪者という理由で今いる場所に住みづらくなり、引っ越しをするということはありますか? 3そもそも、僕が犯罪を犯したことはばれても、親の犯したこ...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の停学の処分について

ベストアンサー

私立高校で無期停学処分になりました。 経緯としては、居酒屋と呼ばれるところに10時頃いたところ見つかりました。 一人ではなく社会人の方と一緒にいて補導時間になる前に帰ろうとしていたし飲酒もしていませんそれで見つかってすぐにそのまま学校に行くと言われ支払いなどもできずに連行されました。 それで法を犯したわけでもなく連行されるまで人に迷惑もかけてない...

弁護士回答
    1
  • 部活で怪我を負わせてしまいました

自分は中学生です、数日前サッカーの試合中喧嘩で怪我を負わせてしまいました。原因は挑発のしあいでコーナーキックの際、相手が後ろから激突してきて自分が倒れてしまい、腹が立ちそのまま殴りかかりスパイクで頭を蹴ってしまいました、相手は軽傷で済んだのですが、この場合警察が動くことになってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性の判断が出来ません。

12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

刑事事件の示談について 友人が 大阪府で児童の下着を買い受けた条例違反で家宅捜索をうけ、調書をとられ、後日出頭するよういわれています なるべく丸く納めたいのですがどのような方法がよいでしょうか こちらとしては弁護士さんもしくは司法書士さんの力を借りて示談か一番丸く収まるかと考えていますが、示談が成立した場合どうなるか、 他にもっとよい方...

弁護士回答
    3
  • 未成年のわいせつ行為

小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前について こんな事で訴えられる可能性はありますか?

ある日、友達とラインをしていたら友達から英語で「ファッキュー」を4回僕に送られました。 それに怒った僕は、名前を山奥の中にあるノートにその友達の名前を書きました。 その事を送ってきた友達に言うと「反省した」などと送ってきました。 しかし、次の日に他の友達から「ひどい」「話し合えば解決した」「その送ってきた友達の親に 言った」など送ってしました。...

弁護士回答
    1
  • 15歳の時児童相談所に入所された事で前歴になりますか?

15歳の頃、窃盗等をし学校にも行かなかった為、児童相談所に入所された事があるのですが、入所された事で前歴等ついた事になりますか? 警察に補導された事実は前歴になるが、入所自体は前歴にはないですよね?

弁護士回答
    1
  • 不当請求についての対処

ベストアンサー

19歳になる息子がおり、同級生2人からいわれのないお金を請求されている相談を受けました。ここ最近になって、その件に対し、頻繁に連絡があるようで、精神的に追い詰められています。 詳細 *居酒屋において同級生2人と息子とで食事中、同級生2人のみが途中退席し店外にでた際に物損を起こしました。(その間、息子は店内で眠っていたとのこと。)その物損(反社会勢力関...

弁護士回答
    3
  • 未成年の再逮捕について

ベストアンサー

未成年の息子が建造物侵入と窃盗罪で現在拘留中です。20日拘留のあとは4週間の鑑別にいくことになると警察に言われています。共犯が他2名おり何軒か余罪がある様なのですが、他の子のお母さんが警察からその方の息子さんの携帯を持ってくる様に言われている様です。その場合にラインなどの履歴は確認するのでしょうか?息子がどこまで関わっているか分かりませんがその子...

弁護士回答
    1
  • 未成年息子の窃盗に関する質問です

ベストアンサー

17歳の息子が建造物侵入と窃盗で逮捕され現在拘留中です。友人数人と共謀しての犯行の様です 今後はおそらく鑑別所へいくとのことです 友人1人の会社に入り工具を盗み売っていた様です 被害者の方のことは今のところ教えてもらっていませんが、謝罪や弁償など希望すれば教えてもらえるのでしょうか? 数人での犯行ということで息子がどこまで関わっているのかまだきち...

弁護士回答
    2
  • 未成年タバコのポイ捨て

隣の未成年の子供がタバコをうちがわなんですが溝にタバコをポイ捨てします 溝にの真横がうちの駐車場で車が停めてます 何度か注意しましたが全く着かず親御さんにも言ったのですが全く効き目なく 溝はタバコだらけでいつも私が掃除してます 隣の子供は不良でバイクでいっぱいになりたまってるので 防犯カメラの設置もして 証拠はとして全部録画像されてます このような...

弁護士回答
    1
  • 女性に背後から抱きつき罪名は暴行

初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...

弁護士回答
    4
  • 歯を折る怪我の賠償請求について

小学生の息子が下校中に同級生に足をひっかけられて転んで永久歯を折る怪我をしました。(上の前歯3本) 相手は、かけっこを言い出したことと自分の足で引っかかったことは認めていますが、足をわざとひっかけてはいないと言い責任を認めません。 歯の治療は、固定して経過観察中で今後の方針が未定です。 こういった場合にどこまで相手方へ賠償請求できるかなど、...

弁護士回答
    1
  • 任意提出したスマホ初期化

警察に任意提出したスマホで余罪がばれかけている場合そのスマホを初期化したら証拠隠滅罪などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗?友達が物とお金を盗みました。お金は返ってきますか?

2017.3月に 家の物やお金を友達に盗まれまして 被害届を提出しました。 被害額は10万円でした。 被害届を出してから何度も何度も電話をしてやっと4ヶ月ほど経ってやっと警察の方が動いてくれてなんとか本人と会うことが出来ましたが1万しか返してもらえませんでした。 そこから毎月2万ずつの返済を約束しました。 証拠として紙に日付と何日までにいくら返すという証明...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼むにあたって

ベストアンサー

都内在住の主婦です。息子が事件をおこし神奈川県の警察に逮捕されました。 弁護士さんを頼むにあたり、地元の弁護士さんの方が裁判に強いのでしょうか? 教えて下さい!よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 中学校での暴力、加害者の親からの謝罪を要求したいのですが。

被害者(息子)、加害者A君、共に中学1年生。 昨年11/28(木)。息子とN君が学校で遊んでいた所、A君が突然息子を殴り、メガネのフレームで目尻に縦の切り傷を負わされました。 その日の夕方、担任から事の経緯の説明、二人に仲直りをさせた事の報告。加害者の母親から簡単な謝罪、『壊したメガネは弁償します』と口約束。 29日(金)メガネを応急処置して授業。 30日(...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者に慰謝料請求したい。金額は?

前に子供のいじめについて相談しました。 近々加害者の親と慰謝料について話し合いの場をもうけます。 被害者の親としてはいくらお金をつまれても許せない気持ちですが、具体的にどのくらいの金額を請求するのが妥当なのかご意見ください。 いじめの内容ですが、 総額十万円ほどの恐喝、お金を請求され断ると暴力を振るう、メッセージアプリで死ねとか子供や親の私達を...

弁護士回答
    1
  • 警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例

初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...

弁護士回答
    1
  • 小学3年がいじめの加害者になった場合

小学3年の息子が同級生2人と下校中に2年生の男の子を1年くらい前から計10回程度からかっていました。 先日、からかっていた時に友人が2年生を押してしまい前歯3本が抜ける怪我をしてしまいました。 2年生の親はいじめだといい治療費をうちの息子と友人に請求してきました。 いじめと言うなら関わった息子も悪いので十分反省しておりますが、治療費の支払いはうちもすべ...

弁護士回答
    1
  • 親同行の自首を考えています。著作権侵害は親告罪ですよね?受け入れてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 親同行で自首したいのですが、 僕の罪状が違法アップロード、違法ダウンロード、硬貨破損、児童ポルノ製造、所持、名誉毀損 なんですが、違法ダウンロード、違法アップロードは親告罪ですよね? 申し立てがないのに受け入れてくれるのでしょうか? 証拠となるコンテンツを消してしまったのですが、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の質問の修正なのですが。著作権侵害等をしてしまいました。僕は在宅での捜査になるのですか?

小学6年生です。違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持をしてしまいました。 僕は捜査される場合、一時保護されてしまうのでしょうか? 違法ダウンロードしたコンテンツの数は179個、違法アップロードしたコンテンツは236個です。 プライバシー侵害したコンテンツの数は30個 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は...

弁護士回答
    10
  • 未成年者の喫煙は、前歴に残りますか?

ベストアンサー

知人の娘さんが喫煙で補導された時の話です。 未成年者が喫煙で補導された場合、補導歴が残るのは分かりますが、前歴として残ることってありますか? 保護司をやってる人の意見では、「警察署に連行されて調書とられ書名・拇印を捺印させられ、更には写真撮影までされたなら、書類が家裁に送られて事件として扱われたことになるから前歴になる。」と言うんです。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 生命身体犯ではないのに一時保護された事例を聞いたのですが僕は一時保護されてしまうのではないでしょうか

ベストアンサー

小学6年生です。 生命身体犯ではないのに一時保護された事例を聞いたのですが僕は一時保護されてしまうのではないでしょうか? 僕の罪状は違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持です。 違法アップロードしたコンテンツの数は169個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は162個です。 プライバシー侵害したコンテンツの...

弁護士回答
    1
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 友人とトラブルになり、相手に個人情報を晒されそうなのですが。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

小学6年生です。 友達とトラブルになり、相手に住所、顔写真等の個人情報をネットに晒されそうです。 どうしたらいいでしょうカ? 警察に訴えたらどうなりますか? 証拠はあります。 相手が本当に晒らしたらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の非行が警察官への就職へ影響するかどうかを教えてください。

私は、現在大学3年であり、警察官また刑務官への就職を来年度希望しております。 しかし、19歳の前半に友達のいたずらにより私の携帯電話から110番通報をされ、警察署にて私と友達の事情聴取と指紋、写真を撮られ裁判所に送るとのことでした。 それ以降、何も連絡がなく、自分自身改心し真面目に行きてきて、この出来事から警察官に憧れ、来年度試験を受ける予定です...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が虚偽だった場合の示談について

女の子Aが女の子Dの顔面を蹴り、Dの友達だった子ども(男の子)がAと激しい喧嘩をしましたが、警察の止めが入り、お互いに謝罪をしました。 その場所はカメラがないため、10分ぐらいの空白の時間があります。 その後女の子BがAを止めている時にお腹を蹴られたと言い出し、被害届をだしました。 その日は雨で、Bの洋服が汚れていないことを警官が確認しています むこうの...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをして、ダウンロードしたコンテンツ全て買い直さなかったら、一時保護されるのでしょうか

質問です。違法ダウンロードしたコンテンツを全て買い直さなかったら、反省していないと見なされ、児童相談所に一時保護され、捜査されるのでしょうか? ちなみに、違法ダウンロードしたコンテンツを2個買っています。残りはアダルト作品のため買えませんでした。しかし、できる限りのことはやりました。

弁護士回答
    3
  • 審判不開始について。

ベストアンサー

未成年者が喫煙で補導されて、警察署で取り調べを受け調書に拇印を押したものを作成された場合、ぐ犯認定されて書類で家裁に送られることもあると聞きました。 その場合、家裁の検察官がその未成年者を調査するらしいですが、学校にも調査が入り学校にバレますか? 保護者が喫煙を知っていた為、補導当日と1週間後に保護者が警察署に呼び出されて、1週間後に行った時...

弁護士回答
    3
  • 高校生でも街頭補導からの逮捕ってあり得ますか?

ベストアンサー

この案件では、何度か質問させて頂いてますが、未成年者の喫煙で警察官に街頭補導された知人の娘さん(高1)が、警察署に連行された時のことですが、同じクラスの女子と2人で喫煙していて、現場で警察官に「喫煙を親は知ってるのか?」と聞かれて、娘さんは正直に「知ってます」と答え、もう1人は「知りません」と答えたそうです。 それで、警察官がクラスメイトの子には...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が下着を盗み相手側からの慰謝料請求

中学生の息子が下着を盗んで警察で調べられ相手先に謝りに行ったところ慰謝料を請求されています。被害者は2人いて双方10万ずつの慰謝料を要求されていますが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が娘に性的暴力慰謝料

娘が私の再婚相手に性的暴力をされてたのが分かりました。 再婚相手は 娘が3才の時から現在15才 最近まで一緒に生活してました。 娘は私の再婚相手初体験でした。 妊娠の可能性もあり アフターピルも飲む事になり 副作用でも辛い思いしました。 一生心に残る 傷を負う形になり 再婚相手に煮えくり渡るくらい怒があり 殺意をわく事さえありますが 再婚相手との子供がいて ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件謝罪拒否されてます

17歳の息子が暴力をしてしまい!傷害事件で警察に訴えられました!その後1度も謝罪出来ておらず、警察の方をとおして謝罪したい旨をお伝えしましたが謝罪拒否されてます!この場合直接家に行く事はやめた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小6で違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。一時保護されますか?

ベストアンサー

違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。違法アップロードは1個だけです。 現在、消しています。 違法ダウンロードは18個です。。 ものすごい悔やんでいます。 そこで、質問です。僕は児童相談所などに一時保護されますか? また、されるとしたら、どのくらいされますか? ちなみに、11歳 小学6年生です。

弁護士回答
    3
  • 13歳中学生の息子が同級生一人から一方的に暴力を受けた時の治療費や慰謝料請求について。

中学生13歳の息子が学校で同級生一人に、一方的に殴られ 肋軟骨損傷と診断されました。怪我を負わされてから 二ヶ月たつのですが、まだ痛みがあるみたいで現在も通院中です。怪我を負わされたせいで学校にも行けていません。 子供は暴力を受けて すごくショックをうけています。それなのに加害者側の対応が悪すぎて どうしても許せません。 1.こういった場合、加害者の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから