8,203件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲み、タクシーで自宅に帰って少し寝た後に車を運転し、初犯で酒気帯び運転、過失運転致傷で捕まりました。 数値が0.57です。 相手の方は、骨折とかはなく打撲の全治4週間と診断されています。 保険会社を通し、示談済みです。 現状逮捕、勾留はされていなく自宅から現場検証や取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 痴漢になるのですか?

2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが

弁護士回答
    5
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • AV新法について出演契約書

【相談の背景】 本人が望んで出演後にやっぱり販売停止して欲しい、販売停止したが出回ってしまい、警察に行かれました。 その後いろいろと被害届けを出したかったのでしょうが契約書不交付罪という罪状で起訴されてしまいました。 出演承諾書には記入してもらっています。 【質問1】 出演契約書等の交付等義務違反で (承諾書には記入してもらい本人の意思で望んで...

弁護士回答
    6
  • 窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?

何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒?物損事故 逃走? 追い飲み疑惑?自白

【相談の背景】 物損事故を起こし、車も動かなかったので友人に頼み、迎えに来てもらい帰宅しました。 酒飲み終えてから6時間程たっていました。 体が痛かったので、早く薬を効かせたく、薬と同時にお酒を飲みました。 その後警察が来て、事情聴取を行ったが、飲酒運転、事故現場からの逃走、酒の追い飲みによる飲酒運転隠しだと話されました。 数時間後に警察署に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥なやり取り

【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...

弁護士回答
    2
  • サラ金業者と今後は?

【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...

弁護士回答
    4
  • オービスによるスピード違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 初心者ドライバーです。 先日、高速道路で80kg制限道路にてオービスが反応してしまいました。 当初は腹痛もあり、最寄りのパーキングへ急いでいたのである程度のスピードで走行していたのですが、並列走行していた車が速度を一気に落としたので譲って貰ったと思い、追い越した際に撮られました。 また、現在私は地方公務員の条件付き採用です。自業自得...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...

弁護士回答
    1
  • 数時間前に当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者の免許取り消し回避方法

飲酒運転の同乗者で免許取り消しになりそうですが、免許取り消しを回避する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 丁字路での右直事故 直進車(自分)右折バイク(相手)

ベストアンサー

つい先日の右直事故です 場所は信号のない片側1車線の丁字路 その日は雨が降っており約40キロで直進中に 対向車線のバイクが急に右折してきた為 左にハンドルを切ったのも間に合わず ブレーキかけるまもなくぶつかってしまいました 自分は怪我はなく(翌日の嘔吐、首の痛み有り) 相手はまだ意識が戻っていません 相手の回復を祈るばかりですが 今現在、双方...

弁護士回答
    2
  • ポルノと、盗撮。違法ダウンロード?

ベストアンサー

先日友人Aが使っていたパソコンを貰った友人Bが、盗撮の容疑で事情聴取をうけています。 それで、友人Aからもらったパソコンを証拠品として提出しています。 そのパソコンは友人Aが使用していた際(高校時代)に、トレントを使っての動画等のダウンロードや、自らが撮影したポルノ系の動画等を保存していたようです 友人Bに譲渡する際に削除し、友人Aは今はなにも持ってい...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?

被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引き現行犯逮捕 後日連絡

先日大型スーパーで現行犯逮捕されました。 その日同じ店で4回に渡る万引きを繰り返し、大量の商品を車に詰め込んでいっていました。 3回目で客足も少なくなりバックがパンパンになってレジを通り抜け出たところを怪しまれ通報されていました。 私はそれなのにもう一度空にした同じバックを持ち店内に入り、バレている事に気づきバックは空にして出たものの外に出た瞬...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?

今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?

友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で友人が逮捕されました

ベストアンサー

野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?

以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトについて。また、これを警察が解析できなければ証拠不十分で有罪にならないでしょうか?

先日ISPより「児童ポルノ画像を拡散させている疑いについて」のメールが届きました。 対象はファイル共有ソフトの「Share」で児童ポルノ画像のキャッシュを所持している 場合に届くメールと判明しました。 すぐにソフトとキャッシュの両方を削除しました。 また、「Share」の他にも「Winny」と「Perfect Dark」2種類のP2Pソフトも所持して おりますが、現在は接続して...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について

先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...

弁護士回答
    2
  • DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。

初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 児童買春について

児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    4
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?

教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反での刑罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 万引きで今後どうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ加害者について

【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。

ベストアンサー

1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談金払い済み

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...

弁護士回答
    3
  • ポイ捨てと廃棄物処理法に関して

近所の公道等にタバコの吸い殻やガムを噛んだカス等を捨てた人間を、廃棄物処理法第16条違反で刑事告訴した場合、警察は動いてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「スピード違反での事情聴取時に過去の職歴や経歴を聞かれることはあるのか?」

【相談の背景】 先日、スピード違反(65キロオーバー)によりオービスが反応し、推察ですが、近い内に警察署へ伺うことが予想されます。 後日、警察署へ行った場合、その時の事情聴取及び意見の聴取について、知りたいことがあります。 なお私としては今回のことは深く反省しており、これに対する処罰はしっかり受け止めるとともに、今後はこのようなことにならぬよ...

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?

知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕されたら

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人いわく友人に覚醒剤と知らされず疲れが取れる薬と言われ使用したそうです。初犯です。今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか?また保釈金を払わなければ不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから