法律相談一覧
-
仮釈放についてお願いします
友達が強盗致傷の罪で捕まりました。 令和6年7月10日が満期らしいのですが もし何事も無く仮釈放が貰えるのなら 何年の何月頃か 大体でいいので教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談直後の相手からの反省しない態度
傷害事件にて示談成立後相手は釈放されましたが、釈放されたとたん、 反省する訳ねーだろと言われました。 示談金も払ってもらっていません。 警察や検察庁に事情は伝えましたが、何も出来ないと言われました。 正直悔しいです。 他に相手を処罰する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)
住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の犯罪で罰金刑の場合,誰が罰金を支払うか?
ベストアンサー先日,父と母が晩酌中,酔っぱらった父と母が喧嘩をして,父が母の鼻を殴りました。 母は鼻血を出しながら,近所に助けを求め,110番してもらいました。 そして,駆け付けた警察官に父は現行犯逮捕され,翌日,釈放になり家に帰ってきました。 釈放時に,息子である私が身柄引受人になりました。 母は鼻血が出ましたが病院に行っていません。 また,母は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分での釈放 名誉毀損 損害賠償請求
ベストアンサー恥ずかしながら一年ほど前に恐喝で20日間勾留され 証拠不十分で釈放されました。 これから人前に立つ仕事に就くため 過去の自分を振り返り嫌になってきました。 わたしは主犯の友達に頼まれ 訳もわからず、被害者の方話すことがあり それが恐喝の一部分の場面とのことで逮捕でした。 被疑事実を見せられたとき 知らないことだらけで 何が何だかわからずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士の伝言について
ベストアンサー当番弁護士は必ず家族に伝言を伝えて頂けるのでしょうか?その伝言を伝える方法はなんですか?電話でしょうか? また私選したい弁護士がいる場合は当番弁護士に連絡してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中に保護会から逃走中
先月、4月下旬に刑務所から彼が仮釈放で出てきましたが、身元引き受け人が保護会なので東京の保護会に初日、当日のうちに行きましたが、色んな理由があってそこから逃げてしまいました。 で、今に至っているのですが仮釈放の分の2ヶ月を務めてきたいと言っているのですが、どこに出頭していいのか分からないので教えて下さい。 ちなみに逃走中ですが、犯罪は犯しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルについて
ベストアンサー妻と子供1人がいる20代の男性 昨年、刑事事件を起こしてしまい、事件自体は不起訴になりました。 その際に、母親が妻の両親に下記を言われたと釈放後に聞かされました。言われた内容は一部です。 ・母の育て方が悪い ・母に監督できるとは到底思えない などを怒鳴られたそうです。 また、舌打ちや物に当たるなどの行為があったと言われています。 成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年院から抗告が通って再審判、試験観察の確率
ベストアンサーこんにちは 私は以前詐欺の受け子をしてしまい 4件の既遂1件の未遂があり逮捕されてから 少年院送致となりその後途中で抗告が通って 再審判となりゴールデンウィーク明けに審判があります 状況にもよるところがあると思いますが 再審判まで釈放となり今は自宅ですが どのくらいの確率で試験観察になりますか? 因みに前回は第1種少年院の短期でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV暴行罪での逮捕について
ベストアンサー昨日、私と子供に対する暴力で旦那が暴行罪で現行犯逮捕されました。原因は私が旦那を追い詰めすぎたのもあると思います。普段はよく子供の面倒も見てくれています。 逮捕されてから一夜明け、考え直して警察署に被害届取り下げに行きました。明日、検察庁に送られるらしいです。 早ければその場で釈放もあるみたいです。 そこで質問なのですが、明日検察官に直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留、勾留延長、勾留満期日についての質問です。
ベストアンサーいつも丁寧に回答ありがとうございます。 家族が逮捕(条例違反)されて1週間以上経ちます。本人は罪を認めて深く反省しており、示談で弁護士さんが進めている所で最悪略式になるとの事。逃亡の恐れはなさそうです。 今週勾留10日間満期になります。今日は留置所におらず面会できませんでした。(昨日は元気でしたので病院でもなさそうなので検察にいるのかも?) そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕なのでしょうか
先日、友人と酒を飲んでいたところ終電を逃してしまい、深夜の住宅街を歩いて帰っておりました。 その折、道沿いのアパート駐輪場にとまっていた古いママチャリ(未施錠)を見つけ、出来心でそれを運転してしまいました。 15分ほど走らせて駅前でお巡りさんに見つかり、そのまま犯行を自白。 免許証を提示してパトカーにのり、自転車を取ったマンションを特定した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩で被害届出したが被害届け取り下げ後の釈放はいつでしょうか
釈放について教えてください。 兄が障害児の弟がパニックを起こして家から飛び出す際に腕を強く引っ張ってしまい腕に引っかき傷を作ってしまいました。 その場から勢いよく出てって弟は交番に行きお兄ちゃんに殴られたと傷を見せて保護され、その後警察から、何しにここにきたのか分かるよね?覚悟を決めてきたんだよね?と被害届を出されたので被害届を書いてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の流れについて
18歳です。 喧嘩になって包丁を持っていて、銃刀法違反で逮捕されました。 40時間ぐらい留置所にいて釈放されたのですが、また取り調べなどには来てもらうとゆわれました。 これから裁判などで保護観察や鑑別所や少年院などに行く可能性などはかなりあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮釈放教えて下さいお願いします
仮釈放について。昨年飲酒と無免許で捕まり1年とその前に7ヶ月の判決があり合わせて1年7ヶ月で今9ヶ月服役中です。昨年11月に保護観察の人が来てそれ以降連絡ありません。いつ出れますかね?仮釈放の計算教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留釈放の連絡 時間帯
ベストアンサー傷害罪で旦那が10日間の拘留です。 もうすぐ拘留されてから10日なのですが 10日拘留後の延長、釈放の決定の連絡は基本的に何時頃に来るものですか? どこから電話がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗について 先日つかまり釈放されました
ベストアンサー私は介護福祉士として働きながら役5年間にわたり窃盗をくりかえしてきました。 今の職場に移り現金35000円を盗んだとして警察に同行・携帯電話と通帳の差し押さえをされ警察署にて逮捕されました。 翌日、検察・裁判所に行き正直に余罪のことを話ししているなど考慮され釈放になり、現在は任意で警察にいき取り調べを受けている状態です。余罪は前の職場でのことで、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の上申書について
仮釈放の申請を早めてほしい場合は刑事施設の長に出さなければいけないこと、審議開始後スムーズに進めていただきたければ地方更生保護施設の長に出すこと、等は書いてあるのですが、実際どのように出せば良いのかわかりません。受刑者が月何通か出せる手紙のうちの1通をそれにあてて出すのでしょうか?それとも、書式を中から請求したりできるのでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等運搬で逮捕されて~拘留
ベストアンサー旦那が1月中旬に盗品等運搬で逮捕されました。 10日拘留の満期だったのですが後10日延びると言われ2月初めまでになりました。 まあ、間違いなく盗難車ってゆうのも知らなかったし不起訴か何らかの処分で帰って来れると刑事さんや弁護士さんに言われてます。 その辺は安心しているのですが、、、 最後の検事調べが1月末にあります。 もし、その日か遅くても次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放にあたっての身柄引受人について
ベストアンサー2月の末頃に仮釈放の予定の者の身柄引受人になっています。 先日、身柄引受人の私に癌が見つかってしまいました。この事は保護司に伝えたら仮釈放は取り消されてしまったり、少なくなってしまうのでしょうか。 子供が3人居て、まだ1番下は2歳なので、治療へ行くにも少しでも早く仮出所をして手助けして欲しいと思っています。 仮釈放後、身柄引受人の私が癌治療をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 手続き 元嫁
離婚した元嫁が刑事事件を起こし拘留されていました。釈放される際に元旦那の家、子供の学校に近づかないと一筆書かされたみたいです。元嫁とやり直したいので家に呼びたいです。現状だと約束違反になるためなんらかの処罰を受けるかもしれません。元嫁が安心してこれるようにしたいのですが、何か刑事と手続きしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けました。処罰はどう変わるんですか?
ベストアンサー交際相手にDVを受けました。顔面など、馬乗りで殴られケガしました。 通行人の通報により、相手は現行犯逮捕、今は拘留されています。拘留4日めです。 被害者側から加害者へ面会ってできるのでしょうか? 拘留中に 釈放された場合、処罰は どのようになりますか? 加害者が交際をみとめ、被害者が交際していないと否定した場合と、 お互い 交際を認めた場合では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?
ベストアンサー刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中の夫に手紙の番地
懲役中の夫からの手紙。 封筒の差出人の住所の番地がいつもと違いました。 夫は刑務所にいるのですが、その番地は拘置所の方で 面会は刑務所に行ってるのですが、夫から来た住所の番地で送れば良いのか、刑務所の住所の番地で送るか悩んでます。こんなことあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建造物侵入、窃盗事件について
建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
娘が交際相手から暴力をうけた
交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役から出て過去の余罪で警察から調べがきてる
刑務所から仮釈放で出てきた翌日、警察が来て過去の余罪について調べたいと言われ警察署に行き、調書を作らされました。その過去の件は4年前のことで記憶もあいまいです。 それに、今回服役した際、担当の検察官に今回の事件を認めたらこの後余罪等がでても調べないと言われました。なのに警察が来るなんて・・ 仮釈放で 出所して仕事も決まり真面目に働いているのに❗ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート虚偽申請は発覚しますか?
すみません。私は仮釈放中の身なのですが、就職先から今月ベトナム出張を命じられています。 勿論、刑務所にいたことはこの会社には内緒です。 パスポート申請で仮釈放中は別審査なのは理解しているのですが、虚偽申告した場合、通常虚偽は発覚してしまいますでしょうか? パスポート申請ができないと、会社に言える状況ではないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 勾留 釈放 元妻
元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の傷害事件で保護命令はでるのでしょうか
ベストアンサー夫が自分の子供への傷害事件で逮捕されました。 現在夫は釈放されています。 先日子供の保育園へ何度も問い合わせが来たり、私と子供が避難している場所(シェルターではないです)を知っている発言をされたり、怖くてなかなか出かけることが出来ません。 警察や被害者支援団体の方と保護命令を出してもらったほうがいいんじゃないかと話をしています。私に対する暴力は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈ごの出頭日に・・
仮釈放になり交通の関係で1泊して次の日に保護観察所にいくはずだったのですが人に酔い事件のことでうつになり死に場所をもとめてしまいまだいけてません。電話するのも怖くわたしは満期まで保護会で生活するのですがそこに電話してもらったら直接保護観察所にいってくださいとのことでした。これからいきたいのですが怖くて怖くていけませんどうしたらこのままだと逆戻りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら
ベストアンサーこんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放中の私でも拘置所にいる人に差し入れ、面会、手紙などできますか?
今現在私自身仮釈放中で保護観察付きなのですが、、、友人が逮捕されていたみたいで、、、今現在拘置所に収監中なのですが、、面会に行けたり手紙かけたり差し入れ入れることは可能でしょうか?? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留の期間について。
ベストアンサー逮捕された後、勾留20日間が終わったあとに、出てこれる場合、最大合計で23日間かかると思いますが、その場合逮捕された日を1日目として数えて23日目に出てこれるのでしょうか? 又、勾留満了日が土日の場合、その前の金曜に釈放されるのでしょうか? それとも、金曜に処分は決定するけれども、出てくるのは満了日当日、という場合が多いのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中に担当が処方薬拒否で、病気が悪化した。
迷惑防止条例違反で逮捕され拘留されてた 者です。 現在は、罰金刑確定で釈放されてます。 そこで相談ですが、拘留されてた時に 処方薬拒否され、病気が悪化し手の震え 人体恐怖等になってしまいました。 このような事になり、何か出来る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査切り替え後の捜査について。釈放後も内偵捜査などは継続しますか?
初めての投稿です。 今年六月に、青少年迷惑防止条例違反によっておはよう逮捕され、取り調べの後、翌日に釈放されました。 逮捕時に携帯電話とパソコンを押収されましたが、釈放と同時に返却されました。 担当刑事の方は、私の釈放後 「このあと検察や警察からの呼び出しはよっぽどないと思うが、あった場合はしっかり応じるように」と仰っていました。 被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による養子縁組の即刻解消について
幼少時から何年にも渡って性的虐待を受けた養父を数年前に訴え勝訴しました。判決文もあります。 仮釈放されていなければ刑期があと1年程度のはずなので、その前に養子縁組を即刻解消したいです。 お伺いしたい質問: 1.仮釈放されたかどうか知る方法はありますか? 2.相手が刑務所にいる場合はどのような手続きになりますか? 3.仮釈放されている場合、状況を鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受刑者からの手紙、返事を出した方が良いでしょうか
夫婦で会社を経営しています。 数年前に弊社の下請けで仕事をしていた、個人事業者から、手紙が届きました。 住所が他県になっていたので、不思議に思って所在地を調べてみたところ、刑務所であることがわかりました。 手紙の中身は、手紙のやりとりの許可をもらうために一通だけ許可された手紙であること、今後の手紙のやりとりの許可をもらうために、こちらの住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放についてお願いします
ベストアンサー知人が懲役にいってます。仮釈放の申請を少しでも早くしたいそうです。普段は模範囚だそうです。 確実に許可もおりる良い方法は何かないでしょうか?外部からでも、何か役に立ってあげる事は ないでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の留置場よりは、法務省管轄の拘置所の方が「まし」ですか?
ベストアンサー留置場よりは、拘置所の方が「まし」ですか? 知り合いが酒気帯び運転で物損事故を起こして逮捕され10日間程で処分が出て釈放されました。 その10日間は警察署の留置場です。 そこは、2人1つで狭い動物園の檻みたいな所に入れられ、中には水道もなく、日中は担当者に水くださいと言ってもらう。新聞も1日遅れで回ってくる。昼夜問わず、数時間おきに見回りもくる。数日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人とのケンカで彼氏が逮捕された。助けたい。一緒に暮らせるように戻りたい。
自宅で彼氏と喧嘩をしていたら、近所の方に通報されて、警察が家まで来ました。 彼氏と揉み合ってる際に顔に傷ができて、鼻血もでて、唇も切れてしまいました。彼氏にも傷がありますが、血が出るほどの傷ではありません。 そのまま警察署へ連れていかれ、取り調べを受けたのですが、殴られてもいないし、いつのまにか傷が出来てて、鼻血や唇も切れていた。と言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状は、どういった順序でとれるものなのですか。
ベストアンサー以前、この投稿で、相談しましたが、 その件で、逮捕され、 48時間で、釈放されると思っていましたが 10日の拘留で 罰金刑になり 略式裁判で 釈放となりました。 先ず、自分は、全く悪くないとは 思っていませんが、 逮捕状がとれるのは、最終的に、 弁護士と検事が決定するのでしょうか。 逮捕され、直ぐに私の身内が 県外から元、警視庁に長年務めていた 人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ、鼻の骨が折れましたが、警察は加害者の情報を教えてくれません。
ベストアンサーとくにこちらが悪いわけではないですが、交通トラブルで殴られ3週間の加療の診断書が出されました。 鼻の骨を折りました。相手は警察に捕まりましたが数日で釈放されました。 警察は加害者の個人情報を教えてくれません。相手に私の個人情報を教えずに慰謝料や医療費をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保釈」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから