法律相談一覧
-
検察調べの結果がでるまでの日数
ベストアンサー窃盗にて初犯刑務所出所3年半 窃盗での逮捕で 検察庁に行ってきました。 担当の検事さんに言われた今後の流れは 検察の中で検討があり(たぶん求刑の話) 起訴、起訴後に郵便が届くので必ず郵便物を確認するように言われました。 昨日聴取漏れ? ということで電話で銀行の残高、借り入れ、ひとつきの生活費を聞かれました なのでまだ話し合いの最中かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの被害
友人が私の裸の写真を勝手にアダルトサイトに掲載していたようです。 警察から連絡があり、サイバーパトロールにより発覚したそうです。 その友人とは体の関係も一切なく、普通の友人として付き合っていたのですが、飲み会の席で私の携帯を勝手にいじりギャラリーから写真を出し、携帯の画面を写真に撮って入手したようです。 その写真は当時私が付き合っていた人に送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査中
先日、児童ポルノ 公然陳列にて家宅捜査に来て、現在2度目の取り調べ待ちです。 ファイル共有ソフトを使用し、以前ダウンロードした物(削除済)が知らずうちに共有にて公開されていたみたいです。 ファイル共有ソフトの仕組みはわかっておらず、ダウンロードできる便利なものとしか思っていませんでした。 現在不安で食欲もあまりないのですが、、今後私は懲役刑になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に50万の横領完済、今警察に連れて行かれて逮捕されますか?
知人が2015年から複数回に分けて50万円程横領をしました。2016年2月に上司に発覚し、分割で返済をすることになり、2016年末に完済しております。 2017年末にブラック企業というのもあり、その会社に辞める旨を伝えようとしたところ、辞めるなら横領の件で警察に連れて行くと言われています。 もし連れていかれた場合、逮捕されたり刑務所に入ったりすることはあり得ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で二度の捕まりました。
ベストアンサー三年前に飲酒運転で免許証を取消となり、その後、無免許とスピード超過で執行猶予三年禁固5ヶ月刑のか再度、一時停止違反で昨日捕まりました。そこで質問です。 車は父親の持ち物です。父親は無免許をしっおり運転はするな。カギは保管しておりまた。長女は無免許を知りませ。 父親と長女はどうなりますか? 私はどのくらいの刑になりますか。 約二年前に妻亡くし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法ではどれくらいの罪ですか
ベストアンサー携帯に金融会社から融資しますよ、電話もらいました。 実は現在、無職なので審査が通らないと断りましたが、親の年金で生活していると伝えたら 大丈夫ですと言われました。そして審査に必要なので銀行のキャッシュカード送ってほしいと いわれ送ってしまいました。そして融資が可能だといわれ、コンビで下せるカード送るので 銀行の暗証番号をそのカードに移行させるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について
当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について
二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです
ベストアンサー飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪なんですが…
知り合いに嘘をついて、お金を借りましたが、全く返済していませんでした、突然、警察が来て家宅捜査され、これからいろい事情聴取しますと言われて、警察から電話が来たら行かなきゃなりません。 事情聴取が終われば書類送検みたいです。 示談を成立したいと思っているのですが、被害額を一括で支払うことは出来ないので、示談を成立出来ないと思います。 起訴され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?
もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させて初犯だと罰金で終わるのですか?
別れを告げた時から暴力、職場への嫌がらせ電話、恐喝、最近は骨折させられました。色々調べてから警察に行こうと思い急いで色んなことを調べてますが、全治2カ月の骨折をさせても初犯だったら罰金で終わることがあると何度か目にしたのですが、罰金だけで終わることの方が多いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
彼が覚醒剤で逮捕されてしまいました。 一緒に暮らし始めた彼が、夜中2時頃コンビニへ買い物に行った際に車で縁石に乗り上げてしまい ちょうど通りかかったパトカーに職質され前科があるため尿検査となり拒否すると強制採尿されました。 前刑から、帰って来て10ヶ月しか経っていないのですが帰って来てからは休む事なく真面目に仕事をしてました。 私が、心臓が悪く(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前交際していた人の話なんですが去年の4月くらいにひき逃げで飲酒で事故を起こしていたらしいんですが今年の2月頃に120万罰金がきて今年の5月に免許取り消しでまた罰金がくるみたいなんですけどそんなに何度も罰金がくるものなんですか?書類を写メで送ってきたんですがなんか手書きみたいな感じでかいてありました 免許取り消しで6年も免許とれないんだよとなぜか逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が拳銃所持
ベストアンサー彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
只今公判中ですが罪名は偽装事故保険金詐欺です。共犯者は知人含めて5人です。共犯者5人の内4人は、一人30万くらいの詐欺で、主犯格は300万の詐欺です。共犯者の内2人は、求刑1年2ヶ月でした!主犯格は初犯ですが、どれくらいの求刑、判決がでるでしょうか?保釈もきいて現在はでてこれてます。被害弁済は10万だけしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の死亡事故の量刑について
ベストアンサー本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転2度 私文章偽造
半年前に無免許運転で事故をしていて現在取り調べ中です。 ですが、1週間前に通行禁止路で再度捕まり、その際捕まるのが怖くて友人の名前でその場を逃れて来ちゃいました。 後日免許証をもって出頭するように言われています。 その時に、正直に話そうと思っています。 今後の判決はどんな感じになりますか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はつくのでしょうか。
前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転 執行猶予?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます! 自分は逮捕されその日のうちに釈放されました アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 危険運転で告訴されました! 検察の方は刑務所に入ることはないので大丈夫だよ!といってました 弁護士さんに聞いたらおそらく執行猶予がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 再犯 判決について
【相談の背景】 3ヶ月前に0.55の酒気帯び運転で交差点で居眠りしていた所を警察の方に保護され 検挙されました。[事故無] 又、1年前にも0.15の酒気帯び運転[単独物損事故]を起こし40万円の罰金刑を言い渡されています。 現在裁判に向けて 車両の売却[済] 反省文 監督誓約書の作成を個人的に進めている状態です。 【質問1】 この場合、どのような判決が予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで正式裁判
【相談の背景】 2017年に迷惑防止条例違反で捕まり(路上でお尻を触り)執行猶予の判決でした。 今回車内で横に止まっている車女性の方に見せつけてしまいました。 在宅調査が終わり検察の方の取り調べも終わり正式裁判になりました。 妻も子供もいてるのですが自分の軽はずみな行動で迷惑かけてしまいました。 車の女性の方にも不快な思いをさせてしまい反省しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不足強制猥褻未遂被害について
【相談の背景】 会社の同僚に強姦されそうだったが、強制猥褻未遂被害で被害届を提出し、捜査をお願いした。その間、相手の方から80万の示談があったが、自分の弁護士は被害届取下げになるので、賞罰したいのであれば示談しない方がいいアドバイスを受け、断りました。その後、証拠が不十分で不起訴となった。 【質問1】 ① 刑事賞罰軽くしたい示談だった可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判 今後について
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷で起訴された場合の裁判・裁判後の流れについての質問
【相談の背景】 先日過失運転致傷で検察庁へ事情聴取へ行き、その日は略式起訴として処理をするが、ことが重大なのでもしかしたら上司や罰金の額を決める裁判官の判断で、略式起訴が覆り、正式な裁判をすることになるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、もし正式な裁判をすることになった場合は、その事が決まった日から私は拘置所とかで裁判まで拘置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反2度目の逮捕の場合
【相談の背景】 風営法違反2度目について。 以前風営法違反で50万円罰金の略式起訴を受けました。 もしもう一度同じ事をした場合略式起訴ではなく執行猶予等になるのでしょうか? 【質問1】 事件で起訴されたのは今年頭くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げ2回目
【相談の背景】 知人が4年ほど前に酒気帯び事故を起こし免許取り消しになり、その間に当て逃げをし懲役1年執行猶予3年に処されました。先日また当て逃げをし、警察がきて車の確認と事故処理をしたそうです。まだ警察の動きはありません。 【質問1】 執行猶予中なので知人は刑務所に入るのは確実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまい騙されました、
ベストアンサーSNSで融資しますという誘惑に負け、キャッシュカードを送ってしまいました。 最初、電話でやりとりをした時に、「ECサイトで50万円の買い物をします、その買い物が不正ない買い物と認識され、後日あなたの口座に50万円返ってきます。その内の15万は手数料で取りますので、残った金額があなたの着手金になります」との説明でした。そして、その買い物をするには口座を開設す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺+麻薬取締法違反の疑い。初犯の刑量などについて教えて頂きたいです。
知人の話です。 つい先日窃盗罪の罪に問われて逮捕をされました。20代前半で初犯です。外出中に逮捕され逮捕状が出ていました。後日尿検査の結果で違法薬物の反応があり、麻薬取締法違反の疑いもあるとして家宅捜査をされました。 以下分かっている範囲内のことです。 (接見をお願いした弁護士さんの話し) ・特殊詐欺の受け子や出し子などの可能性が高い ・余罪の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故のあと無免許運転で起訴状が。
父に起訴状が届きました。内容は詳しくわからないのですが。 今年なんですが 飲酒運転で事故をおこしました。 父はバイクで車との事故です。 父が悪い感じらしいのですが 大きい事故でわなく小さい事故で 父が車を追い越そうと思い右から抜けたところ 衝突。あほですよね。 相手の車にわバイクの塗装が着いているだけで 父わ派手に転けたみたいです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領について質問があります。
私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの会社員。無免許運転でオービス呼び出し
はじめまして。大阪在住の会社員です。 私は2008年に覚醒剤取締法違反で初めて警察に逮捕され 懲役1年6か月 執行猶予3年の刑を言い渡され 翌年2009年に執行猶予中にも関わらず、再度覚醒剤取締法違反で 逮捕され、前回分と合わせ2年8か月(前回の1年6か月+1年2か月)の刑を 受けることとなりました。 2011年9月に仮釈放で約2年で出所することができ、仮釈放されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オレオレ詐欺について
先日彼氏がオレオレ詐欺の受け子で 任意同行で逮捕されました。 被害額は約3000万近くだそうで 今は勾留中らしく彼自身深く反省してるそうです。 こういう場合は執行猶予とか保釈はありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険で逮捕されました。
無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の起訴猶予について
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが、メールによる強要未遂罪にて取り調べかを受け(逮捕はされていません)、書類送検されることになっております。 警察からは取り調べの中で「趣味の社会人サークルやめなければ知られたくない事柄を職場にバラす」とのメールのやり取りを証拠として示され強要未遂罪に当たると言われましたが、その他にもSNSにて何度も嫌がらせはしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権は取れますか?
私には認知のしていない子供(3歳)が います 相手はバツ1前夫との間の子(7歳)と私の子供 の3人で暮らしています。 認知をしていない理由は相手の出し忘れで 戸籍謄本などの期限が切れた事が何回か ありそのままで今に至ります。 本題です。 半年程前までは、ほぼ毎日のように 仕事が終わったら相手の家に行き、子供が 寝たら自分の家に帰るという生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕後の判決。この判決は妥当でしょうか?
知り合いが酒気帯びで赤キップをきられ、その一週間後に再び酒気帯びで逮捕されました。 その後起訴され、裁判で懲役7ヵ月執行猶予2年判決がでまた。この判決は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正式裁判。裁判はどれくらいの期間あるのでしょうか?
本日、検察庁に出向き取り調べをうけ正式裁判になることになりました 裁判はどれくらいの期間あるのでしょうか? 身元引受人や情状証人がいないと執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用で。面会などは行けますか?
友人が逮捕されてしまいました。 尿検査で反応が出たようで、所持はしておらず、初犯です。 留置所にいるようなのですが、今後の流れはどのようになるのでしょうか? 面会などは行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
執行猶予中の逮捕。何年位の判決がでますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。知り合いが内縁の奥さんに暴力を振るい逮捕されました。以前、窃盗で1年と執行猶予がついてるみたいでお金を払って刑務所には行かなかったようです。 今、執行猶予中らしく内縁の奥さんから被害届が出され起訴されました。 警察署の留置場に勾留されてます。 内縁の奥さんは以前にも暴力をふるわれた事などを警察で話してるようです。 何年位の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?
窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから