12,840件見つかりました

法律相談一覧

• 前に無免許運転で質問した者です。どれくらいで判決が出るものなんですか?

8月3日に取り調べが終わり、その後何の通知もなく、検事調べもまだしていません。 どれくらいで判決が出るものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってみんなそうなんですか?

ベストアンサー

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?

ベストアンサー

口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 指紋採取後について

【相談の背景】 窃盗のことでお聞きしたいです 少し前に警察にて指紋採取を行いました 実は数年前に同じことを行なってしまったことがあります 近々書類送検されるのですが、警察で特に聞かれなかった過去の件について、検察で聞かれることはあるのでしょうか? やはりその際は正直に答えた方が良いですよね? 【質問1】 また、数年前の現場に指紋が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 金融機関での着服後、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で彼氏か捕まりました

【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。100万円をATMから引き出した罪で窃盗、詐欺で起訴されています。被害弁償ができない状態で示談も成立していません。 【質問1】 だいたいの刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が決まった日に別の警察に物を押収された

【相談の背景】 窃盗で逮捕されまして、少し前に刑が発表され執行猶予がつきました。 その執行猶予がついた日に警察署に押収物を返却してもらいに行ったら、別の警察が待っていて返してもらったものを全て押収されてしまい聞いたら今後電磁的記録不正作出・同供用の疑いで任意捜査に協力してくれと言われました。 これに関しましては、前回の窃盗で逮捕されてる時に...

弁護士回答
    1
  • 初犯、盗撮による処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 某店舗内でスカートの中を盗撮し見ていた人に捕まり警備員に引き渡されその後警察にて取り調べを受けスマホ押収後、自宅に戻されました。 その後2回の取調べを受けてこれまでに半年程で50回程度やってきたと思うが、写真は都度消していたので正式な回数は不明です。 と答えて、弁護士を通じて迷惑料を支払いたい旨を告げて、相手側から承諾を得て又弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ求刑3年6ヶ月の執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予の可能性は何%セントですか? 準強制わいせつ、強制わいせつ2件で求刑3年6ヶ月でした。 病院での治療、強制わいせつ1件600万示談、仕事もしています。保釈中 うつ病で障害年金をもらってる妻を逮捕後から真面目に支えています。

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪で被害者が厳しい処罰を望む場合

殺人未遂罪のことについてです。 被害者が、加害者(私の友人)に対して厳しい処罰を望んでいると検察の調べに対して答えたようです。 この場合、執行猶予になる可能性は低いのでしょうか。 被害者のこのような言葉は、刑にかなり影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法 他人使用

ベストアンサー

友人(夫)が覚醒剤使用で起訴されました。覚醒剤使用をやめる様に夫に言っていた、妻にも注射していたみたいです。起訴状は自分使用の罪。追起訴状には「共謀して」と書いてあるそうですが、「他人使用」の罪でした。夫も妻も初犯ですが、他人使用は重いと聞きましたが、懲役はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊解錠用具所持の件

お疲れ様です。 私は昔鍵屋を少しやっており(HPは無し)、先日たまたま家族が鍵を無くしてしまった南京錠をピッキング道具で空け、謝礼を受け取り、そのまま道具を車に置きっぱなしで車通勤。 帰りに警察車両に職務質問を受け、心良く受けた結果車両内にピッキング道具が発見され、警察署に連行されました。 その日は開業していたなら、判断が微妙との事で帰されましたが...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逃亡について

保釈中で、判決公判を1週間ほどすっぽかしたら、 判決の内容が変わったりするのでしょうか。 あと、保釈金はその一週間後に判決を受けたとしても全額没収となるのでしょうか。 どうしても1週間時間が欲しくて調べたら、 延期などは無理そうですが、 保釈中は逃亡罪も無いようなので、 1週間後に出頭しようかと考えているのですが。 逃げ切ろうという気は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で相談です

飲酒で道交法違反と過失運転で逮捕され、途中で罪名が危険運転に引き上げられたのですが22日の勾留を経て、保釈ではなく、起訴保留で出てきました。 被害者の方は大型トラックで頚椎捻挫1週間で示談はまだ終わっておりません 携帯を見ていたため、信号無視をして事故をしました携帯の履歴も事故直後前にあります 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...

弁護士回答
    1
  • 二度目の飲酒運転、罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

先日、0.35mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 事故はしておらず、翌日取り調べ後に釈放されました。 7年前に酒気帯びで人身事故をして免許取消、執行猶予3年の刑を受けましたが、免許再取得後は無事故無違反でした。 今回、略式の罰金刑となる可能性はどのくらいでしょうか? もし公判になった場合、執行猶予ではなく罰金刑となるためにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮で在宅捜査中です。刑務所行きになりますか?

先日トイレ盗撮をしてしまい朝出勤する際に家宅捜索されそのまま警察署へと連行されました。使っていた携帯とその前に使っていた携帯の計2台と犯行当時着ていた衣服を押収されました。その日の夕方に帰されました。今まで2回警察署に行き調書もとり現場検証も終わり、後は余罪捜査だけだと思います。もちろん余罪は数えきれないほどあります。常習的な犯行です。データはほ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷についての処分について

相手の車に突っ込んでしまい相手を死亡させてしまいました。10-0でわたしが悪いのですがこのような場合私はどのような処罰がくだされるのですか。 一時不停止、18キロオーバーの交通違反も1、2年ほど前にしています。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について。執行猶予の可能性はどれくらあるでしょうか?

私は、整骨院を数店舗経営してまして、交通事故の患者さんの通院日数の水増しで逮捕され、8件で起訴されました。プラス、彼女の口座に保険金を隠したと言うことで、組織的処罰法違反の第10条(収益の隠匿)でも追起訴されました。被害総額は700万ほどです。その他に、事件にはならなかったのですが、余罪で1500万程も出ています。逮捕されたのは、私の他に、患者さんや...

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます

はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...

弁護士回答
    2
  • 海外の買春・売春斡旋の法律の定義についての質問。どこまでが売春・買春の処罰の対象になるのでしょうか?

国内外で業務上で風俗を利用したいとお客さんから依頼があり 手配のお手伝いをしたら、 国によっては買春・売春斡旋として処罰の対象になるのでしょうか? 中国で通訳が同類の罪で処罰されたことがありましたよね? 中国ではなく、ヨーロッパの地方なのですが もしご存知の方がいましたらお教え下さい。 通訳、秘書などの本当に一般的な会社員やお勤めになっている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に殺人未遂事件

ベストアンサー

義理の兄が生活保護受給しているのですが、ご近所トラブルで殺人未遂事件をおこしてしまいました。この場合、生活保護はどうなりますか?義理の兄に家賃を生活保護のお金で払って欲しいと言われました

弁護士回答
    3
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を夫がして…

またまた質問何ですが、夫が痴漢をして留置場にいるため仕事が出来なくなってしまいました。 お腹に子供を宿してるのが逮捕後分かり、これから裁判が起こって刑務所に入れられたら仕事は中でも有るのでしょうか? また前科が有り前の痴漢で捕まったのは10年前かそれ以上前です。 出来れば刑を軽くしてやりたいし、私もいつまで働けるか分かりません; そう言う事...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします。

一般的に保釈が認められない場合はどんな時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者通知制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反とその余罪について

【相談の背景】 愛護条例違反、児童ポルノ(製造)がセットで2件  大麻単独所持で起訴されました 未成年と体の関係を持った際その様子を動画で撮影してしまいました 児童ポルノ一つ目は示談成立 二つ目は連絡取れず処罰感情わからず 児童ポルノに関しては自分で見るために撮影していました。 児童ポルノのガサ入れの際大麻があることを自分で警察に言い任意提出し...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。内容は会社の売掛金を処理する為に伝票不正しお金を作り会社に入金しました(会社から不正にお金を取りそのお金を入金した、私の懐には一切お金が入っていない)その後会社は不正伝票を戻した時と戻さない時の差額と調査費用を請求してきました。会社の取り調べ時に損害がでたら支払いますと言う自認書を書かされ辞...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 友人が逮捕され、青少年健全育成条例違反×2回(被害者1人)と児童ポルノ製造×2つ(被害者1人)にて起訴されております。 犯行の際に一部脅迫的な部分があるそうですが、検察は脅迫罪や強制性交罪では起訴しませんでした。 本人は初犯で反省し、内容を全面的に認めているそうです。 【質問1】 この場合の判決は罰金刑or懲役刑のどちらの可能性が高いで...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤所持使用の再犯です。

ベストアンサー

お世話になります。 私は平成15、17年に覚せい剤所持使用で逮捕され執行猶予を取り消され3年間懲役生活をおくりました。 また、8年前には詐欺、窃盗事件で逮捕され2年間懲役生活をおくりました。 今年10月下旬に覚せい剤所持使用で逮捕され20日間の勾留の後に起訴され現在は保釈中です。 先日求刑2年を受けました。 判決は新年すぐに有ります。 保釈中はある病院...

弁護士回答
    7
  • 保釈請求について。却下された場合、何度か行うことにより保釈の可能性は出てくるでしょうか。

知人が、詐欺事件の裁判を地裁で行っている最中です。今現在は保釈中です。 先日の裁判で8年以上の求刑だったようです。 そこで2点質問ですが、 1.次回の判決後、控訴をした場合、保釈請求の通る可能性はあるでしょうか。 2.保釈却下された場合、何度か保釈請求をすることにより、保釈申請の通る可能性は出てくるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例の公判請求

ベストアンサー

程度によると思いますが一般的には 何件の青少年育成条例での立件で公判請求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • 判決について。

いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...

弁護士回答
    4
  • 昏睡強盗、強盗、窃盗について質問です

【相談の背景】 昏睡強盗で警察から呼び出され、罪を認め自白しました。勾留や逮捕はされず、在宅事件になりました。取り調べから2ヶ月弱経っていますが、まだ送検されていません。 弁護士さんを通して示談交渉をしたのですが、500万円を請求されましたが払えず、頑張って150万円を提示しましたが不成立となってしまいました。(被害金額は20万です) また、もともと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか

【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、起訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についてです。

ベストアンサー

無免許運転についてです。 未成年の時に1度友達の車で無免許運転で捕まったのですが 今成人しており、今回自分で車を友人から買い無免許運転してしまい、 捕まりました。 理由は仕事でどうしても必要になってしまって 家庭も持ってるので働かなければならない事でした。 自分の車では今回とは別に1度スピード違反で捕まり その時友人の名前を貸してもらい切符をきら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、収益移転防止法

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方

ベストアンサー

少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯をかばったものはどの様な罪に問われますか?

ベストアンサー

窃盗犯を庇う行為はどのような罪に当たりますか? また、どれくらい懲役を食らうのでしょうか、判例を教えて下さい。 窃盗犯を庇っていることが発覚し、告発した場合、その相手はどれ程で刑務所から出てきますか? 年齢は30歳、前歴無し

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ処分について

先日公園で裸でいたところを通報されました。 家に戻って一時間位してから警察官の方が自宅に訪れて警察署で話を聞かせてほしいと言われました。その日は、取り調べと現場確認をしてから自宅に帰りました。 警察の方は在宅起訴だから会社にも連絡しないし今後呼び出しには協力してくれれば逮捕もしないと言われました。 自分は今までに2度罰金刑を受けています(こちらは...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でもまた刑務所ですか?

ベストアンサー

一年前に服役しました。無免許運転で逮捕されたらまた刑務所に行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから