5,662件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について

【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...

弁護士回答
    4
  • 風俗営業違反 未成年

ベストアンサー

フィリピンパブ経営してるお母さんが現行逮捕でつかまりました。内容は17歳の子が働いているからです。17歳のお母さんも同じお店で何年間か働いていたので19歳の娘がいると言ってたので面接もなし、身分証明書の提示もなしで働かせてしまったみたいです。ただ警察が来た時何を思ったのか17歳の子はママさんは年の事をしってるといい初めたのです。この場合お母さんはどうな...

弁護士回答
    3
  • 実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします

ベストアンサー

初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事案の加害者の今後について

ベストアンサー

殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。

私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けている男から殴られました

自宅前のボロアパートに住む63歳の男(犯人)がおり、以前自宅の出入りを監視されるようなことがあり 身の危険を感じていたので警察の生活安全課に相談していました。 会話も何もしたことのない男です。 その数日後、たまたまその男がドアから出てきたところに出くわしてしまい、 「前からいろいろやりやがって。このやろう。」などと意味不明なことを言いながら近寄ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV冤罪について。兄を救う方法はありますか?

兄が突然、妻への暴行で逮捕されたと新聞で知りました。 事実関係を知る為、警察署に電話をすると留置所に入っているとの事でした。 翌日に地方裁判所に行き、保釈かどうかが決まると言われました。 本日、再度状況確認の為、電話をした所、本人が犯行を認めていないため、勾留されていると言われました。 兄は家族(妻と9カ月息子)の為に昼夜問わず働いているので...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 大麻の袋に自分の指紋

初めまして、今年の四月に大麻所持で執行猶予四年もらって、先日僕の車で後輩を迎えに行って合流し僕の家に一旦行きパチンコに行く事に、その時に運転は後輩がしパチンコに行きその後パチンコに行き僕は負けたので帰ろうと後輩に電話したのですが取らなくて僕だけ帰ろうと帰る途中にガソリンランプが光ったのでパチンコ屋の近くのガソリンを入れに近くのガソリンにより帰る...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故、親にも責任がありますか?

19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...

弁護士回答
    3
  • 勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...

弁護士回答
    3
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する不満と返金要求

私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定後、国選弁護士は頼まないとつかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月15日に、内縁の夫が準強制わいせつ罪で逮捕されました。昨日、送致され10日間の 勾留が決定しました。 資産などないのですが、国選弁護士さんと いうのは勾留が決定したら、自動的に つくものではないのですか? 自分で 国選弁護士をつけて下さいと、刑事さんや 留置場の警察官に言わないと、つかないのでしょうか? 今日、面会に行ってきたの...

弁護士回答
    4
  • 処分保留とはなんですか?

前回、前々回相談への回答を たくさんいただけて 安心しました。有難うございます。 前回、起訴します。と聞いていて まだ起訴状が来ない場合は 電話して確認した方が良いよ と、教えていただいたので 連絡して確認しましたところ 「処分保留」ときいているよ と、警察署の方から教えて いただいたみたいです。 処分保留とは、調べたところ これから先...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者が治療費等の自己負担を少なくする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っぱらいから突然暴行を受け 前歯一本が折れ、全身打撲 目の周りに打撃による痣が出来るなどの被害を受けました。 私自身、過去に暴行を受け、その犯人を取り押さえたところ過剰防衛と言われ こちらに前歴がつき 安くない慰謝料を支払った事があったため微塵も反撃をしなかった結果 30発以上殴られました。 犯人は逮捕され 勾留をされて...

弁護士回答
    2
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。

盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...

弁護士回答
    4
  • 至急。2度も無免許運転

私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと脅迫被害の相談

仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...

弁護士回答
    3
  • 未成年の美人局?

友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...

弁護士回答
    3
  • 妻以外の立場の人間の面会について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今、無免許で逮捕され拘置所にいる同棲相手に 奥様がいたことがわかりました。 それが、 もう20年も前に破綻してて、 20年間一緒に暮らしていませんでした。 彼曰く、離婚してくれなかったから そのままだと。 刑務所への面会は親族や身元引き受け人しか無理だとかも書いてます。 私は愛人、不倫関係のの立場となります。 身元引き受...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの勾留について

婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...

弁護士回答
    4
  • 勾留中の事について教えて下さい。

ご回答お願いします。 只今勾留7日目で延長がなかったとして10日の満了日に出で来れた場合そこで起訴か不起訴か決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。

ベストアンサー

今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...

弁護士回答
    3
  • 自白後の否認での可否について

ベストアンサー

1.児童買春で捕まってしまいました  具体的にやった証拠はありませんがその現場付近にいたことは確かです。 2.拘留がつらく、仕事のためにも自宅での捜査・示談ということにしたくて自白してしまいました 3・これから改めて否認してたたかうということは厳しいでしょうか?その場合はまた拘留されますか?やっていないという証拠はなにもありませんが客観的にはやったと...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について教えてください

【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...

弁護士回答
    2
  • 元カレの盗撮被害で被害届を出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からお付き合いしていた方が、性行為の盗撮をしていました。かなりの常習犯で何人もの女性の動画を、パソコンや携帯に持っており、発覚した際には消すと言いながら消さず、データを移動させて日付を変えて残しているようでした。 常習性、計画性を感じました。 枕元に携帯を置く流れもスムーズで、シャッター音のないアプリを使っています。 関係...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを闇金に渡してしまいました

ベストアンサー

先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?  また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか?  30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反被害者の慰謝料請求について

ベストアンサー

16歳の娘がSNSで知り合った成人男性と性行為をしました。娘の異変に気づき警察には通報し、加害者は逮捕されました。娘の身体が心配なため病院受診し、費用が発生しています。 警察の話では加害者の弁護士から示談交渉などの連絡があるはず、と聞いていましたが、のちに加害者が弁護士をつけないと言っていると聞きました。 罪は青少年健全育成条例違反に当たるとのこ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 示談にしないと刑は重くなるのですか?

前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...

弁護士回答
    3
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?

前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...

弁護士回答
    1
  • 未成年に訴えられそうです

私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の可能性がある援助交際について。

ベストアンサー

先日、某サイトにて18歳の女性と援助交際をする形になりました。 自称18歳の方でしたが、見た目的にも会話の内容的にも18歳以上だったのですが万が一18歳未満の場合罪に問われるのでしょうか? やり取りの内容は、下記の通りです。 サイト内で会話 高校生ではないですよね? 大学生ですとの回答 高校だと駄目なのでお願いしますねと返答。 出会った時の会話 ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。

自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...

弁護士回答
    1
  • 好きだけど、被害届出しました。

こんにちは。私にはバツイチの好きな人がいますが 先日神社の駐車場にてDVに遭い被害届を提出しました。 私(29)彼は(40)です。 車内で喧嘩になり、向こうの嫉妬で首を絞められ顔や身体を噛まれました。全治1週間です。 私がクラクションを鳴らし、足で窓を空け助けてと叫んだので、目撃者がドアを開けて助けてくれました。 数人から警察署の通報があり、彼が車で帰った...

弁護士回答
    1
  • 万引き。私は何かできることがありますでしょうか?

主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の未成年者との性交渉による懲戒処分について

ベストアンサー

公務員です。 いわゆる未成年者への淫行を禁ずる条例で逮捕され、略式起訴、罰金刑になりました。 類似行為のみ、金銭のやりとり等はありません。また、示談も成立していましたが不起訴にはなりませんでした。 取り調べでのあれこれについては刑事に言われるがままにサインをしてしまい、悔やむ気持ちがありますが、そこについてはおいておいて、懲戒処分について相談で...

弁護士回答
    3
  • 値引き札の張り替え

お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。ただ単に警察のミスですか?

ベストアンサー

6月に県外の飲食店で飲食中(店舗の外に設置されたテーブルにて)、道路に立ててあるのぼりが突然足に飛んできました。 一緒に飲食していた人が、走り去っていく人物を見て追いかけましたが、見失ってしまいました。 店の責任者を呼んで話をしてましたが、納得いく話ができず口論となり、他ののぼりを一本壊してしまいました。 それを見ていた客が警察を呼び、話がつかなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから