法律相談一覧
-
SNSでのプリペイドカード詐欺
ベストアンサーあるアプリでデータを売りますといってプリペイドカードの詐欺を行ってしまいました。最初は年齢などを偽ったり、嘘をついて相手を信じ込ましてその後にプリペイドカード5000円分貰って逃げました。でもやっぱりダメだと思いその方と話し合いました。プリペイドカードを倍で返しますとかいっても、駄目でとりあえずその方は自分のデータを渡すまで許してく出さりません。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪窃盗罪にて20日間の勾留中、保釈は取れますか?
はじめまして。 被疑者にどうか何か手立てがないか 家族ではなく私に動いて欲しいと頼まれ 身内ではないので限りある中で 方法を探している身分です。 被疑者と私は恋人関係です。 彼は 1月末にパチンコ店にて 窃盗未遂罪で現行犯逮捕されました 2スロでメダルを出しそのメダルで20スロを回していたようです。 逮捕後 10日勾留が決まり 国選弁護人がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で略式起訴罰金執行猶予保護観察終了
私は以前痴漢行為をして逮捕され正式裁判を受けて執行猶予保護観察受けました。執行猶予保護観察を終わりました。この場合次また捕まれば正式裁判ですか?略式起訴罰金はないですか?ちなみに略式起訴は一度も無くいきなり正式裁判でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の量刑について
ベストアンサー後輩が覚せい剤の使用でに逮捕されました。 昨年、大麻で有罪判決を受けていたようで現在は執行猶予中のようです。 本人は小さいながらも会社を経営しており、社員の代表者から相談をされました。 今後、会社をどのようにすればよいか。どの程度の刑の判決になってしまうのか。 私も判断がつかなかったため、社員またお客様にできるだけ迷惑を掛けないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴取中・覚醒剤使用・現行犯
ベストアンサー今年、明けて直ぐ、遠方に居る友人が 前・所属会社社長との金銭トラブル発覚。 対話に臨むも、埒が明かないので最寄りの 交番での聴取中、彼はトイレで覚醒剤使用 現行犯で拘留されたとの話を聞きました。 その前日、久し振りに連絡がありましたが 私自身の体調不良につき着信を放置していた 翌日の顛末です。 携帯に連絡しても繋がらない。 初犯か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人逮捕について教えて下さい
質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 営利目的の大量所持
ベストアンサー同級生Aは暴力団員Bと結婚しました。Bは過去に大量の覚醒剤の売人で15年の服役、昨年出てきたばっかりです。 Bは懲りずまた大量の覚醒剤を営利目的で所持していました。(A、B共に使用もしています。) Aも営利目的に加わっていましたが、直接手を下さずバイトに受け渡しをやらせていたそうです。 先日Aが友達Cに預かっていて欲しいと、数キロの覚醒剤を渡したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決について…
元旦那の窃盗罪の判決について… 求刑1年6ヶ月 判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 と弁護士から留守電が入ってました。 これは、執行猶予が付かなかったって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について
ベストアンサーせんじつ飲酒運転で物損事故を起こしてしまい。 捕まりました。 自分が悪いことをしたのはわかっています。 飲酒運転を断固否定もしていた人間です。 でも、してしまいました。 反省なども含め、悔しいです。 アルコール数値が0.51でした。 意識ははっきりとしている方で、一本道でも普通に歩いて、警察官との会話も正常にしていました。 当然、飲酒運転ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕
数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー平成18年に酒帯び運転で追突事故を起こし、逮捕 はされず、略式裁判で罰金刑を受けました。 平成21年に酒帯び運転で物損事故を起こし、逮捕はされず、平成22年3月頃に裁判で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 去年12月に無免許運転で信号無視を行い警察に捕まりました。 無免許運転は初めてで、1回だけです。 逮捕はされず、調書が取られ、信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で示談を申し入れる事はできますか?
例えば、1回目の裁判で有罪判決。それを控訴して、相手側に示談の申し入れをして受け入れてもらい、2回目の裁判で減刑に期待することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について・・・(3)
3回目の無免許運転についてですが質問です。 (1)裁判を行う際、僕に弁護士さんはついてくれるのでしょうか?! (2)弁護士さんがついてくれたとして、多少でも僕に味方してくれますか?! (3)裁判の起訴状の前に地方検察庁から取調べについての書類が届きました。ここで、裁判を行うかどうかを決めると聞きましたが裁判にならない可能性もありますか?! (4)過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと2つ3つお伺いします[i:142]
先ほど質問したものですがあと2つ3つお聞きします[i:142]20日間の勾留が終わり起訴され裁判になったら旦那はどのような罰がまってますか?無車検無保険の車で飲酒事故をしてしまいました!相手はムチウチで3日くらい入院し退院しました!似たような件の判決を教えて下さい!あと起訴され弁護士がついた場合と起訴され拘置所に移送される場合連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…
ベストアンサーこの類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的
知り合いが大麻所持で逮捕されました、家宅捜査の結果家から60gの大麻と計り、パイプ、小分けの袋等が出て来たそうですが量などから営利目的を指摘されているそうです。本人は全部自分で吸う為の物だと否認しているそうですがこの場合否認しても裁判で営利目的と認定されてしまうのでしょうか?またその場合初犯でどの程度求刑される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持。これは否認しているということですよね?
前科が傷害で懲役、2度目が大麻所持で10ヶ月の懲役、それで今回が出所してから2年経ち覚せい剤所持で逮捕されました。覚せい剤は茶封筒の中に0.9グラム注射器と一緒に入っており、本人は知り合いから預かったもので中身は知らなかったと供述しています。しかし茶封筒は真ん中辺りが少し破れていて、裁判官から矛盾を指摘されました。これは否認しているということですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく可能性は低いですか?
住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追起訴
家族が3年前に住居不法侵入と強姦の事件を起こし、逮捕されて現在拘留中です。 今年の四月にも住居不法侵入、窃盗未遂、強姦未遂の事件を起こして六月に逮捕されています。この事件は、処分保留で一度釈放され、その後3年前の事件で再逮捕されて現在に至ります。 3年前の住居不法侵入と強姦は示談が成立しませんでしたので起訴をされました。そして、今年の四月の住居不法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 先月の頭ごろに三年間で1500万円ほど業務上横領を会社に指摘されて取り調べをうけ全て認めました。 次の週に返済をどうするのかと両親を呼んで話し合い全額返済に加え向こう側の弁護士費用の負担を伝えました。 示談の話はでたのですがなかなか受け入れてもらえず とりあえず金額の確定で9月の末には出るだろうと言われたのですが10月2週目になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行、準わいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、snsで仲良くなった男性の家にいきました。私が今お付き合いしている男性からdvや浮気の被害を受けていて、精神的にかなり落ち込んでることを承知で何度も遊びの誘いや自宅へ来てほしい、などと言われ、相手の家にいきました。私は相談を聞いてほしかったのと、彼氏がいることを知っているので手は出しこないだろうと思っていました。 初めは彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪による懲役刑に関して質問です。
ベストアンサー暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再犯で仮釈放付きますか?
ベストアンサー窃盗罪、再犯で仮釈放は付きますか? 前回も窃盗罪で服役し、出所後2年少しでの再犯となります。 今回は営利目的ではなく、盗んだものは、小型家電製品1点、被害無く(商品はその場で返却)、相手側も厳罰は望まず再犯防止を望むとの事、臨床心理士の意見書も付き、出所後病院にも行きたいとの事。 以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告保釈中の再犯
ベストアンサー現在窃盗罪(万引き)で上告中、さらに保釈中です。 その保釈中にまた万引きをしてしまい、警察に逮捕されそうです。 確定判決が出ていないので、併合罪の関係にあたると思うのですが、このまま上告中事件の判決を確定させて新たに窃盗の裁判を受けた方がいいのか、確定させずに起訴された方がいいのか、ご指導お願いします。起訴されない活動も重要ですが。 私は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサー質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予条件と逮捕後の執行猶予について
【相談の背景】 執行猶予の条件について。 執行猶予の条件の一つに 前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その執行を終わった日又はその執行の免除を得た日から五年以内に禁錮以上の刑に処せられたことがない者が,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けるとき とありますが、 【質問1】 例えば執行猶予3年の人が3年経って執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の飲酒運転で事故
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用事件で併合になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が覚醒剤使用で逮捕されましたが、 少し特殊な事情なので弁護士の先生に相談させて下さい。 彼女には過去に犯罪歴はなく 去年はじめてA署管内で職務質問されて尿検査の結果、 覚せい剤の陽性反応が出たため逮捕されましたが、 その時は嫌疑不十分で釈放されました。 釈放後1カ月目に今度はB署管内で職務質問を受けて尿検査をされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑1年10ヶ月の判決は?
【相談の背景】 10年前に大麻所持で執行猶予でした。 今回80g所持で逮捕され現在保釈中です。 【質問1】 初公判で求刑1年10ヶ月だったのですが、判決は執行猶予付くでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で知り合いが起訴されました!
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交等罪で知り合いが起訴されました!執行猶予付きますか? 【質問1】 強制性交等罪で知り合いが起訴されました!執行猶予付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き5回 処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 親族(50代女性 会社員)の万引きについてです。 1回目→14年前 微罪処分(盗品値段不明) 2回目→12年前 罰金刑(盗品値段不明) 3回目→5年前 執行猶予3年(盗品値段3万円 買取り) 4回目→2年前 微罪処分(盗品値段100円 買取) 5回目→8ヶ月前 在宅起訴中(盗品値段1900円 買取) 現在8ヶ月前の万引きの件で公判期日召喚状が届き、裁判待ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察について教えてください
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 生涯初の裁判待ち ここで質問ですが、 この場合保護観察はつくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー教師が学校内で未成年を盗撮した場合、弁護士と自首するとその後どのようになりますか?逮捕されますか?学校に知らされて捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件においての賠償請求についてのご相談です
先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害弁済について
本日裁判で被告人質問があり最後に裁判長の方から保釈中に被害弁済するつもりはなかったのですかと 質問されました。弁済の意思はあるのですがまだまとまったお金がなく今資金を工面中で数十万は確保してますと答えました。ちなみに弁済額は500万ほどでこの額は私が被害を及ぼした金額ではなく受け取っていたお金があとで詐欺で集められた犯罪収益だとわかりそのお金に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします
ベストアンサーインターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年刑務所出所後1年半でオービス交通違反
2日前に友人と遊んでいた帰りに、法定速度60キロの高速道路で約60キロの速度超過をしてしまいました。 自分は1年半前に窃盗罪で2年間少年刑務所に勤めていた前科があります。 こう言った状況なのですが先生に質問があります。 1率直に言ってこれは罰金刑ですみますか? それとも、また刑務所に行かなくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 恐ろしい相手に子供を渡したくない
先日、 審判で子供を相手方に引き渡す内容の結果 になりました。 審判では信じてもらえず本件関係ないと相手にされませんでしたが、元妻が人に頼んで、私に大ケガを負わせた件について、 警察に告発しています。 もしコレが認められ相手が逮捕された場合はどうなるのでしょうか?現在、即時抗告の準備中です。 また審判では刑事事件と本件は関係ないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の性的虐待は訴えられるのか?
ベストアンサー実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持否認事件接禁解除時期、再犯服役期間
内縁の夫のが2年前に大麻所持及び窃盗で懲役3年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 先月20日に職質を受け大麻所持で現行犯逮捕されました。 今は否認している状態です。 否認してる為まだ接禁中なのですが起訴されたら接禁は解除されるでしょうか? 又、服役する場合どのらいの期間服役する事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故(初犯)の正式裁判について
酒気帯び運転+物損事故を起こしてしまい、警察に逮捕はされませんでしたが、何度か取り調べを受け、先日検察庁にて調書を取られたところです。初犯です。 罪を認め反省して取り調べには応じてきました。検察官の方にもよく反省しているようだと言って頂きました。 今は、酒気帯びでの事故は基本的にはほとんど略式裁判ではなく、正式裁判に行ってもらうことになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから