法律相談一覧
-
再度弁護士の専任はできますか?
ベストアンサー今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生について
刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に傷害を
【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
起訴される事は事前に担当弁護士さんは分かるでしょうか?
ベストアンサー息子が特殊詐欺の受け子で起訴されました。 何日に起訴か不起訴か分かります。と警察に言われたので当日に教えてもらえるよう国選弁護士さんにお願いしてました。 連絡がなかったので当日連絡したら、弁護士さんには連絡がきてなかったとの事で検事さんに連絡して確認してくれました。書類も届いてないから詳しい内容までは分からないと弁護士さんに言われました。 警官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の拘留後の流れについて。
知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕され、14日勾留の末起訴される
先日夫が、強制わいせつの件で被害届がでてると逮捕されてしまいました。 夫は、自営でマッサージ師をしていて 今回その、お客様から被害届けがでた、、とのことでした。 すこし内容を話すと相手は強引に胸や陰部を触ってきた、さらには男性器もあててきた などと言っているそうです。 旦那は、まったくの潔白でマッサージも同意の上で、さらにやる部位も確認しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性
姉30代が受け子兼出し子で現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを話したそうです。 その後、余罪の2件で再逮捕されました。 1件目の未遂は、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円。 全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判についてききたいことあります
ベストアンサー本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。
ベストアンサー控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が執行猶予。仕事復帰について
ベストアンサー20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法 不実告知
ベストアンサー家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 恐喝罪で起訴 別件で再逮捕
ベストアンサー今日彼氏が恐喝罪で起訴されました。 数日間刑務所に入って、今週の金曜日に別件で再逮捕されるそうです。 別件は何についてなのかはまだ分かりません。 初犯で恐喝罪で捕まった場合、執行猶予をつけるにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士の方は進展があった時だけ連絡をして頂いてます。 彼女の分際で詳しい内容や、今後どのようになるか等聞いてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届が受理された後の流れについて
ベストアンサー調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での相談です
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索令状、抗告とは?そんなに即効性のあるものなんでしょうか?
wikipediaの令状についてのページで、準抗告を申し立てられる と書いてあったのですが、 そもそも抗告で不服を申し立てて、捜索令状を持ってきた警官を一時的に追い返せるのでしょうか? そんなに即効性のあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。
恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近のじけん。死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
ベストアンサーhttp://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html前の日記で書かせて頂きましたが、検察に送検された同級生は、現在どのように過ごしているんですか?(つд;*) あれからニュースになってませんが検察に送検された同級生は、いつ頃判決が下りますか?(つд;*)ちなみに、死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?
初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 初犯 お願いします。
初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間
夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内妻登録や面会等の事で教えて下さい。
ベストアンサーまだ確定ではないのですが彼が事件に関わってしまい実刑判決を受けました。今は控訴をしてますが刑務所に行くが高いそうです。私自身以前に事件を起こしてしまい執行猶予中の立場です。 本当に彼が刑務所行った場合に面会や手紙などやり取りは出来るでしょうか? また彼も離婚したばかりなので同棲期間が一年位です。内妻として登録できますか? この内容に関して判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?
質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容
ベストアンサー刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日 当日地検へ?
ベストアンサー本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が飲酒運転多重事故を起こした時の対応、弁護士について
ベストアンサー友人の息子さんが飲酒運転、2台を巻き込む事故を起こし、飲酒を認めたためその場で現行犯逮捕され拘留されています。 こんな場合事件の早いうちにしなければならない事を教えていただけないでしょうか。 お母様は被害者の方と連絡を取って謝罪していらっしゃいます。 3日目にしてやっと面会ができたそうですが、弁護士の話が出たそうです。 お母様としては、犯した罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償を全額した場合の執行猶予と実刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺未遂1件 500万 処分保留 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 【質問1】 ① 被害弁償を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 実刑の場合はどのくらいでしょうか? 【質問2】 ② 示談できない場合は 全額供託を考えています。 供託でも効果はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官が情報を漏洩しているのでは?
【相談の背景】 警察官が自分の知り合いの女性に自分の表沙汰になっていない罪の事を話しているのですがこの場合どうなりますか? 警察官しか知らないような事を一般人にベラベラ喋られて困ってます。 【質問1】 このようは場合は訴える事はできますか? 警察に告発した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 起訴される前の示談方法
【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサーちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に
ベストアンサー以前飲酒運転で執行猶予になり執行猶予中に某飲食チェーン店で酒に酔い湯呑みとグラスを1つづつ割ってしまい器物破損で逮捕され起訴されました。 某飲食チェーン店は示談には一切応じないそうです。 この場合裁判で再度執行猶予になるのは難しいですか?懲役になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が大麻所持で逮捕された。家宅捜索の可能性は?
【相談の背景】 本日、同棲している彼氏が大麻所持で逮捕されました。 友達と弟とキャンプに行くと家を出て行き、その道中で捕まったようです。 恐らく友達・弟ともに所持していたと思います。 量は恐らく2〜3回?分くらい所持していると思います。 (物を見ていないのでどれくらいなのか分かりませんが、キャンプ中に使用するだけの量だと思います) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領 離婚や今後の生活
数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の逮捕について。
ベストアンサー本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で逮捕 刑罰と公判が終わるまで
ベストアンサー友人が大麻所持で逮捕されました。 内偵捜査が入っていたらしく、捜索からの逮捕です。 友人は30代ですが、16歳の時に傷害で6ヶ月ほど鑑別所にいたと言っていました。 20歳超えて、仕事用の刃物を持っていたらしいのですが、銃刀法で罰金を支払ったそうです。 ①以上の前歴から今回の大麻所持での刑罰はどのようになる可能性が高いか教えてください。 また、所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、知人の殺人未遂今後の動き
年齢と性別のみ記載されたWeb上の記事と連絡が途絶える前のやり取り(電話連絡)で知ったのですが、毎日連絡を取り合っていた彼女が殺人未遂で現行犯逮捕されました。双方怪我は無いようです。 弁護士の方々の知恵をかしていただきたく投稿致します。知りたい事を箇条書きにします。 ・拘留されて56時間くらいになりますがどの程度の時間で釈放されるのか? ・身内でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗侵入で初犯です。勾留から何日で帰って来れますか?
ベストアンサー彼氏が窃盗罪と住居侵入でただ今勾留されています。4月30に逮捕されました。 隣の家がゴミ屋敷で怒りに任せてベランダからはみ出てるものをとったそうです。いまは違うところに引っ越しています。 初犯で反省もしており、全て正直に話しているそうです。弁護士さんを本日お呼びしました。示談などはまだわかりません...。 起訴されずに釈放される確率がきになるので教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中、万引き容疑について。
友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...
- 弁護士回答
- 5
-
「保釈できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから