法律相談一覧
-
不同意性交等未遂について
【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔出しの報道と執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が非現住建造物放火未遂で逮捕、勾留されました。 その後、取り調べの結果、ガソリンを用いて着火したものの、延焼範囲が小さい事で建造物損壊罪で起訴されましたが現在保釈中です。初公判で懲役1年6カ月を求刑され、次回に判決が出ます。弁護側は執行猶予を求めています。 初公判終了後の裁判所から出る際に報道記者から質問やスマホで動画撮影されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の実刑判決は初犯になりますか?
ベストアンサー元夫の裁判が結審しました。窃盗での執行猶予中の覚せい剤使用で1年の求刑でした。結審後、保釈申請をしましたが却下されました。この場合は実刑は確実でしょうか? 一緒に逮捕された現在の妻は懲役1年の執行猶予4年の判決でした。 彼は裁判の中で離婚の意思を示したにも関わらず、妻が弁護士からの離婚届けも無視し彼の裁判では検察からの証人として全くデタラメな証言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取り締まり法で控訴されました。
覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、求刑と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 求刑についての質問です。私は受け子をして捕まり次が求刑を含む裁判です。 21歳、実家暮らし、無職、初犯前科なしで被害者6人被害金額950万です。4人と示談、残り2人にも全額弁償しており父親に出廷してもらい監督を約束してもらいました。 ネットを見ると受け子だと大体求刑が3年6ヶ月から4年をよく見かけるのですが私の場合だと被害金額や被害者数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予の可能性
【相談の背景】 23歳の男です。 特殊詐欺をして逮捕、起訴され、現在は保釈中です。結婚をしていて、小さい子供が2人居ます。仕事もしています。2人目は保釈中に産まれました。 今年の2月に逮捕され、事件自体は1年6ヶ月前の結婚する前後の話しです。子供は居ませんでした。仕事もしてませんでした。 特殊詐欺4件(指示役、被害額330万前後)として逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科と今でも言うのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 前科についてです。 無知で申し訳ありませんが下記について答えを教えていただきたいです。 配偶者が2つの罪に問われ判決公判で懲役3年、執行猶予3年(求刑懲役3年)の判決を言い渡されました。(被害者に起訴されました) ※10年以上前のことです。記事は未だにネット界にあります。 殺人や強盗ではありません。 これは有罪判決ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?
ベストアンサー友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転+無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月の事故(無免許運転+飲酒+事故)で2019年2月に執行猶予(求刑1年8ヶ月)3年が着きました。免許は欠格5年です。 そして昨日(4/5)オービスを光らせてしまいました。 とても怖くて夜も寝れませんでした。 どうかお力を貸してください。 【質問1】 オービスが来た場合、執行猶予が終わっているので欠格が長くなるだけでしょうか。 実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について
こんにちは。一連の事件で複数の罪状で起訴された場合、例えば3年の懲役と2年の懲役の罪で起訴された場合、懲役が加算されて5年になったりするのでしょうか?あと、初犯で3年以下の懲役の罪が複数あり起訴されても執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑6年ですが、執行猶予付き判決の判例はありますでしょうか?
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 執行猶予 実刑
【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月)眼窩底骨折です 暴行罪2件で逮捕されました。 この内1件は物を使っての暴行です。 この3件で起訴されました。 初犯です 相手は同一人物で歳も同じです。 内容としては僕が一方的に悪いです。 今裁判中です。 示談は出来てなかったですが、被害弁償は150万払いました。 それでも処罰感情は強く厳罰を求めると被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、業務上横領で逮捕されており、現在は保釈されていて、裁判も終わり判決待ちの状態ですが、情状についてご意見を伺いたく投稿しました。 【質問1】 業務上横領の逮捕容疑は、約400万円弱です。また、それ以外にも事件化されていないので約400万円あります。 いずれも、全て弁済もしくは、供託されており、被害金額は、回復されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年の判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺受け子執行猶予つきますか
半年前に既遂の受け子で自宅で逮捕されました。 金額は250万です 共犯(見張り)は海外逃亡してます 被害者弁済は済んでいます 被害届取り下げ 寛大な処置を望むと被害者の方から紙をもらいました 論告で求刑2年 叙情証人で母親がでてくれました 初版です 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結審で懲役1年の求刑がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建造物侵入罪で裁判があり検察側は懲役1年の求刑がありました。検察側は「長期に渡る刑事施設への収監」のあとに、「被害者は寛大な処罰を求めている」と言い、弁護側は「執行猶予」を求めました。検察側が寛大な処罰と言うのは、ある程度の情状があると考えるべきでしょうか。また前科ありなので実刑は免れないでしょうか。 【質問1】 被害者は被害弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と執行猶予の見込みについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 論告要旨の内容で被告人が被害弁済を一部した事や被告人に有利な事情を踏まえても 被告人については実刑が相当である。と書いていました。 求刑は懲役2年に処する事を思料するとなってます。 【質問1】 実刑を検察は望んでるので、執行猶予は厳しそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前万引きで執行猶予3年又万引きで求刑1年
ベストアンサー大変な事をしてしまいました、5年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年を受けました。反省したはずなのに3月に大手スーパーで2600円弱の万引きをしてしまいました、現在働いております、肝臓の治療とうつ病で通院してます。また父と二人暮らしで介護もしなければならない立場にいます。先日裁判で求刑1年を言い渡されました、執行猶予は付くでしょうか?弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問です。
内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください
【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許による実刑判決後の控訴
【相談の背景】 本日無免許運転で判決懲役3ヶ月でした。 求刑は5ヶ月です。 前回は無免許、酒気帯びで懲役1年半執行猶予3年でした。 執行猶予明け1年半での犯行です。 裁判官からは常習性は認められないとのことですが、執行猶予明けの再犯ということで実刑です。 交通贖罪寄附については30万納めましたが、言及されませんでした。 以上のことで控訴により執行猶予は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から4年3ヶ月で事件を起こしてしまいましたが執行猶予が付く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年3ヶ月前に覚せい剤所持の刑期を終え出所、今年4月に傷害罪で逮捕され現在求刑3年を言い渡され、出所から5年以内の判決のため、明日11月1日に地裁判決で100%執行猶予はつかないと思われます、 【質問1】 控訴して出所から5年を超えて判決が出た場合執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している共犯者の執行猶予の可能性と求刑相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日3名の共犯者と共に窃盗罪で逮捕されました。 被害金額は200万です。 自分は被害者と示談成立し不起訴。 他2名は起訴されました。 全員初犯です。 1人は自認もしており執行猶予がつくだろうと検察官から教えてもらいました。 もう1名は裁判中の今なお否認しているみたいです。 求刑は不明です。 【質問1】 否認している場合でも執行猶予付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?
私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?
【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交等罪で執行猶予が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 示談金200万円。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 身元引受人は母親が出廷します。 友人少女本人は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判や執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の従兄弟が数名で逮捕監禁致傷罪で逮捕され、その後強要未遂で再逮捕されました。 逮捕監禁致傷罪では起訴後示談金を払い示談済みです。 (従兄弟はその場に居ただけで殴ったりしていないため、被害者は重い罪を望まないとおっしゃっているそうです。) 強要未遂に関しても自分は発言して居ない為、無罪を求め現在争っています。 その後、保釈にて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の判決について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 出し子
4ヶ月ほど前に還付金詐欺出し子で捕まりました。 前科はないです。捕まった後に21歳になりました。 3件起訴され被害額が104万です。 2件の被害者の方とは示談ができお金も返済できました 残りの1件の方は拒否されています。 示談ができた1名の方から執行猶予をつけてあげて欲しいという言葉も頂きました。 求刑で3年6ヶ月と言われ一緒に捕まった相手は4年と言われてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半で執行猶予の可能性
【相談の背景】 出し子で98万円の窃盗=被害者側の被害弁償拒否。 受け子で未遂=実害0円で迷惑慰謝料応じて貰えず。 無免許運転2回目。 この起訴3件で求刑3年6月でした。 【質問1】 執行猶予の付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯…覚せい剤
ベストアンサー執行猶予中の再犯…現在保釈中の者です。半年前に覚せい剤の単純使用で起訴→懲役1年6月、執行猶予3年の判決をもらいました。 執行猶予中にも関わらず、また覚せい剤取締法違反(今回は所持0.12g)で逮捕されました。前刑の執行猶予は取り消しになるので実刑判決は覚悟しています。検察側の求刑は何年ぐらいになるでしょうか?まだ初公判前ですが身辺整理のため保釈中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
彼が累犯窃盗1年半の求刑が裁判官から言い渡されました。 控訴を考えてます。情状書面を再度おねがいして、刑を短くしていただける可能性はありますか?控訴をすることで前の刑期から5年は過ぎます。法律があるとするなら執行猶予にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用3回目の逮捕での一部執行猶予と刑期について教えてください。
2010年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 2013年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 実刑 2015年10月仮釈放で出所 2016年3月 満期 2017年3月 覚せい剤取締法違反逮捕 初公判4月 情状証人 母 勤務先社長 保釈許可 第二審が先日終わり来月の頭に判決です。 今回は覚せい剤の使用で逮捕され起訴されました。 求刑は2年6ヶ月で実刑求刑されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて刑事告訴をおろした場合の求刑
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され今年中逮捕と刑事が言います。 示談は進みません。 金額が折り合いません。 逮捕後犯人が被害弁済して、起訴までに私が刑事告訴をおろしたら、実刑になりますか?なるとしたら何年ぐらいでしょうか? 【質問1】 犯人は前科2犯。詐欺は平成28年。 今は執行猶予はあけました。逮捕され起訴までに犯人が被害弁済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で3度目の逮捕 執行猶予開け
【相談の背景】 主人が3度目の道路交通法違反で 裁判中です。 1度目は、救護義務違反にて 罰金50万円 2度目は救護義務違反 無免許運転にて 懲役2年執行猶予4年の判決 3度目は執行猶予満了後 4ヶ月で無免許運転のみで 起訴され求刑8ヶ月されました。 今回は、証人に私(妻)と 旦那の父親に監督すると 2人で出ました。 【質問1】 やはり再度執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、営利目的。判決予想は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻所持、営利目的で起訴され、検察からは懲役し、反省してほしいと言われました。 求刑が懲役2年 罰金刑。というものでした。 【質問1】 これは検察は執行猶予をつけてもいいよ。ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の判決が実刑だった場合、後の流れについて
ベストアンサー執行猶予中に道路交通法違反で逮捕となり、 在宅起訴され1年近くたち。今日公判が行われ、 求刑6月を言い渡されました。 判決で実刑がでた場合、即拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について…
元旦那の窃盗罪の判決について… 求刑1年6ヶ月 判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 と弁護士から留守電が入ってました。 これは、執行猶予が付かなかったって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について。判決はどれくらいになりますでしょうか?
今日、裁判があり検察官の求刑が1年6カ月でした。児童買春三件。一件は示談。こういった場合、今までの例でかまいません。判決はどれくらいになりますでしょうか?執行猶予の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の窃盗で逮捕されて5月12日に懲役1.4年の求刑がくだりました。5月30日が判決で実刑覚悟しています。6月29日の執行猶予満了まで弁護士は控訴すると言ってくれていますが執行猶予満了まで控訴した場合、刑期は変わってくるのでしょうか? 被害弁済4万円弱は終わっていますが最終的な判決はどれくらいになりますか? 今は保釈中ですが判決後も保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚醒剤取締法 執行猶予について
覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 3人共犯それぞれ前科あり執行猶予の可能性は
ベストアンサー万引き 3人共犯 過去に A 起訴猶予2回、30万1回、40万1回 B 起訴猶予1回 30万1回、40万1回 c 起訴猶予1回、30万1回 今回、起訴3件、被害額約10万 被害弁償済み、被害者へ謝罪の手紙あり、 嘆願書30枚、署名のき嘆願書300枚 Aは奥さん証人、Bは母、cは証人なし、 余罪14件立件なし ただし、盗品を転売し、通帳を調べられ、約500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用2度目
たびたび申し訳ありません。 本日、裁判が行われました。 1度目は執行猶予3年で、今回1回目から7年経過しています。 ですが、1年前から使用していました。 私の子供たちが本当の父親として慕っていること、子供たちをすごく大事にしてくれ、可愛がっていること、今後地元を離れ遠くへ引っ越して暮らすこと、二度とさせないと私も証人として証言しました。 しかし、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「求刑1年 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから