このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫罪で逮捕された後
【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開と判決日について
ベストアンサー刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの返金催促で名誉毀損になりますか?
ベストアンサー先日、ヤフーオークションでとある出品者との取引からトラブルになっていました。 経緯と質問は以下のとおりです。 落札後、入金を済ませてから、その出品者の評価コメント欄を確認すると、 100件中2割ほどが悪い評価となっていた。 すでに怪しい雰囲気だったが、案の定、なかなか商品が送られず、 取引用の専用掲示板(取引ナビ)で連絡をしても、 4日~5日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。
ベストアンサー児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰による傷害行為、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高い?
教師の体罰による傷害行為は、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高いと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 不起訴で終わってしまった場合は、当該教師がまた学校に戻ってくる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ事件の医師の行政処分について
【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?
ベストアンサー元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について
ベストアンサー先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転物損事故
【相談の背景】 昨年末単独自動車運転にて物損事故、 かべ破損、駐車車両少しキズ、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕なし、人身なしで取り調べ送検しますと、言われ半年ちかくなります。今後の流れと刑事罰はどのくらいまであるのか教えてください。 前科等はありません。 【質問1】 全て認めて居ますので刑務所は避けたいです。又弁護士先生に依頼して減刑になりうる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の自損事故と弁護士の相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 自損事故 ガードレール 呼気0.4 弁護士について 【質問1】 ここで先生方の様々な意見を聞いて、公判請求の方が高いと言われましたが、弁護士に相談したら、このままでは公判請求になるかもしれないので、不起訴か略式かめざしましょうと言われてお金を払ったんですが、 【質問2】 書ききれなかったので、こちらに。 お金を払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を盗るお客に対して
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪 前方不注意
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 私は通勤中県道を速度50kmで走行していました。速度超過などはありません。 (自転車横断帯や標識のない)横断歩道の私から見て左の歩道から自転車が横断歩道を斜めに出てきて横断歩道上ではない所で接触しました。 自転車が出てきた時には ブレーキを踏んでも間に合わず ぶつかってしまいました。私の前方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の件で聞きたいことがあります。
知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。
19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画アップロード後に、すぐに削除しました。しかし1週間後、同じ動画が掲載されています。
ベストアンサーお世話になります。掲題に関しましてご指導お願いいたします。彼女といい別れ方をしませんでした。軽はずみの気持ちもあって、アダルト系動画サイトへ彼女の無修正の動画をアップロードしました。直後、もの凄く後悔しそのサイトへすぐに動画削除申請を行いました。毎日毎日、そのアダルト系動画サイトへの削除申請の日々でした。食事も喉に通りませんでした。そして、6日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。
知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で死亡事故
ベストアンサー薄暗い雨の日に横断歩道上にいた年配の女性をはねてしまい、その後亡くなりました。女性は恐らく反対側に渡ろうとしていたのですが、渡れず中央に立っていたのか、見通しが悪く発見が遅れてしまいひいてしまいました。私は仕事上免許がないと出来ません。この場合処分はどうなるのですか?やはり取り消しですか?これまで約15年間無事故無違反は考慮されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。免許は取り消しになるのでしょうか?
2週間前に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は病院に搬送後亡くなってしまいました おきたのは夜中で相手の方は横断歩道じゃないところを渡っているとこに前方不注意でぶつかってしまいました 救急車が来るまで出来る限りの対処はしたつもりです 検分もしっかりと対応しました その道路は50キロで、自分は70で走っていました とりあえず身柄は親に引き渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで逮捕 否認。起訴され裁判ですか?
知人男性が、警告されたことを不服に思い、相手に電話したら、また警告され念書をしたにも関わらず、電話をしたのでストーカーで逮捕されています。 勾留中で、今も尚、否認しています。 男性の言い分は恋愛感情ではなくストーカー扱いされたことの不服からだそうです。 このまま否認を続けたら、どうなりますか?起訴され裁判ですか?否認しても実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の事故の加害者
4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか
ベストアンサー知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金の相場について教えてください。
約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ 親告罪 示談
ベストアンサーリベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪と余罪
ベストアンサー先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で裁判になりますが、実刑は避けたいのです。
ベストアンサー以前、無免許及び一旦停止で逮捕され、裁判になりました。 推測ですが、娘は1回しか乗っていないと供述しましたが、検事側は、常習犯であるとみているような気がします。 娘を問い詰めても、話しません。 本来ならしっかり罪を償い更生してもらいたいのですが、娘はシングルマザーで小さい子供と2人暮らしで、孫が辛い状況になってしまうことをふせぎたいのです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、実刑を避けたと考えています
つい先日サプリメントを万引きして逮捕されました。今までサプリメントを転売して200万ほど儲けていました。他の人の分も転売していたため自分の売り上げは半分ほどです。今は釈放され取り調べを受けている段階で、万引きした店との示談交渉は断られている状態です。色んな店でやっていたので店も把握できていなくて被害弁償などどのようにしたらいいかわからない状態です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...
- 弁護士回答
- 8
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪 20〜30万 起訴金額について
相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き転売についての相談
【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び物損事故裁判について
ベストアンサー先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許無保険無車検で検挙
主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
「罰金 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから