1,735件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 前科 前歴あり 被害弁済

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持使用判決後。ご意見いただけませんか?

12月にお世話になりました。主人が覚醒剤所持使用(初犯)で逮捕、起訴後、保釈許可して頂きましたが、一週間後所持使用で再逮捕、追起訴されました。 常習性があるということで、保釈申請6回却下され、求刑2年判決1年2ヵ月でした。 が、どうしても薬物依存治療を受けさせたい為(本人も希望)、私と医師が身柄引受けとなり控訴し保釈申請し、許可を頂きました。 減刑を求め...

弁護士回答
    1
  • 公共物の物損事故です。

すいません教えて下さい。 私の知人が無免許運転での居眠り事故を起こしました。 状況は交差点付近のガードパイプを破損した物損事故です。 知人は無免許運転の発覚を恐れて、その場から車を置いて逃走してしまいました。 知人は前科があり4年前に無免許運転で事故を起こし実刑半年、執行猶予一年半を求刑されていました。 私が代理出頭を頼まれましたが...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故です。

ベストアンサー

すいません教えて下さい。 私の知人が無免許運転での居眠り事故を起こしました。 状況は交差点付近のガードパイプを破損した物損事故です。 知人は無免許運転の発覚を恐れて、その場から車を置いて逃走してしまいました。 知人は前科があり4年前に無免許運転で事故を起こし実刑半年、執行猶予一年半を求刑されていました。 私が代理出頭を頼まれましたが...

弁護士回答
    1
  • 起訴後でも子の氏の変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子の子の氏の変更についてです。 2020年4月に離婚が成立。 息子の子の氏の変更の手続きをし、母親側の戸籍へと移る許可を裁判所から頂きました。8月には書類も揃い、あとは市役所へ行き手続きをするだけでした。 ところが、2020年11月に息子が特殊詐欺で逮捕されてしまい、起訴となりました。現在公判中で、求刑は3年6ヶ月。執行猶予は厳しいの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください<(_ _)>

ベストアンサー

友人が児童福祉法違反の罪で逮捕され先週求刑6年といわれました。彼は初犯でいまは保釈ででてきています。罪は児童福祉法違反2件、ポルノ製造3件です。1人は示談しています。(ポルノ製造のみの人)十数年務めていた会社を辞め、家族も無視されたりなど社会的制裁もうけております。残り2人についても示談金を弁護士に預け示談謝罪したい意志を裁判で伝えたりしてました。贖...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反 執行猶予

【相談の背景】 平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6月 3年間執行猶予をもらい平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり懲役1年2月と1年6月併せて刑務所にはいり平成27年6月に刑執行終了になりました。それからは何もなく過ごしてましたが令和6年6月に覚せい剤取締法違反で捕まり今保釈中で出ています。8月に初公判で9月に判決になっています。 検事の論告要...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • 求刑10ヶ月に対しての判決

ベストアンサー

先日刑事事件にて初公判がありました。 事件内容は傷害で被害者の怪我は全治2週間で示談済です。 求刑は懲役10ヶ月でした。その際、検事は罰金刑には値しないようなことを言っていました。 うちの弁護士の先生は求刑6ヶ月を主張しました。 判決日は事前に調整してもらい、3週間後ですが、判決はどのくらいが相当でしょうか? 懲役8ヶ月は覚悟していますが、もしか...

弁護士回答
    2
  • 初犯 持続化給付金詐欺 逮捕

【相談の背景】 2020年夏頃の持続化給付金の事件で逮捕されました。初犯です。 申請を手伝ったということで詐欺罪で逮捕起訴されて現在保釈中です。 判決が18日にあります。 友人Aに申請をしたいから教えてくれと言われても指南役の人物と板挟みになり申請書類を友人に転送したりして友人が給付金を受け取りました。 友人は受け取ったあと警察に自首していて国への返...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の判決についてです。

【相談の背景】 今年の5月中旬から6月の上旬まで特殊詐欺の受け子、出し子に加担しました。 6月8日に逮捕され今は保釈中です。 詐欺の役目は末端です。 被害総額は約580万円で3人の方に詐欺、窃盗。1人の方に詐欺の罪に問われています。 裁判には元職場の店長と母が情状証人に立ってもらいました。そして元職場の店長と 社長に嘆願書を書いてもらいました。 被害弁済...

弁護士回答
    1
  • 初犯、恐喝未遂、初公判

恐喝未遂で逮捕されて 昨日、初公判を終えました。 次回は判決の言い渡しだそうです。 求刑は1年6月との事でした。 共犯が居るのですが、担当の先生は共謀というところを認めざるを得なくなってしまったのが反省点だと仰っていました。 裁判官の方に、ちゃんと反省の意思が話せていたかどうかは、正直伝わっているのかはわからないです。 初犯、前科がない事を考...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、窃盗の量刑

ベストアンサー

初犯、空き巣で逮捕され、自白した余罪も含め20件うち 1、住居侵入、窃盗未遂 2、住居侵入、窃盗 3、窃盗 の三件起訴されました。今は保釈中です。 ついこの間、結審?で、検事から求刑3年と言われました。 1、2の2つは被害弁済(1→1万 2→1、2万)もして示談成立して、3は被害弁済(59万)はしたが示談書はまだ届いていないという状態です。 公判では父親が証人と...

弁護士回答
    2
  • 求刑1年2月はどの程度ですか

ベストアンサー

先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 求刑4年の場合

特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決の見通しについて(住居侵入罪)

ベストアンサー

現在、住居侵入の罪で第一審で懲役10か月の実刑を言い渡され、控訴しています。 管轄は、東京高裁刑事部です。 なお、住居侵入の内容としては、女児に卑猥な声掛けをした際に、 相手先の住宅の玄関敷地内に侵入したというもので、声掛け以外にわいせつ行為等はありません。 現在、執行猶予等はありませんが、事件当初、強制わいせつの執行猶予が切れる直前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率

はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...

弁護士回答
    3
  • 控訴再保釈申請のみの弁護人申請

【相談の背景】 来週30日に判決が出ます。 窃盗(万引き)99%実刑になります。 求刑は一年6ヶ月でした。 僅かですが罰金刑もあるかなと言うくらいなのでほぼ実刑でしょう。 それと再犯で2018年7月13日に満期出所してきたので、執行猶予を求めるまでまだ半年あります。 今回と前刑は犯罪が違います。 30日に実刑判決が出たら即日保釈申請をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴 執行猶予の可能性

ベストアンサー

妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...

弁護士回答
    4
  • 前刑出所後10年経過

前回質問が少し間違えてましたので再投稿です。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年2月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪   10件(余罪総額50万、一部返済) 被害弁済 起訴2件分被害額合計110万円を全額返済 2月に逮捕後、5月中旬交流期限切れで釈放 7月頭に追...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件来週判決弁償済み

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...

弁護士回答
    2
  • 受け子、出し子で逮捕されました。

【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるでしょうか? 【質問1】 示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方お願いします

何度も申し訳ありません。もう一度聞かせて下さい…。初犯で事件の内容事実的に5年6ヶ月は担当の国選弁護士の先生は厳しい求刑だと言われているらしく,実刑判決になるなら控訴を考えていると言われているらしいのですが,その国選弁護士の先生は控訴の時は違う国選弁護士になりますと言われたらしいのですが,控訴する時にまた違う国選弁護士の先生が担当して頂くのなら1からま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での判決について

【相談の背景】 チケット詐欺にて起訴されました。 先日裁判があり、仕事の都合で家族が情状証人として出廷出来なかったので、二度と同じような事をしないよう、指導監督するとの内容の誓約書を書いて貰い、弁護士の方が提出しました。 被害金額は9000円です。 示談には失敗しており、被害者は厳罰を望んでおります。 前科は無いものの、起訴猶予、前歴2件あり。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の執行猶予期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 1年半程前にクレジットカードの不正利用を60万ほどしました。 今回初犯で逮捕されました。 今回の逮捕事実では11万が逮捕事実となっており、残りの部分は争点にはなりません。 今回2回逮捕されました。 被害者には示談し被害届は下げてもらっています。 被害金額は弁済済みで示談も済んでます。 今回起訴されて3日に公判があります。 現在は仕事...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6ヶ月でした。

【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...

弁護士回答
    2
  • 判決後の示談交渉。その際、費用はかかりますか?

判決後ですが、示談交渉は一般的に可能でしょうか? 私は男で、被害者の方とは月5.6回2人で遊び、泊まりの関係もあり、よく連絡をとっていた友人{女性)です。 罪はストーカーで警告も受けました。 初版であったため、求刑1年執行猶予2年保護観察付きになりました。判決前に示談交渉し、最初は渋っていた様でしたが出来ませんでした。被害弁償とし40万支払いました。友...

弁護士回答
    3
  • 犯収法で懲役2年、罰金200万円の執行猶予の可能性は?

夫が組織的な犯罪収益移転防止法の隠匿の罪で起訴されております。 弁護士の先生からはマネロン罪と言われました。 犯罪収益の原資は特殊詐欺との事です。 そのお金の脱税目的で夫は仲介役として加担し逮捕されました。 マネーロンダリングの金額は9500万円です。 1回目の裁判で罪状認否で罪を認め、私も情状証人として法廷に立ち、保釈申請が通りました。 2回目の...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年飲酒無免許運転で、懲役10ヶ月執行猶予期間3年で今年無免許で運転しまい交通事故を起こしてしまい相手に全治2週間の怪我をおわせてしまいました。どうなるでしょうか? 【質問1】 ダブル執行猶予はむりですよね?

弁護士回答
    1
  • 控訴で示談か贖罪寄付ができるのか…

ベストアンサー

いつもご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 内縁の夫が傷害の執行猶予中、あと半年で終わるというときにお酒を飲み帰宅中の満員電車の中で女子高生に痴漢したと強制わいせつで逮捕され、本人は触っていないが、混んでいたから触れてしまったかもしれないと言う事で起訴されました。 保釈申請が通ったのですが、国選の先生の3回の示談に検察で応じてもらえず、求...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転で裁判になってます

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で捕まりました。 過去2回あり、裁判になりました。 検事は懲役5月と言ってました。 執行猶予付きますか? 【質問1】 無免許運転で捕まりました。 過去2回あり、裁判になりました。 検事は懲役5月と言ってました。 執行猶予付きますか?

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反(斡旋)について、執行猶予の有無について

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしながら援デリの業者をしていました。 周りの人間が逮捕されてしまい、自分も逮捕は覚悟しています。 規模はそれなりに大きいグループでした。 さらに私は軽度の詐欺事件で執行猶予判決を受けていて執行猶予中の身です。 2つお伺いしたいのですが 売春防止法違反の斡旋においての刑期はどれほどになると思われますか? また、執行猶予中です...

弁護士回答
    3
  • 前刑から約17年経過だと準初犯扱い?初犯扱い?執行猶予は?

ベストアンサー

40代、現在保釈中、公判も終わり24日に判決待ちです。 住居侵入、窃盗未遂で求刑一年半でした。 示談もして示談書には厳しい刑事処罰は求めないという文言にも同意してもらいました。 情状証人は母でしっかり指導監督すると証言してもらいました。 私も全て正直に話して心から反省しています。裁判所には両親に宛てた反省の手紙複数、留置場から保釈されてからの日々反...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...

弁護士回答
    3
  • 本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    15
  • 過失運転致傷アルコール発覚免脱、ひき逃げについての、執行猶予可能性。判決待ち。

ベストアンサー

相談の背景 過失運転致傷、道路交通法違反、飲酒発覚の免脱罪で逮捕、勾留され、処分保留で釈放。のち在宅起訴され、公判も終わり判決待ちの状態です。私選の弁護士を付けており、活動を行なってきました。 過失は当方一方的なものにより、相手方は後日お亡くなりになられたのですが、今回の交通事故との因果関係の捜査の結果、刑事責任は加療1ないし2ヶ月の致傷にとどま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で起訴について。

ベストアンサー

窃盗事件で在宅事件扱いで起訴。 今日 その窃盗事件で裁判所に行き国選弁護士さんと行って来ました。 そこでちょっと気になる事がありここで他の弁護士さんに相談(質問)です。 私は数回に渡り合計約18万を盗んでしまいました。 今回 起訴されたのはその中の2万円についての起訴だったのですが窃盗について全てを認めて一括返済は無理なので毎月返済をしていくと話し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。

去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法 執行猶予期間中にての再容疑?

ベストアンサー

現在大麻取締法違反、単純所持にて執行猶予期間中の者です。 判決が下ったのが去年の11月で、求刑8ヵ月執行猶予3年の判決でした。 当時、やり取りをしていた売人が2人おり、そのうちの1人が逮捕されたことによってやり取りをしていたメールから足がつき、家宅捜索にて大麻の現物が出たことによって逮捕されました。 判決後は更生の機会を頂けたこともあり、大麻とは縁...

弁護士回答
    1
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項

【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方が重い罰則を望んでいる

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから