5,337件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所から刑務所への移送期間

懲役1年2ヶ月になった彼は在宅なんとかでぎりぎりまで外にいれたんですが、この間拘置所から収監の呼び出しがありついにいってしまいました。 刑務所に移動してから手紙を書くと言われたのですが全然来ません。 拘置所から刑務所までの移送期間はどのくらいなのでしょうか? 前科ありの42歳です

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しがない

ベストアンサー

失礼します。今年5月1日、44000円の窃盗で警察で取り調べを受けました。即日に帰宅しました。未だに検察から呼び出しありませんが、そんなに時間がかかるものでしょうか?警察が、いわゆる書類送検をまだしていないのか、どういった事が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 家裁不起訴 海外旅行

ベストアンサー

20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?

サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 娘が、鑑別所どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

娘が鑑別所に入ってしまい親としたらどうしてあげたらいいのかわかりません。国選の弁護士さんは、逮捕の際ついて頂けてるのですが、此から親として何が出来るのかわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 5月20日に家宅捜索に入られ…

5月20日に覚せい剤使用を助長するという容疑で家宅捜査に入られ、その後、自宅からも体内からも何も出なかったので現在に至っていますが、家宅捜索に入られた際に使用していた携帯電話を任意提出という形で押収されました。 当初は『すぐに返却するから』という理由だったので任意で提出しましたが約2か月たった今現在も返却してもらえません。。。 警察に返却要求する前...

弁護士回答
    3
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • 無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?

1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?

先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...

弁護士回答
    2
  • 書類送検と逮捕の違いとは

書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害損害賠償について

ベストアンサー

以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕歴にカウントされますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変反省をしており、お恥ずかしい話ですが、昔、14歳の頃に万引きで現行犯で店員に捕まりました。お店からは被害届も出されていると思います。その後すぐに警察が来て、警察署に連れて行かれ、指紋や写真を取られました。手錠などの拘束はされていません。2時間ほど警察官から犯行動機の確認や説教を受け、検察に書類を送付され、親の迎えでその日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6
  • 性犯罪者を去勢する法律、合憲的に制定することは可能?

性犯罪者を去勢する法律を合憲的に制定することは可能なのでしょうか? 第36条に触れそうな気もしますが。 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • 勾留期間について

10日間の勾留に、延長でさらに10日間、20日間の勾留になりますが、その20日間は短くなったりする事はないのですか?またその間、家族に何らかの連絡はあるのでしょうか?出てくる日にちとかです。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 逮捕と拘留の、違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 <逮捕>と、<拘留>は、どうちがうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5
  • 殺害予告のコピーペースト

ベストアンサー

こんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の息子 刑事事件

【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...

弁護士回答
    4
  • 略式命令請求の内容を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年(高校生)の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...

弁護士回答
    3
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...

弁護士回答
    4
  • 留置場の親に円満離婚を勧めるには、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

母が窃盗で2度目の逮捕で、勾留中です。 認知症の父の財産も、ほとんど引き出され 今後の為にも子である私は両親の離婚を考えてます。 どんな離婚が今後のためによいですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 送検、勾留請求のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親戚が 逮捕されました。 地方になります。 不正競争防止法の関係 とのことでした。 【質問1】 絶対ではないのは分かっておりま 逮捕は9時とか10時ごろの自宅兼事務所ででした。警察署までは15分くらいかと思います。 送検と勾留請求は、だいたい翌日にされるものでしょうか 翌々日が多いものですか

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...

弁護士回答
    1
  • 勾留について、延長とその後

ベストアンサー

彼が勾留され10日が経ち、今朝面会に行くと「今、外に出てていないよ。後で来てね」と言われました。 多分10日の延長がされるのは確実なのでその関係だろうと予想がつくのですが、弁護士さんが『ついそち』があるから来月の半ばか来月いっぱいまでは出てこれないと言っていました。 ついそち とは何でしょうか? また、20日が最大と聞いていたので、それが延びるという...

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準抗告の判決がされるのは何時頃まで?

旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。

弁護士回答
    5
  • 示談金

先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。

弁護士回答
    3
  • この後どうしたらいいの2

お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。

長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 仮釈中にオービス在宅起訴

今現在仮釈中の身です。 本年3月頃にオービスに46キロオーバーで引っかかり最初は在宅起訴と言われその後二転三転し結局起訴されてしまいました。 一審が9月半ば頃で仮釈期間が10月末頃までとなります。 今現時点でも仮釈は取り消せると言われていますが取り消しにはなっていません。 ちなみに道交法は少年の頃に無免許が二回と成人になってから無車検、無保険で全て逮...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴?公式起訴?

ベストアンサー

日頃から交際相手からの暴力を受けており、骨折しました。被害届を出し、捕まり勾留中ですが、相手は「わざとやったわけではない」と言ってるみたいです。48時間、10日、10日の延長も終わります。 検察官から電話があり、「裁判官の前で証言して欲しい」と言われましたが、どういうことですか? わざとやってないと相手が言ってるからこのまま裁判官の前で証言しても不起...

弁護士回答
    6
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 解らない法律用語があります。よろしくお願いいたします

解らない法律用語があります。よろしくお願いいたします。緊急逮捕という法律用語がありますか。意味もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?

彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。

弁護士回答
    2
  • 援助交際での追起訴。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?

私は援助交際で逮捕されました。 今は一件だけでの起訴ですが、いろんな女の子とあっていました。パソコンや携帯を押収されその中から調べればすべてわかってしまうようです。実際に取り調べ中に私が送ったメールの記録すべて消したものを見せられました。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?不安でたまりません。自分がしたことですが、本当に反省しています。今、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件の処分について

ベストアンサー

彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...

弁護士回答
    2
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから