8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 初犯、窃盗罪、合意書有り

ベストアンサー

窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷で起訴された場合の裁判・裁判後の流れについての質問

【相談の背景】 先日過失運転致傷で検察庁へ事情聴取へ行き、その日は略式起訴として処理をするが、ことが重大なのでもしかしたら上司や罰金の額を決める裁判官の判断で、略式起訴が覆り、正式な裁判をすることになるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、もし正式な裁判をすることになった場合は、その事が決まった日から私は拘置所とかで裁判まで拘置さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です

ベストアンサー

無免許運転3回目です 今私は27歳なのですが 19歳の時に1回目その時は罰金刑ですんだので20万払いました そして24歳の時に2回目で裁判所に行き罰金30万円を払いました 最後に今年の8月のお盆の時に友人とお盆で出かけたさいに無免許でありながら運転をして スピード違反で捕まりその時に無免許だと話して まだ検察庁とかからの通知が来ていなく 今後どおなるのか不安...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判。罰金刑と懲役刑などの刑、両方つくのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び(呼気0.15ml)で被害者二人(物損、人身)停車中の相手方の車に突っ込む事故を起こしてしまいました。被害者の怪我の程度は全治2週間。共に示談済みです。 検察庁に出向き、お話しをしてきたのですが「今は厳しいからきっと裁判になると思うけど、そんなに固くならなくて大丈夫だからね。もしかしたら裁判ではなく違う結論になるかもしれない」と言われてきました。...

弁護士回答
    2
  • 服役中から民事裁判の訴え

30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...

弁護士回答
    4
  • 傷害と監禁事件ついて

ベストアンサー

ご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...

弁護士回答
    6
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり、盗撮をしてしまった場合

ベストアンサー

一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で後日取り調べを受けました。

先月、更衣室で盗撮していた事がばれ、警察が自宅へ来て事情聴取し その時にスマホとPC2台・タブレット・外付けHDD・小型カメラ3台を押収されました。 その5日後、警察署にて取り調べを受けその日は自宅に返してもらいました。 現在は在宅捜査で次回の呼び出しの待機中です。 <犯行内容> 盗撮は、勤務先(退職済み)の更衣室で4~5年前から1年前まで繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の控訴審について

ベストアンサー

去年の6月に電車の中で、女子高生の胸を触ってしまい大阪府迷惑防止条例違反で起訴され 仮釈放中の事件で、改悛の情がないとみられ懲役5月の判決を受けました 控訴をしたのですが被害者と和解ができず(弁護人が検察官に問い合わせてくれているのですが 何の連絡もないみたいです)なので供託弁済を予定しています。 今痴漢を辞めるリハビリを心療内科で受けています...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 公然陳列について

ベストアンサー

児童ポルノ 公然陳列で起訴された場合 売り上げた金額によって懲役、罰金はかわりますか? 例150万の売り上げと10万の売り上げだとどうなりますか? 陳列した動画には未成年でないもの、アダルトビデオとして販売していたものなどもありました。 ちなみに警察が調べていたものはその内の5件で売り上げとしては1万5千円程度です。

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転及び追突事故についてご相談

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転及び追突事故で捕まりました、拘留され取り調べを受け釈放されました。 今後は検察の聴取を待っている状態で運転免許も返してもらえました。 上記の内容から3点質問致します。 ①初犯になりますが人身事故になった場合、懲役刑になる可能性はありますか? ②検察の聴取の際、嘆願書等を提出すると免許取り消しの欠格期間が短くなることはありますか...

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車での起訴

ベストアンサー

先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 実刑判決となるでしょうか?

ベストアンサー

懲役刑に相当する刑事事件が重なった場合、検察官はどういった求刑をするのでしょうか? 例えば、無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 以上のような場合には初めての公判請求でも実刑判決をされる可能性が高いでしょうか? 初めての公判請求と言ったのは、今年に入り速度違反自動取締装置でのスピード違反による罰金の略式起訴と 軽微な人身事故...

弁護士回答
    1
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転実刑か罰金かわからないので教えてください。

1ヶ月程前に酒気帯び運転で0.56検知され物損事故を起こし在宅で今現在警察の調べの最中で、警察が言うには刑事裁判になると言われました。また会社の上司と呑んでいてそれも警察の方は知っています。会社の人たちには車に乗ることを止められ自分勝手に乗り事故をしました。 自分は10年程前に、酒気帯び運転で0.16罰金30万の略式で酒気帯びの前歴1と、4年前に詐欺詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...

弁護士回答
    4
  • 前科がある弟が露出行為をしてしまったようです。

先日、前科がある弟が女性に対し露出行為を行ってしまったようです。 女性に気づかれ怖くなってすぐ逃げたようですが警察には通報されたようだと言っています。 今後、弟は身柄を拘束され、逮捕され懲役や禁固以上の刑に処せられる可能性は高いのでしょうか? 前科の内容は2つあり、1つ目は十数年前くらいに強姦を犯し示談はしていたものの刑務所に行き、6年前には...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で正式裁判と告げられました。今後の対応についてご享受下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授宜しくお願いします。 これからの生活や仕事のことを考えると不安です。 私は、2月に一般道(60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、 76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の違反が2点有り+今回の12点=14点となるから90日免停と 正式裁判になるだろうと言われ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない?

ベストアンサー

窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いですか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯(4度目)でのご相談

【相談の背景】 盗撮で過去3度捕まっており、1度目は2020年の10月に捕まり被害者と示談を成立させて不起訴。2度目はその半年後に捕まり起訴猶予。3度目は2023年7月で略式起訴で罰金刑となり40万円の罰金を支払っています。いずれも下りエスカレーターで自分が被害者の下に立ち太ももを撮影するという方法です。 3度目のときにもう2度としたくないと思い、性依存のプログラ...

弁護士回答
    3
  • 条例違反の控訴審について

ベストアンサー

去年の3月頃電車の中で女子高生の臀部を触ってしまい。迷惑防止条例違反で起訴されました。一審では懲役5月の判決でした 私には、同じ罪名が2度あり、2度とも罰金でした。私は広汎せい発達障害と、双極せい発達障害と診断されています。 診断され他のは、去年の4月です 国選弁護人の先生の話では、当時の責任能力は、認めつつも精神鑑定を裁判所に請求し、減刑を求める...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、無免許、事故について

初めて投稿いたします。 昨年の12月にタイトルにも書きましたとおり、飲酒、無免許、事故を起こしてしまいました。 留置は3日間で、釈放後すぐに被害者の方に謝罪をしました。 被害者の方に怪我は無く警察も事故は事件にしないからと、言ってくれました。 被害者の方の自動車は修理をし、被害弁済は済んでおります。 11年前に同じく飲酒無免許を犯し、懲役3年の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 初犯 刑罰

先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満との性行為について。

【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。

弁護士回答
    4
  • 常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...

弁護士回答
    7
  • 「2回目の無免許運転について」

10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...

弁護士回答
    2
  • 犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。

【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...

弁護士回答
    2
  • 実刑になるのかな?心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 2回目

ベストアンサー

私は過ちを何度も繰り返し警察の方に指導されていたのにも関わらず、昨年8月迷惑防止条例違反(本屋での痴漢行為)で30万円の罰金刑を受けました。 なのに…また、同じ過ちを繰り返し何でまた、やってしまったのかと後悔していたところ、警察の方が自宅に来て任意の取り調べを受けました。 その日は、休日でこのモヤモヤを解消したくまたやろうと自分本意な考えで数店の古本...

弁護士回答
    5
  • 初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?

お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転二回。又、罰金に関していくらぐらぃとられますか?

平成17年に交通違反スピードにて免許取消し処分になり。仕事も工場勤務にて起動に乗り免許はとってる暇なく。平成19年に無免許で捕まり罰金、今回奥さんも助手席乗っており、産婦人科に行く途中、嫁が臨月にて体調が悪くなり運転してしまい、携帯電話運転中警察に捕まりました。警察の人は調書もしっかり記入してくれて、嫁の件に関しても、しっかりした対応してくれました...

弁護士回答
    5
  • DVからの傷害罪について

【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方が重い罰則を望んでいる

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転裁判

ベストアンサー

今年の8月に無免許運転にて検挙されました。2年前にも一度同じ無免許運転で検挙されています。現在は、本当に馬鹿な事をしたと反省する毎日です。今回は、事故も起こしており幸い相手の方は、軽症で修理代金と治療費も支払い完了して示談も済ませてあります。事故の最娘が同乗しており病気のため発作を起こしてしまいその場に留まる事が出来ず。やむなく現場を離れてしまい...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に呼び出されました

25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...

弁護士回答
    3
  • 任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...

弁護士回答
    2
  • 刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?

当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗罪で検察に明日再度呼ばれました。どうしたらいいか何もわからず投稿させていただきます。

ベストアンサー

5年ほど前に万引きで捕まり、初犯で20万の罰金刑となりました。 昨年の冬にまた万引きで2回目の逮捕となり、その場では事情聴取で終わり半年後に検察庁に呼ばれています。 その際は、謝罪と要因を話しました。要因は付き合っている彼氏が職を失ってしまい経済的に苦しくなったため食品を万引きしてしまいました。その後万引きをしないよう、彼氏とは別れ、引越しもし、買...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 先日第一回公判があり自分も傍聴してきましたが、2の件が追起訴予定だったので次回の公...

弁護士回答
    1
  • 盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから