8,203件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されました。友人として何かできることはないでしょうか?

ベストアンサー

私の後輩が盗撮で逮捕されました… でも罪名は建造物侵入罪です。 警察から私の携帯の方に電話がかかってきてあわてて署にいきました。 建造物侵入罪という罪が意味がわかりませんでした。 盗撮をしたというのはわかりましたが… 罪は重いのでしょうか? あと警察の取り調べに対しかなり反抗的らしかったです。 この取り調べの態度が検察庁とかに送検された時に報告され...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 事後強盗と思っていたのが窃盗のみ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不同意性交と児童買春の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...

弁護士回答
    2
  • 万引きで起訴されました。今後について

万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...

弁護士回答
    5
  • 警察終わったのに地検呼び出し。

この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。

弁護士回答
    11
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が逮捕された場合について

夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...

弁護士回答
    5
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 飲酒運転(現行犯ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトでの返金催促で名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

先日、ヤフーオークションでとある出品者との取引からトラブルになっていました。 経緯と質問は以下のとおりです。 落札後、入金を済ませてから、その出品者の評価コメント欄を確認すると、 100件中2割ほどが悪い評価となっていた。 すでに怪しい雰囲気だったが、案の定、なかなか商品が送られず、 取引用の専用掲示板(取引ナビ)で連絡をしても、 4日~5日...

弁護士回答
    5
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?

詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談

【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...

弁護士回答
    5
  • 母の4回目の万引きについて今後どのような結果になる可能性がありますか?私ができる事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に私の母親がスーパーで万引きをして警備の方の通報で警察に引き渡され取り調べの後、警察から連絡があり引き受け人の私が連れて帰ってきた状況です。今回で4回目です。1回目は注意のみ(父親身元引き受け)、2回目も注意のみ(私の身元引き受け)、3回目(私の身元引き受け)は取り調べの後日に検察から呼び出しがあり罰金20万でした。3回目の罰金...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 追突事故 刑事処分について。

先月末に酒気帯び運転0.3で、停車している車に追突し、逮捕されました。 被害者の方にケガはなく、その時は物損事故扱いだったのですが、次の日にむち打ちの症状(10日間)を訴えて人身事故扱いになりました。 警察での調書作成後、被害者の方に電話にて謝罪し、その日の夜に折菓子を持って謝罪訪問にも行きました。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、保険の範...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてお伺いしたいです。

たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯です。余罪有り

ベストアンサー

先日、盗撮して犯行がバレました。前科なし初犯です。 被害者と相談し被害届は取り下げてもらいましたが、押収されたスマホの中に盗撮の動画が数件あります。内容は職場で着替えてるところを盗撮してるものばかりです。動画の内容によっては特定できるのものもあります。1度警察から連絡ありましたが別の事件が入ったとのことで、それから2週間連絡なしです。 こちらは生...

弁護士回答
    5
  • 純無免許運転 自動車事故 罪 妻

ベストアンサー

去年の12月上旬に旦那が純無免許運転で自動車事故をおこしました。 以前からしつこく無免許運転はするなと言っていたのにも関わらず私が寝ているすきに勝手にしました。 ①この場合私は罪に問われますか? ②奥さんにも話を聞きたい。2、3時間はかかります。と 警察署へ呼び出されたのですが、なぜこんなにも時間がかかるのでしょうか? ③旦那は15.6歳の頃から何度も純...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮バレからの逃走について

ベストアンサー

先日電車内で盗撮をしてばれてしまい逃走してしまいました。 スマートフォンで対面女性を盗撮していましたが、横に居た女性に 盗撮しているのを見られてることをしりませんでした。 その対面女性は寝ていたようですが、 その女性が近づき耳打ちで「貴女撮られてますよ」みたいなことを伝えてました 盗撮を発見した女性はスマートフォンでこちらの後ろ姿か盗撮の様子を ...

弁護士回答
    2
  • 初犯、指定薬物ラッシュ、所持、使用

12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。 薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人と...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について

ベストアンサー

一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。

過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...

弁護士回答
    5
  • 無免許無保険無車検で検挙

主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔でタクシーの記憶がない

お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反

9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて

ベストアンサー

私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 無料試飲サービスをする上での注意は。受ける処罰はどのようなものですか?

ベストアンサー

私は酒屋を営業しております。 試食販売のように無料試飲をして頂けるサービスを考えておりますが、飲酒運転、未成年者、飲酒禁止法を遵守するべく対応として試飲希望者には免許証提示で年齢確認、車両を運転しない旨を確認するのと、ご本人に申込書を書いて頂こうと思うのですが、もしその試飲後に酒酔い運転し事故を起こしたり実は未成年であり事件事故を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 「前歴」と「前科」の違いは?略式起訴での検察の担当者の回答が間違っているのか?

【相談の背景】 略式起訴で罰金刑になり罰金を支払いました。 前科がつくと思いその話を検察の担当の方としていたところ、これは前科ではなく前歴になりますと言われました。 しかしの色々なサイトなどで見ると前歴ではなく前科と書いてあるサイトばかりです。 確認のため担当の方に何度も前科ではなく前歴なのか確認しましたが、前歴になるとはっきりと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤切符による罰金刑の警備業への影響

19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...

弁護士回答
    3
  • 起訴とは、どういう状態でしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVで暴行罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...

弁護士回答
    3
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • 身がわり事故の処罰について

22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから