6,911件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年同士の性欲を満たすだけの性交について。法に触れるでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士の性欲を満たすだけの性交は法に触れるでしょうか? 僕は福岡県の16歳です。相手は14歳です。 先日、性欲に負けてお互いの同意をもとに性交をしてしまいました…法に触れるのかとても心配です。 回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取り締まり法違反に関して

使用の疑いで採尿されました。多分出ると思います。 そして車から(炙り)に使用していたガラス瓶とストローなどが押収されました。そこから反応が出たら所持にもなるのですか?また所持になった場合の刑期を教えてください。初犯ですが19歳と11ヶ月です。現在別の事件で4年前から保護観察処分も受けています。 些細なことでもいいので教えてもらえたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で捕まった場合

10月頭に友達の彼氏が傷害で逮捕されました。友達の彼氏とその彼氏の友達で男の子を殴ったとかです。でも友達の彼氏さんは手をだしていないみたいで。友達の方が手出したみたいです。友達の彼氏は前回も傷害事件を起こし保護観察がついていたみたいです。友達はもう出てきていて、友達の彼氏さんがまだ出てきてないのですか、やはり長くなりそうですか?弁護士はつけている...

弁護士回答
    1
  • 小学生の覗きは犯罪か

小学生が異性の着替えを覗くのは犯罪になるのでしょうか?男子が女子のを開いている隙間からよく覗いていた記憶があります。

弁護士回答
    3
  • 懲役中の障害者年金について

ベストアンサー

障害者年金の受給者が、刑務所に入ると刑務所にいる間の年金はどうなりますか? 又、出所後は障害者年金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に不正乗車を常習的にやってしまったら逮捕されますか?

ベストアンサー

私は子供料金で電車に乗ってしまいました。それでいろいろ調べていくうちに逮捕をされるなど書いてありだんだん怖くなってきました。後々バレて駅員さんに止められたり、警察に逮捕されたりはあるんですか?もし逮捕された場合は懲役は何年くらいですか?私はもう怖くて後悔しています。もう絶対にこんなことをやりません。

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の金銭トラブルについての質問です

現在、中学三年生です。 昨年度、同級生が修学旅行で同じ班になってやるから、釣具を買えと言われました。 私は、断ると面倒くさいことになるので、修学旅行で同じ班だと確定した場合に代金を支払うといい了承しました。その同級生も、その内容で了承しました。 その同級生は、今すぐ釣具が欲しかったらしく、自分のお金でその釣具を購入していました。 その後進級し、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から突然呼び出されることはありますか?

警察に呼ばれてない人が急に家への通知のみで、家庭裁判所に来い、ということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年への性行為

最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...

弁護士回答
    2
  • 無免許 飲酒運転 物損事故

無免許で飲酒運転して物損事故起こしました。19歳でも飲酒運転の罰金を払わないといけないですか? それと、酒気帯びと酒酔い運転の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護観察中に。時効とかなんですか?

はじめまして。 私の知り合いの方が罪名は忘れましたが捕まって18歳の時に保護観察うけてました。 真面目に働いてちゃんと保護観察うけてたと思うんですが1年がたつころ急に行方不明になりました。 行方不明になってから4年ぐらいたつと思うんですが.たまに1年に一回ぐらい非通知で連絡きます。 保護観察中にこのような事があればどうなるのでしょうか? 時効とかなんで...

弁護士回答
    2
  • 息子が窃盗を犯してしましました。

ベストアンサー

現在私の息子は16歳で高校に通っています。友人と二人で原付で下校途中に改造されたバイク(ナンバーなし)があり、それを見ていたら、近くの店の人が「後で警察呼ぶからその前にほしいパーツをもっていっていいよ」と言っていたのでスピーカーとタコメーター(13000円相当)を取っていたところ警察官に「何をやっているんだ」と言われました。鞄に入っていたスピーカーなどを持...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について

ベストアンサー

未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子に家庭裁判所から調査書が届きました。 内容はバイクの窃盗、道路交通法違反の2件になります。 【質問1】 調査書を出したあとにどのような流れで審判が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • SNSの情報開示請求 警察個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...

弁護士回答
    5
  • 18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し

【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...

弁護士回答
    5
  • 性的同意年齢を下回る時に性行為

ベストアンサー

性的同意年齢って男女共に13歳以上だと思うのですが、私は小学生6年(12歳)の時に当時付き合っていた同じく小学生6年の子と性行為を、したのですが私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 未成年無免許運転幇助罪と家庭裁判所のことについて。

ベストアンサー

今17歳で未成年です。 最近無免許運転幇助として警察に捕まりました。 1家庭裁判所からの連絡とかっていつぐらいに来るんでしょうか。 2裁判所からの処分はなんでしょうか? 前歴なし、補導歴もなしです。

弁護士回答
    4
  • 私(15歳)彼(30代)の交際について

ベストアンサー

結婚前提で以前よりお付き合いしている彼氏がいます お互い本当に愛し合ってる事を前提としてお話しさせて下さい。私も彼の事を本気で愛していますし、自分も本当に愛されているのが分かります、この人以外は考えられません。ただ2人の交際について私の親は問答無用で反対してます。話し合う余地もなくかなり高圧的で話になりません。私の両親は2人とも厳しくこの恋愛につ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件 前回の続き

前回の質問の続きなのですが、9月15日に警察署に行き当時着ていた服を返して貰いに行き、今の加害者の状況を説明されました。 加害者が私に対して示談をしたいと言ってたよと警察の人に言われました。 加害者は9月14日に鑑別所に入りました。 それから今日まで弁護士の方から連絡がまったく無いのですが、どうしたらいいでしょうか? ホントに示談なのか、民事裁判の方...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪加害者側 15歳

Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高校生の窃盗逮捕、前科回避のため弁護士必要か

【相談の背景】 知人の高校生の息子さんが、今朝、窃盗の逮捕上がでて、警察に連れて行かれました。 複数の量販店で万引きを繰り返していたようで、被害額も数十万円です。 被害者からは訴訟すると言われています。 【質問1】 前科を回避することは可能でしょうか。その為には今から弁護士をつけるべきでしょうか。 【質問2】 今は未成年ですが、4月末で18歳にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者バイク窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴、指紋提出拒否について

【相談の背景】 16歳高校2年の息子が、逮捕されました。 友達が盗んだ自転車を(友達自身がもういらなくなったからあげるよ)と言われ、乗っていたところ(友達数人といて、息子友達が盗んだ自転車と知り乗っていた) たまたま見回りしていた警察官に声をかけられ、自転車も調べられ被害届が出ている自転車と分かり、交番へ。 前歴が付くとのこと。 警察官からは不起...

弁護士回答
    2
  • 息子が恐喝事件で逮捕。今後について

【相談の背景】 昨日、16歳の息子が恐喝事件で逮捕されてしまいました。 正直精神的にまいってます。 【質問1】 今後息子はどうなるのでしょうか? これから親としてどうしてあげるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...

弁護士回答
    4
  • 未成年、盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。 高校生です。登校中に盗撮をしてしまい、現行犯で警察に連れていかれました。盗撮を認めて、書類を書きました。 初めてと咄嗟に言ってしまいました。しかし初めてではなく、何度もやったことがあります。今回盗撮をしようとしましたが動画を撮れてなかったみたいで、ケータイの中身を見られてその動画が無く撮れなかったと...

弁護士回答
    1
  • 高校生の暴行 警察介入

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生が学校でクラスメイトを暴行し、被害者の親御さんが警官を連れ現場検証に学校来たそうです。 相手のお子さんとの事実確認で、食い違いがありその点が納得できないと、謝罪を拒否されています。 【質問1】 被害届を出されたということでしょうか? 被害届を出さないで現場検証は行われる事はありますか? 今後、息子の処分はどういったものにな...

弁護士回答
    1
  • 学校の陰口いじめについて相手に制裁はあたえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。中学校で陰口を言われています。  例えば、私は生徒会に所属しているのですが、そこで実は〜(私の名前)ってなみたいな感じで私の目の前でずっと悪口を言ってきます。陰口はボイスレコーダーが証拠にあり、陰口を言ってくる3人のせいで今は心療内科も受信中です。  陰口の内容には死んでほしい、この世から消えてほしい、という内容もあっ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の詐欺被害について。加害者が未成年者である場合はどういった罰則が期待できますか?またこちらが

SNS上のやり取りで神奈川県在住の未成年の女子高生から靴を買う取引をしました。 銀行振込みが確認できたら発送するという約束でしたが、実際に振り込んでも発送されず音信不通になりました。 1.対処としてどのような方法が考えられますか?できれば相手になんらかの罰則を与えたいです(複数あるのならばいくつかお答えいただければと思います) 2.このケースで逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

私が当事者というわけではありませんが。 1 児童ポルノ単純所持において捜査を受けた時に保存した画像又は動画が削除されていたら、罰金、起訴は無いようです。しかし、起訴猶予、不起訴、微罪処分、未成年の場合は家裁送致の不処分等になるということでしょうか?もしくは、捜索後注意で前歴にもならない、家裁送致されないということでしょうか? 2 実務上、捜査で児...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について。こちらが被害者。

ベストアンサー

15歳男です。20代の男性と性行為をしてしまいました。同性愛者ではないです。お金は絡んでないです。俺から相手に頼んでやってもらったので相手に罪を償ってほしいとかそういうことは全くないです。ただ、親にばれたくなくて。。もし相手が自首したら親に連絡行きますか?また、親にばれないように解決できませんかね?相手とは連絡が繋がらない状況です。

弁護士回答
    2
  • 14才、息子の性犯罪に、ついての質問です。刑事事件になりますか?

ベストアンサー

14才息子が、同級生に、団地の屋上に呼び出し、左手で、彼女に、目隠しをして、右手で、精子を出して服につけました。女の子は、泣きながら先生に話しました。今は、相手の親御さんが、どうするか、待ってます。学校転校しないと、いけないですか?刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ盗撮して逮捕

子供(大学生19歳)が女子トイレで盗撮で逮捕され警察の取り調べ後 拘留されてしまいました。拘留が決まってから国選弁護士の方は付いてはいます。この先 起訴及び10日間も拘留されますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の万引きの処理について

4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか

弁護士回答
    2
  • 未成年者の高額の自転車窃盗。

息子(17歳、高校2年生)がケンカをし、ケガの度合いなどから事件性がある事案として処理されました。この件に関しては、相手方の審理も付いたものと思いますが、こちら側はおとがめなしと言うことになりました。 問題はその後で、本人がその時に現場に乗っていった自転車が証拠品として押収されていたものが、今になり、息子が窃盗していたものだと判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の集団犯罪についてです。

ベストアンサー

加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?

弁護士回答
    1
  • 中傷メールによる逮捕について

高校生の男子です。成人女性とメールをしていた時に、相手がはっきりしない態度をとるのでついイライラしてしまい、相手を侮辱するような内容を送ってしまいました。そのメールを送ったあとに相手から「幼馴染の警察に通報した。今から被害届を書きに行くから逮捕されてね」というメールが来ました。そのあとメールで謝ったのですが「もう遅い」と言われ、とても困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事について。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは?

ベストアンサー

仕事中に部下に暴力。部下が被害届を提出したため数週間後に逮捕。新聞に名前、住所が掲載。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは? 新聞記事に抗議はできますか?

弁護士回答
    2
  • 今回の場合は弁護士に相談した方がいいのでしょうか?

費用を払えば弁護士に相談できるという回答を頂けました。 もう少し具体的に教えて頂きたいのですが・・・ 今回の場合、刑事の主観と状況の決めつけを押し付けられているようで、調書の作成に必要な言葉?を娘の口で言わせようとしているような気がしてなりません。 正直に答えているのに、求める答えと違うからなのか、私にも娘がわざと黙秘しているというのです。家に帰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に訴訟-追記

昨日、相談した者です。皆さん回答ありがとうございます。 さて、また昨日今日と彼から連絡が来るのですが、気になることがあります。 6年前未成年者だった私と関係を持った件で彼には前科はつかないが、私には余罪が出て前科がつくと言われました。結婚を前提に付き合っていたのなら前科はつかないと言います。彼と出会う前に1人だけ年上の方とお付き合いをし、関係を...

弁護士回答
    1
  • 小学生の器物損壊について

【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗による弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...

弁護士回答
    3
  • 13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて

【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...

弁護士回答
    15
  • SNSで未成年で見せ合いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...

弁護士回答
    6
  • 法律的は

法律的は関係ないと思います 家族に盗撮したこと言うか悩んでます このことで家族関係が終わりそうで怖いです 本当に回答お願いします

弁護士回答
    11
  • 隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する法律に違反するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットサーフィンしてたら、児童ポルノに触れそうなサイトを見つけ、興味本位で登録、ログインしてしまいました。そのため閲覧できる状態にあります。ダウンロード等はしてません。恐らく海外のサイトです。 【質問1】 この場合、違反の疑いで家宅捜索などされますか?また、日本と海外で児童ポルノの扱いが違う場合、海外または国際的な法律で、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから